Фотографируем восход солнца

Звенит будильник. Вы с трудом открываете глаза и видите что мигает свет. На часах 4:45 утра. Через несколько мгновений, ваш ещё не проснувшийся мозг вспоминает зачем был поставлен будильник на столь ранее время. Потягиваясь скатываетесь с кровати через минуту другую.

Мимолётный взгляд в окно. Всё ещё темно. Но это продлится не долго. Вы быстро одеваетесь в "100 одёжек", натягиваете шапку, перчатки. Упаковываете завтра и термос, полный кофе. Затем ещё раз проверяете заготовленное оборудование.

Камера (и так понятно). Проверенно.
Объектив 24-70 (ммм, фаворит). Проверенно.
Штатив и быстрое развёртывание (необходимость). Проверенно.
Спусковой тросик (для более чётких снимков). Проверенно.
Чистые карточки (будем делать мнооого фотографий). Проверенно.


5:00 утра, вы на пути к двери и готовый отправляетесь в путь. Где вы расположитесь, уже знаете, это примерно в 20 минутах езды от дома. После того как распаковываете оборудование, смотрите на восточный горизонт. Постепенно появляется золотое свечение солнца. Туман у подножия зелёных холмов. Вы улыбаетесь, кажется это будет замечательный рассвет.

Как только установите камеру на штатив. Остановитесь и проверьте её настройки.

Выдержка (TV) = 20 секунд
Ранний солнечный свет мягкий и рассеяный. так что придётся использовать длительные выдержки, иначе снимки будут недоэкспонированны.

ISO = 100
С длинными выдержками, нет нужды выставлять более высокую чувствительность. И с меньшим значением ISO будет больший динамический диапазон для усиления интенсивности цвета.

Баланс белого = облачно
Утренний свет более прохладный, так что лучше будет его подправить с помощью баланса белого. Я считаю идеальным вариантом выставить значение на "облачно". Таким образом, восход у нас получится более тёплым и золотым.

Тип файла = RAW
Если вы хотите сделать из ваших снимков что-то действительно стоящее, то лучше всего фотографировать в RAW, он идеален для пост-обработки.

Вы начинаете фотографировать рассвет, нажимая спуск каждые 30 секунд или после оценки полученного результата. Цвета всё более насыщенны. Вам нравится что получается, но позже, солнце восходит на вершиной холма и вы останавливаетесь. Вот имунно то что было бы классно сфотографировать.

Вы поворачиваетесь и смотрите на лево, ох, дыхание перехватывает. Солнце идеально освещает окружающие холмы и туман подсвечен солнечными лучами. Быстро перестраивая настройки камеры, делаете несколько снимков. Лишь через несколько секунд вы смотрите на экран камеры. Ммм, да, это именно тот снимок который хотелось получить.

Удовлетворённый результатом утренней съёмки, вы возвращаетесь домой. Поспав дома ещё немного, вы решаете наконец загрузить фотографии. Да, именно как вы и надеялись последний снимок оправдал поездку.

Потеря сна. Начало утра в холоде. 40 минутная поездка. Стоит ли? Конечно, результат оправдывает потраченное время ;)

Оригинал: how to photograph a sunrise
Перевод: (c) Sergio Pachini

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0