Чтв

31

Май

2012

Лучшие работы Фаберже

Автор

30 мая 1846 года в Российской империи родился один из самых известных ювелиров планеты, Петер Карл Густавович Фаберже. Более всего он прославился своей серией «Яйца Фаберже». Она создавалась между 1885 и 1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52.

В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». К тому же, фирма Фаберже славилась в Европе. Многие родственники императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции и Болгарии получали изделия в подарок. В 1900 году в Париже, Фаберже получил звание «Мастера Парижской Гильдии Ювелиров», а также его наградили орденом Почетного Легиона.

 

(15 фото)

работы Фаберже

«Коронационное», 1897 год. Копия Императорской кареты при коронации Николая II. Ювелир — Михаил Перхин, Георг Штейн. Самое знаменитое из яиц. (Фонд Виктора Вексельберга «Связь времён»)

«Ренессанс», 1894 год. Ювелир — Михаил Перхин. Агат. Использован тип ларца Ле Роя 17 в., хранившийся в «Зеленых сводах» в Дрездене, на родине Фаберже. Сюрприз неизвестен, существует предположение, что им было хрустальное яйцо «Воскресение». (Фонд Виктора Вексельберга «Связь времён»)

«Яйцо-часы с синей змеей», 1895 год. Яйцо-часы, выполненное в традициях севрского фарфора. Неподвижная змея служит стрелкой. (Коллекция Принца Альберта II)

«Курочка Кельха», 1898 год. Повторяет иконографию первого императорского «Куриного» яйца. Внутри — курочка. (Коллекция Вексельбергa)

«Анютины глазки», 1899 год. Сделано из нефрита. Внутри «мольберт» с медальончиками в виде открывающихся сердечек — генеалогическое дерево с портретами. (Cleveland Museum of Art)

«Гатчинский дворец», 1901 год. Изображение главной загородной резиденции вдовствующей императрицы. Не вынимается. (Walters Art Museum)

«Яйцо Ротшильда». Мастер Михаил Перхин. На лицевой стороне находятся миниатюрные часы, сюрприз — автоматический петушок из драгоценных камней внутри яйца. Он расправляет крылья, взмахивает ими четыре раза, затем три раза кланяется своей головкой, раскрывает клюв и поёт. Это повторяется каждый час; длительность «выступления» — 15 секунд. После этого концерта колокольчик отбивает часовые удары. (Русский национальный музей)

«Яйцо с решёткой и розами», 1907 год. Ювелир — Генрих Вигстрем. Сюрприз утерян, предположительно, это был медальон с портретом царевича Алексея. (Walters Art Museum)

«Александровский дворец», 1908 год. Сделано из нефрита. Ювелир — Генрих Вигстрем. Сюрприз — модель Александровского дворца в Царском селе. На яйце изображено пять портретов дочерей. (Shakko/Wikimedia)

«Яхта Штандарт», 1909 год. Изображение яхты императора Александра III (Shakko/Wikimedia)

«Конный памятник Александра III», 1910 год. Внутри модель памятника императору работы Паоло Трубецкого. (Shakko/Wikimedia)

Часть яйца «Лавровое дерево», 1911 год. Также известно как «Апельсиновое дерево». Внутри — заводная птичка. (Коллекция Вексельбергa)

«Екатерина Великая», 1914 год. Также известен как «Гризайль» или «Розовые камеи». Cюрприз утерян — миниатюрные носилки с моделью императрицы Екатерины внутри. (Hillwood Museum)

«Мозаичное», 1914 год. Сюрприз — камея с профилями детей. Дизайнером является Анна Пихл, ювелиром — Альберт Хольстром. Последнее яйцо предвоенного времени. (Коллекция королевы Елизаветы II)

«Синее созвездие царевича», 1917 год. Не закончено, не подарено. Драгоценных камней нет, только синее стекло и хрустальная подставка. Гравировка — положение звёзд на небе во время рождения Алексея. Часы и бриллиантовые звёзды исчезли или не были сделаны. Обнаружено в 2001 г. в фондах минералогического музея, куда, видимо, попало из-за недостаточной ценности сырья. По версии Александра Николаевича Иванова, подлинное (и законченное) яйцо принадлежит ему, и находится в выставленной в Музее Фаберже в городе Баден-Баден, Германия. Тем не менее, имеется ряд очевидных различий с экспонатом, хранящимся в Минералогическом Музее Ферсмана. В отличие от экспоната Музея Ферсмана, яйцо, находящееся в Музее Фаберже, представляет собой сферу из синего стекла, инкрустированную бриллиантами, с поворачивающимся циферблатом и часовым механизмом внутри, на которой выгравировано созвездие льва, под которым родился царевич Алексея. Постамент для сферы сделан из цельного куска горного хрусталя, расположенного на нефритовой основе. (Shakko/Wikimedia)

 

Нравится

Поделись с другом или добавь в избранное

Добавить в избранное

Это интересно

2leep.com
Наверх

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0

  • loading