Умерла Королева Голливуда

Лиз Тэйлор скончалась от сердечного приступа на 80-м году жизни в среду, 23 марта, в больнице Лос-Анджелеса...

картинка

Источник: nnm.ru

В последние годы Элизабет Тейлор, которую называли красивейшей женщиной Голливуда, сильно болела. Актриса, когда-то ставшая первой женщиной, получившей контракт на миллион за роль в фильме— это была знаменитая Клеопатра— по рассказам близких, переживала, когда ее навещали старые знакомые, боясь увидеть боль в их глазах. Но она не теряла интереса к жизни и жажды деятельности. Например, только 10 февраля, за полтора месяца до кончины, Тейлор с гордостью написала в своем Twitter: «Вышло мое интервью с Ким Кардашьян в Bazaar!». В интервью, говоря о роли в «Клеопатре», Тейлор, которую называли «королевой Голливуда», заявляет: «Я никогда не хотела быть королевой!», добавляя, что куда важней для нее— «быть матерью, бизнесвуман, активистом».

Вскоре после выхода этого интервью актриса была госпитализирована с проблемами с сердцем.

картинка

Хотелось бы сняться еще в одном фильме

Когда девять лет назад актриса отмечала свое 70-летие, она заявляла, что чувствует себя, будто ей 45, и надеется сняться еще хотя бы в одном фильме. Тейлор говорила, что уверена: она выглядит «совсем неплохо для своих лет, несмотря на все болезни, операции и прочие неприятности».

картинка

Роль в телефильме «Старые клячи по-американски» 2001 года стала последней для Элизабет Тейлор. Перед этим она сыграла небольшую роль в киноэкранизации мультсериала «Флинстоуны», вышедшей в 1994-м. В последние два десятка лет она больше занималась не кино, а общественной деятельностью, принимая активное участие в кампаниях по борьбе со СПИДом.

картинка

Говоря же о болезнях, операциях и прочих «неприятностях», актриса не кривила душой. Проблемы со здоровьем постоянно преследовали ее, особенно после 1990-х годов: ей пришлось пережить лечение от алкогольной зависимости и имплантацию обоих тазобедренных суставов, она боролась с раком кожи и опухолью мозга, ее мучал диабет и прогрессирующий сколиоз.

С серьезными проблемами с сердцем и тяжелейшим стрессом актриса попала в больницу в 2009 году вскоре после кончины Майкла Джексона, бывшего одним из близких ее друзей, а также соратником по благотворительной деятельности. В начале февраля 2011-го ее вновь госпитализировали с проблемами с сердцем. После операции по замене клапана сообщалось, что Тейлор стала чувствовать себя лучше и идет на поправку. Через месяц появилось известие о ее смерти.
Звездный ребенок

картинка

Отвечая на вопрос, что ее сблизило с Майклом Джексоном, Тейлор сказала в одном из интервью: «У нас обоих было ужасное детство», объяснив, что оба они росли «звездными детьми».

Элизабет родилась в Лондоне 27 февраля 1932 года. Когда ей было семь лет, ее семья переехала в Штаты, где отец открыл на Беверли-Хиллз художественную галерею. В детстве Элизабет занималась в балетной студии, и даже по дому, как она вспоминала, ходила в пуантах, а в первой картине снялась, когда ей еще не было и девяти лет.

картинка


С Майклом Джексоном Элизабет Тейлор связывала дружба и совместные благотворительные проекты

картинка


Она была королевой и в кадре, и в жизни

Дальше картины последовали одна за другой: Тейлор говорила, что все детство ее прошло на съемочной площадке. От детских ролей в фильмах «Лэсси, вернись домой» (1943), «Джейн Эйр» (1944), «Белые скалы Лувра» (1944), «Мужество Лэсси», «Синтия» (1947), повзрослев, Тейлор перешла к амплуа юных красавиц. К работам не имеющей профессионального образования актрисы критики относились по-разному: одни находили в ее игре доказательства как раз непрофессионализма, другие, наоборот, восхищались ее естественностью и непосредственностью поведения в кадре. По-настоящему Тейлор заметили после роли Анджелы в фильме «Место под солнцем» (1951), получившем несколько «Оскаров» и «Золотой Глобус» как лучший фильм.

картинка

Более полусотни картин, в которых Тейлор снялась за последующие полвека, в числе которых принесшие ей «Оскар» за лучшую женскую роль «Баттерфилд, 8» и «Кто боится Вирджинии Вулф?», ставшие классикой «Укрощение строптивой», «Клеопатра», «Кошка на раскаленной крыше», «Внезапно прошлым летом» сделали бесспорным не только ее звание одной из самых красивых, но и талантливых актрис Голливуда.

Мужчина ее мечты

Личная жизнь Тейлор всегда привлекала внимания не меньше, чем ее работы в кино. В первый раз она вышла замуж, когда ей было всего 17 лет— ее супругом стал владелец сети отелей Ник Хилтон. Этот брак долго не просуществовал, через несколько месяцев последовал развод и новое замужество, Тейлор вышла замуж за актера Майкла Уилдинга. Через пять лет— вновь развод. Всего у Элизабет Тейлор было восемь мужей.

картинка

История жизни, расставания и нового воссоединения с одним из них, актером Ричардом Бертоном, роман с которым вспыхнул на съемочной площадке «Клеопатры», возможно, будет экранизирована. Этот роман— с перерывами— длился почти два десятилетия, за это время Тейлор успела выйти за Бертона замуж, развестись и вновь стать его женой. Претендентками на роль актрисы в байопике назывались Анджелина Джоли и Кетрин Зета-Джонс.

картинка

 

картинка
картинка


Richard Burton & Elizabeth Taylor

картинка


На премьере фильма "Жажда жизни" публика увидела нового фаворита Тейлор — продюсера Майка Тодда.

картинка


Элизабет Тейлор прибыла на празднование 40-летия Каннского кинофестиваля в 1987 году

картинка


19-летняя Лиз Тейлор танцует с выпускником Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе

картинка


Первая фотография Майкла Говарда Уайлдинга, общего сына Тейлор и английского актера Майкла Уайлдинга.

картинка


Американский кинопродюсер Майк Тодд и его супруга Элизабет Тейлор завтракают в Dorchester Hotel в Лондоне

картинка


Элизабет Тейлор во время съемок фильма "Клеопатра", 1962 год.

картинка


Элизабет Тейлор во время съемок фильма "Клеопатра", 1963 год.

картинка


К этой съемке в лондонском аэропорту (1963 год) Тейлор отнеслась прохладно — слишком докучали ей зеваки и папарацци

картинка


Актер Ричард Бертон и Элизабет Тейлор на съемочной площадке в Риме в 1966 году.

картинка


Сидящие за столом слева направо: сенатор Роберта Ф. Кеннеди, Элизабет Тейлор, ее муж Ричард Бертон, и и миссис Кеннеди, жена сенатора, в Plaza Hotel, 6 февраля 1968 года.

картинка


Элизабет Тейлор и ее муж Ричард Бертон во время благотворительной акции ЮНЕСКО в Пизе,

картинка


Элизабет Тейлор с князем Ренье и принцессой Монако Грейс во время благотворительной акции Красного креста

картинка


Элизабет Тейлор и Рок Хьюдсон на съемках фильма "Гигант"

картинка


Она покоряла сердца мужчин во всем мире

картинка


Ее жизнь была тесно связана с кинематографом

картинка

 

картинка


Свой 75-ый день рождения Тейлор отметила с семьей в Лас-Вегасе.

картинка


Одно из последних появлений Лиз Тейлор на сцене...

Оставить комментарий

Комментарии: 0