Пыльца под микроскопом

Каждый пятый страдает аллергией на пыльцу, но даже самые большие аллергики поражаются красоте фотографий пыльцевых зерен, увеличенных в миллионы раз. В этой подборке вы увидите фотографии «разносчиков» аллергии в псевдоцветах, сделанные с помощью растрового электронного микроскопа. (Смотреть пост Виновники аллергии во всей своей красе)

(Всего 15 фото)

0080 Пыльца под микроскопом

Источник: bigpicture.ru

pollen01 Пыльца под микроскопом

1. Фотография пыльцы травы в псевдоцветах, сделанная с помощью растрового электронного микроскопа. (EYE OF SCIENCE / SCIENCE PHOTO LIBRARY / BARCROFT MEDIA)

pollen02 Пыльца под микроскопом

2. Вторая «преступница» аллергии – березовая пыльца. «В одной сережке березы может быть до 5,5 миллионов пыльцовых зерен, - говорит бывший ученый из Бредфорда Стив Гшмайсснер. – А так как на одной березе может быть до нескольких тысяч сережек, количество пыльцы на одном таком дереве просто уму непостижимо». Вот так выглядит пыльцевое зерно. Березовая пыльца переносится ветром, она имеет гладкую, не липкую поверхность и может переноситься на расстояния до тысячи километров. (MARTIN OEGGERLI / SCIENCE PHOTO LIBRARY / BARCROFT MEDIA)

pollen03 Пыльца под микроскопом

3. Аллергия на пыльцу особенно остро проявляется в городах, где высокий уровень загрязнения, а также высокие условия стресса. А так как население Великобритании растет, к 2030 году количество аллергиков, скорее всего, удвоится. «К 2030 году 92,2% населения Великобритании будут жить в городах, а это значит, что до 32 миллионов людей (45%) могут страдать аллергией на пыльцу, - предупреждает профессор Жан Эмберлин. – На данный момент 20-25% населения уже страдают от этого вида аллергии, а это 15 миллионов человек». На фото: пыльцевое зерно ольхи». (EYE OF SCIENCE / SCIENCE PHOTO LIBRARY / BARCROFT MEDIA)

pollen04 Пыльца под микроскопом

4. Разные виды пыльцы могут вызывать аллергию в разное время года. Такие деревья как белая береза, тополь, дуб и платан кленолистный вызывают аллергию ранней весной. Трава – главный виновник аллергии летом, с мая по август. Сорняки, например, крапива и щавель, а также полынь и подорожник могут стать причиной аллергии в конце лета и осенью. На фото: пыльцевое зерно цветка песчанки. (SUSUMU NISHINAGA / SCIENCE PHOTO LIBRARY / BARCROFT MEDIA)

pollen05 Пыльца под микроскопом

5. Пыльцевое зерно конского каштана. (STEVE GSCHMEISSNER / SCIENCE PHOTO LIBRARY / BARCROFT MEDIA)

pollen06 Пыльца под микроскопом

6. Пыльцевое зерно дерева платан, также одного из источников аллергии. (PHILIPPE PSAILA / SCIENCE PHOTO LIBRARY / BARCROFT MEDIA)

pollen07 Пыльца под микроскопом

7. Пыльца морозника. (STEVE GSCHMEISSNER / SCIENCE PHOTO LIBRARY / BARCROFT MEDIA)

pollen08 Пыльца под микроскопом

8. А эти «лимончики» - пыльцевые зерна огурца. (SUSUMU NISHINAGA / SCIENCE PHOTO LIBRARY / BARCROFT MEDIA)

pollen09 Пыльца под микроскопом

9. А так выглядят пыльцевые зерна полыни, одной из виновниц аллергии. (EYE OF SCIENCE / SCIENCE PHOTO LIBRARY / BARCROFT MEDIA)

pollen10 Пыльца под микроскопом

10. Нет, это не апельсин, это пыльцевые зерна тимофеевки луговой. (POWER AND SYRED / SCIENCE PHOTO LIBRARY / BARCROFT MEDIA)

pollen11 Пыльца под микроскопом

11. Пыльцевое зерно подорожника. (PETER BOND / SCIENCE PHOTO LIBRARY / BARCROFT MEDIA)

pollen12 Пыльца под микроскопом

12. Зерна мелколистной липы, которые также могут стать причиной серьезной аллергии. (EYE OF SCIENCE / SCIENCE PHOTO LIBRARY / BARCROFT MEDIA)

pollen13 Пыльца под микроскопом

13. Эти «ежики» - пыльцевые зерна амброзии. (EYE OF SCIENCE / SCIENCE PHOTO LIBRARY / BARCROFT MEDIA)

pollen14 Пыльца под микроскопом

14. Пыльца маргаритки. (PHILIPPE PSAILA / SCIENCE PHOTO LIBRARY / BARCROFT MEDIA)

pollen15 Пыльца под микроскопом

15. Пыльца травы ежи сборной. (DR JEREMY BURGESS / SCIENCE PHOTO LIBRARY / BARCROFT MEDIA)

Оставить комментарий

Комментарии: 0