Об образовании

Путь из Nairobi в национальный парк Masai Mara проходит через населенный пункт Narok. В окрестностях этого городка находится школа Aldo-Rebby, в которую нам посчастливилось заглянуть. Изначально мы остановились подальше, чтобы просто сделать несколько кадров телевиком как детишки играют в футбол на школьном дворе, но, не смотря на расстояние, незамеченными остаться не получилось. Когда к нам подошел один из учителей и я изложил ему свои вполне миролюбивые намерения, он предложил подъехать к школе с другой стороны и посмотреть ее поближе. На всесторонний охват темы, конечно, не претендую, но кое что показать могу.

Источник: dmitry-yurlagin


43.



2. Первое что бросается в глаза новичку — дорожные школьные вывески. Вероятно каждая школа обязательно имеет подобный знак у дороги.


Информационный щит выше помимо названия и координат школы сообщает нам о принятой в Кении системе образования 8-4-4: 8 лет начальной школы, 4 года средней школы и 4 года в ВУЗа.  Есть сертификаты о начальном образовании Certificate of Primary education (CPE), о среднем Kenya Certificate of Education (KCE) и продвинутый Kenya Advanced Certificate of Education (KACE). Все они выдаются после сдачи соответствующих экзаменов. Что такое ECDE осталось для меня загадкой. Возможно, кенийские френды раскроют тайну.

3. При виде фотоаппарата у школьников просыпаются смешанные чуства. Кто-то убегает, кто-то улыбается, стесняется, боится, позирует.


4.


5. Но равнодушным не остается никто


6. Учитель безнадежно пытается разогнать любопытных


Большинство школ в настоящий момент являются государственными. Так же существуют школы-пансионаты, школы-интернаты и частные школы.

В 2003 году было вновь введено бесплатное начальное 8-и летнее образование. Учебный год начинается в январе и заканчивается в ноябре. Предметы: язык, математику, историю, географию, естесствознание, ремесла и религию. Сначала обучение ведется на местном наречии, которых в Кении насчитывается около 40 (об этом мне поведал один студент из Момбасы, но я не очень расслышал и может оказаться, что цифра была 14) , затем продолжается на национальном Swahili и английском. Конкретно в этой школе родители, все-таки, платят небольшие взносы, чтобы детей в течение дня могли кормить и всякое такое. Так же в ней присутствует развитое по стране дошкольное образование.

7. Стоит один раз показать изображение на камере и вся аудитория твоя :)


Школы бывают только для мальчиков или девочек, так и смешанные, как в нашем случае.

8. Особая гордость — компьютерный класс, правда электричество в школу еще не провели


9.


10. Один из классов. Загадкой остается для меня причина, по которой я не сделал ни одной нормальной фотки экстерьера школы.


Средние школы трех типов: государственные, частные, церковные. В государственные школы проходят ребята с хорошими сертификатами начальной школы, троечники идут в церковные. Частные школы очень дороги.

11. Старшекласники в ожидании следующего урока


В следующий класс переходят после успешной сдачи экзаменов и остаются на второй год в противном случае — все как у нас :)

12. Стена успеваемости


13. Ребята позврослей значительно серьезней относятся к фотику. Девушки при его виде могут сломя голову убегать


14.


15. Мелочь не парится :)


16. Наедине остаться невозможно. Вереница тоскалась за нами от комнаты к комнате :)


17. Учительская. Обратите внимание на окно за Оксаной :)


18. Всем привет из Кении :)


19. Ищут бумагу, чтобы записать адрес для отправки фотографий


20. — А сейчас все собираемся внизу чтобы сделать групповую фотографию, только, пожалуйста, не бегите,— скомандовал наш "проводник". Последствия очевидны — видимость от поднятой табуном пыли 15 метров. Подождали пока облако спадет :)

21.


22. Старшекласники отдыхают. Парень на переднем плане несет вымытые после ланча тарелки


23.


24.


Есть ограничение по количеству детей в одной школе — не более 300 человек. Конкретно в этой на три сотни школьников работает 7 педагогов. В соседней 11. Частенько учителя могут работать в нескольких школах сразу, например, преподавая с утра в одной и с обеда в другой.

25.


26. Старшие девочки отдыхают в тени


27. Подрастающее поколение всемирноизвестных кенийских бегунов :)


28.


29.


30. Учитель


31. У старшекласников начинается урок


32.


33.


34.


35.


36. У малявок послеобеденный сон-час


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


Время ланча подошло к концу, а нам нужно двигаться дальше. Побыть бы там хотя бы денек от рассвета до заката, эх... Неверняка привез бы совсем другие фотки.

Как бы там ни было, темы школ мы я еще не раз коснусь в дальнейших отчетах. Например, в следующей части будет репортаж с футбольной схватке команд местной школы и масаев :)

Оставить комментарий

Комментарии: 0