Импорт фотографий в Lightroom: все аспекты

Aвтор: Кирилл Дорошенко

Важность процедуры импорта трудно переоценить, поскольку, не сделав импорт, мы ничего не можем сделать в Lightroom. Эта статья подробно рассказывает о всех аспектах этого процесса. Она обязательно будет полезна новичкам и, весьма вероятно, те, кто пользуется lightroom давно, тоже найдут для себя что-то новое. Итак, быка за рога!

 

Виды импорта в Lightroom

В Lightroom 2.x существует 4 вида импорта, все их можно найти в меню “File”.

4kindOfImport

1. Import Photos from Disk : просто добавить в базу lightroom фотографии, уже содержащиееся на жестком диске вашего компьютера, возможно, одновременно с их упорядочиванием, резервным копированием и т.д..

2. Import Photos from Device: Добавление в базу фотографий, содержащихся на внешних устройствах (флешка, картридер, камера), выполняется всегда вместе с копированием самих файлов на компьютер. Lightroom не дает других вариантов.

3. Import from Catalog: по сути, объединение двух каталогов. К текущему каталогу добавляется информация из другого каталога.

4. Auto Import: содержит два подпункта. Первый (Enable Auto Import) — это включение/выключение автоимпорта (доступен только если уже сделаны настройки во втором). Во втором (Auto Import Setting) нужно настроить специальную папку, откуда lightroom будет импортировать с перемещением все фотографии, которые туда попадут. Обычно это используется для “Tethered shooting” (съемка на привязи). Это способ съемки, когда камера “привязана” к компьютеру посредством USB-кабеля, и только что снятые фотографии автоматически оказываются в lightroom. Более подробно о “tethered shooting” можно почитать вот здесь.

 

 Все эти виды импорта имеют почти одинаковые настройки с той лишь разницей, что какие-то дают больше выбора, какие-то меньше. “Import Photos from Disk” предоставляет больше всего возможностей пользователю, изучив его, познаем и остальные.

Способы запустить импорт

1. Самый традиционный способ — через меню “File”.

2. Кнопка “Import” в модуле “Library”, в нижней части левой панели, позволит начать любой из двух первых видов импорта (“from disk” и “from device”).

3. Перетаскивание папки с фотографиями на ярлык Lightroom. Ярлык может находиться на рабочем столе, в меню “пуск”, в любой папке. Также работает на Mac OS.

4. Перетаскивание папки с фотографиями на “grid view” в модуле “Library”.

Два первых способа приводят вас в окно проводника (“Finder” на Mac OS), где нужно выбрать необходимую папку и нажать кнопку “import all photos in selected folder” (на Mac “choose”). После этого вы попадаете в окно импорта.

Два последних способа с перетаскиванием приводят вас сразу в окно импорта.

Предупреждение

Иногда можно увидеть такое окно вместо диалога импорта. Оно сообщает, что “следующие файлы не будут импортированы потому, что они уже есть в каталоге. Чтобы увидеть эти фотографии в каталоге, выберите “Show in Library” (импорт будет остановлен)“.

http://svetlayakomnata.ru/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/alreadyExist.png

Если появилось такое окно, ничего страшного, жмите “import” и узрите окно импорта, просто в нем вы не увидите фотографий, перечисленных в этом списке.

Описание окна импорта

Окно импорта разделено на три области: область файлов занимает левую верхнюю часть окна, в ее заголовке показано общее количество импортируемых фотографий и диапазон дат их съемки, под ней расположена область “Information to apply” (информация для наложения), и правую часть занимают эскизы. Если вы не видите эскизы фотографий, обратите внимание на чекбокс “Show preview” слева внизу.

Выбор способа импорта

Самое важное место в окне импорта — это выпадающий список слева вверху “File handling”. В нем содержатся варианты методов импорта.

http://svetlayakomnata.ru/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/importQL.jpg

1. Add photos to catalog without moving: только импорт, без перемещения фотографий. Наиболее разумное решение, если вы имеете организованную структуру папок с фотографиями на жестком диске и не хотите, чтобы программа распоряжалась упорядочиванием за вас.

2. Copy photos to a new location and add to catalog: импорт с одновременным копированием самих файлов фотографий.

3. Move photos to a new location and add to catalog: импорт с одновременным перемещением файлов фотографий. Возможно использование этого варианта для автоматического наведения порядка в фотографиях.

4. Copy photos as Digital Negative (DNG) and add to catalog: импорт с одновременным конвертированием фотографий из формата вашего внутрикамерного RAW в универсальный RAW фирмы Adobe — DNG. Новые файлы DNG помещаются в новое расположение, ваши “родные” RAW остаются там же, где были. Разумеется, будет работать только если вы импортируете какие-либо внутрикамерные RAW. В числе прочих отличий формата DNG от “родных” RAW необходимо упомянуть возможность записи XMP внутрь файла, без создания внешнего файла с расширением *.xmp.

На всякий случай немного о терминологии: “импорт”, “добавить в каталог”, “добавить в базу” — все это одно и то же.

Отбор фотографий для импорта

В поле “preview” вы видите только те фотографии, которые находятся в папке, выделенной слева. Так что, там может не отображаться все, что будет импортировано. Снимая галочки, вы отказываетесь от импорта. Либо вы снимаете галочку сразу со всей папки слева, либо на самих эскизиках справа в поле “Preview”. Для нашего удобства имеется пункт “All Folders”, сняв галочку на котором, вы отказываетесь от импортирования всего, но зато потом можете отметить отдельные папки, которые будете импортировать. Справа от имени каждой папки показано число фотографий в ней. Под окном эскизов имеются ползунок для регулировки размера эскизов, кнопка “Check All”, отмечающая все в этом окне и кнопка “Uncheck All”, обладающая обратным действием.

Управление файлами во время импорта

Вид области под выпадающим списком “File Handling” зависит от выбора в этом списке. Если выбран какой-либо вариант, вовлекающий манипуляцию с файлами фотографий, в ней появляются соответствующие дополнительные опции, и в подокне с перечнем папок вы видите уже не существующие папки, а те, которые будут созданы. Выберите любой пункт кроме верхнего, чтобы увидеть все эти опции.optionsImport

1. В строке “Copy to:” (при выборе варианта “Move photos…” она становится “Move to:”) вам просто предлагается выбрать папку, в которую lightroom поместит импортируемые фотографии.

2. Organize: выпадающий список, в котором вам нужно выбрать вариант организации импортируемых фотографий.

1. Into one folder: все фотографии будут свалены в одну папку. При выборе этого способа вместо подокна с перечнем папок появится чекбокс “Put in subfolder” (положить в подпапку) с полем для имени этой подпапки.

2. By original folders: вся структура папок будет скопирована/перенесена в новое расположение.

3. Дальше идут различные варианты автоматической организации структуры папок, основанные на дате съемки. Будет создано дерево папок, примеры которого показаны в этом списке. Например, при выборе пункта “2005/12/17″ в моем варианте (как на иллюстрации), будет создана папка с именем “2008″, в нее будет помещена папка “03″ (март) и в ней уже будут папки “04″, “12″ и т.д. (дни месяца).

3. Чекбокс “Don’t re-import suspected duplicates” (не импортировать заново подозреваемые дубликаты). Если поставить галочку, Lightroom, найдя в импортируемых в данный момент фотографиях дубликаты, импортирует только один из них, о чем выдаст сообщение.

4. Backup to: предлагается выбрать папку для резервного копирования всех импортируемых фотографий. В ней будет создана папка с датой импорта в имени, и в нее lightroom поместит копии всех импортируемых фотографий.

Information to apply

1. Develop Settings: здесь можно сразу добавить пресет ко всем импортируемым фотографиям. О пресетах к Lightroom не писал только ленивый, то есть я :)

2. Metadata: можно создать пресет метаданных (данные о данных) и автоматически присваивать эту информацию всем импортируемым фотографиям. Для этого нужно выбрать в этом выпадающем списке “New…” и в появившемся окне заполнить необходимые поля. Имеет смысл создать пресет со своими авторскими данными.

http://svetlayakomnata.ru/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/newMetadata.png

Заполните поля, (статья о том, как правильно заполнить IPTC) дайте вверху имя, типа “Creator”, несколько нескромно, но честно! Завершите это дело нажатием подобающей нашему теперешнему статусу кнопки “Create”. В выпадающем списке теперь выбран этот пресет, и отныне вы всегда можете его выбрать при импорте, чем сделаете все импортируемые фотографии носителями вашего имени в метаданных.

3. Keywords: поле, в которое можно сразу вбить ключевые слова для импортируемых фотографий. Если есть такие слова, например, место съемки, имя модели и тому подобное, обязательно впишите их. Это может сохранить много времени потом. Если у вас в Lightroom русские ключевые слова отображаются как разрисованные квадратики, читайте здесь как это вылечить.

4. Initial Previews: возможность определить размер начальных превью, генерируемых во время импорта.

1. Minimal: минимальные.

2. Embedded and sidecar: будут использованы внедренные или прицепленные превью, созданные в камере.

3. Standart: будут созданы превью, как указано в “Catalog Settings”, обычно их размер близок к экранному разрешению.

4. 1:1, превью в полный размер.

Чем больше размер превью, тем дольше продлится импорт.

Резюме

Lightroom запомнит все настройки, которые вы сделали в окне импорта, обратившись к нему в следующий раз, вам не придется выставлять все параметры заново. Но это свойство может сыграть плохую шутку, если вы заполняли поле с ключевыми словами. Привыкнув не обращать внимание на содержание окна импорта, вы можете присвоить введенные однажды keywords вообще всем вашим фотографиям!

Понимание того, как работает импорт фотографий в Lightroom необходимо для корректной работы с программой. Это еще один шаг к контролируемой фотографии.

Желаю вам удачи!

Оставить комментарий

Комментарии: 0