Экспедиция Артемия Лебедева по Якутии

Руководитель Якутской этнографической экспедиции 2011 Артемий Лебедев выходит в интернет через спутниковую тарелку, установленную на крыше его автомобиля, на стоянке оленеводов в ста километрах от поселка Юрюнг-Хая.

Груженый замороженными оленями Урал подзастрял в тундре. Олени за время простоя не испортятся - морозильник бесплатный на дворе.



У меня на морозе кроме пальцев мерзнет нос. Любопытно, что местные жители, если как-то и закрывают лицо, то закрывают/прикрывают шарфом рот.




На севере говорят не Якутия, а ЯкутИя.


Каждый мужик в деревне обязан раз в год найти мамонта. От мамонта берутся бивни и зубы, кости никому не упали, их оставляют за ненадобностью. Зубы и бивни толкаются по случаю. Бивни продают по килограммам. Зуб можно купить за бутылку водки (бутылка самой дешевой водки стоит от 350 рублей). Вечная мерзлота в Якутии уже довольно давно, кости сохраняются хорошо.




Тем временем этнографическая экспедиция проехала Якутию и въехала в Красноярский край. Впереди - село Хатанга. Вокруг - одна сплошная тундра. Якутия очень напоминает Монголию, только степь белая. Во все стороны. На много сотен километров. И дубак.

Груженый замороженными оленями Урал подзастрял в тундре. Олени за время простоя не испортятся - морозильник бесплатный на дворе.
Участники этнографической экспедиции, вдоволь накопавшись в процессе улучшения очередной колеи, играют в бейсбол снегом и лопатой.




В сракотан датые оленеводы спрашивают, уважаю ли я их. На фоне - Кукусик.




Кукусик идет замечательно. Для поездки по Якутии машину пришлось немного подготовить. Во-первых, она отлифтована. Во-вторых, у нее большие красивые колеса. Под капотом - гелевый баночный аккумулятор, "мокрая" печка Эбершпехер, огромный кусок войлока во весь капот, высокотехнологичная картонка из-под какой-то коробки, дозированно закрывающая радиатор.

Внутри Кукусика стоит "сухая" печка Вебасто, которая ни разу не пригодилась - штатная печка жарит. Окна и двери я не утеплял, только поставил второе лобовое стекло, чтобы не запотевало первое. В Якутии почти на всех машинах стоят по два лобовых, а на многих - двойные боковые. Подробнее об этом потом в рассказе о поездке на tema.ru/travel.



За окном очередное северное сияние. Прикольно сходить погадить с таким видом. Вообще прикольно, когда низкое сочетается с высоким.


Так вот про туалет на морозе.

О, а помните анекдот старый? Сибирский туалет состоит из двух палок - на одну шубу вешаешь, второй волков отгоняешь.

Вот так и ходят. Единственное отличие уличного туалета на морозе от теплого приятного домашнего толчка состоит в том, что тут совсем не хочется взять с собой книжку почитать или в Айфоне порубиться в игруху какую-нибудь. Никому неохота булки на морозе откинуть, так что все происходит четко, ясно, быстро и по делу.
Источник: Тема

Оставить комментарий

Комментарии: 0