Афгано-таджикская граница, путевые заметки, день 7

Автор: Zyalt

Весь седьмой день я добирался в Москву. Сначала хотел летать через Кабул, но там не оказалось удобных рейсов, да и уехал я от столицы слишком далеко. Решил ехать через Таджикистан. Афганистан имеет 3 пограничных перехода с Таджикистаном. Два из них, если посмотреть на карту, кажется, что находятся совсем рядом с Файзабадом, где я и находился, а до третьего было почти 300 км пути. На деле оказалось, что короткий путь не всегда самый быстрый. Переход в районе поселка Ишкашим приводит в Горно-Бадахшанский автономный округ Таджикистана - местность известныю своими необычными, завораживающими пейзажами. Однако при упоминании поездки в Ишкашим водители энтузиазм не проявляли. Дорога по их словам чудовищна и занимает не менее 8 часов. Что такое чудовищная дорога я убедился в предыдущий день, во время поездки в район маковых плантаций, повторять этот опыт не хотелось. Другой переход находится в районе таджикского города Хорог. При его упоминании, не все сразу могли понять где это. Переход не пользуется популярностью у афганцев, опять же из-за плохих дорог. В то же время Файзабад и ближайший к переходу "Шер Хан Бандар" город Кундуз связывает отличная дорога, качеству которой позавидовали бы многие российские магистрали.

От файзабада до границы можно долететь всего за 3-4 часа, в зависимости от лихости водителя и вашей смелости. Шер Хан Бандар стал главным переходом между Таджикистаном и Афганистаном не так давно. Еще в 2007 году вместо современного моста, соединяющего берега реки Пянж, ходил паром и трафик был невысок. Однако, по словам моего водителя, войска каолиции нашли путь через Шер Хан Бандар вполне удобным для снабжения войск. Они помогли построить мост и протянуть к нему отличные дороги.



01. Это интерьер моего гестхауса, в котором я провел последние два дня.


02. А вот так лучший отель Файзабада выглядит с улицы.


03. Почти всю дорогу до границы я спал. В перерывах между сном заметил вот такой веселый автобус.


04. И вот такие тук-туки в Кундузе. Больше ни в одном афганском городе я не встречал тук-туков.


05. Афганскую границу прошли быстро. Народу почти не было. В начале все вещи досмотрели, после чего я пошел на паспортный контроль. Пограничник спросил, где моя миграционная карточка, которую надо было получать в аэропорту. Я совсем забыл про нее. Помните, я рассказывал, что в аэропорту делают регистрацию, но для этого нужна фотография. У меня фотографии с собой не было, поэтому никаких карточек в аэропорту я не получил. Пограничник отказался выпускать меня, предложив вернуться в Кабул и сделать необходимый документ. Пока я думал, сколько давать ему взятку, а также обзванивал афганских знакомых, он смягчился и поставил необходимую печать в паспорт. От афганской до таджикской границы через мост ходит маршрутка. За проезд нужно заплатить 2 доллара.


06. У таджиков была большая очередь. Пограничник раздает миграционные карточки. На обратной стороне напечатана реклама Билайна. Позже выяснилось, что эти карточки называют "билайн". "Где твой билайн" - обратился ко мне милиционер о время проверки документов в городе. Я долго не мог понять, а потом выяснилось, что так называется миграционная карточка.


07. На таджикской границе я застрял на час. После обыска всех вещей (кроме рюкзака, который был за спиной) меня поймал доктор и предложил сделать прививку от полиомиелита! Причем прививки делают всем без исключения в принудительном порядке. Мне пришлось долго рассказывать ему про аллергию и противопоказания, после чего он отстал. От таджикской границы тоже идет маршрутка. Стоит она уже 4 доллара, но с меня водитель деньги не взял: "Ты брат! Я брата денег не возьму!"


08. Сразу после границы взял такси до Душанбе. Ехать 220 км, водитель согласился отвезти за 70 долларов, что, наверное, много. Бензин стоит около 38 рублей за литр. Всю дорогу я проспал.


09. Сразу поехал в кассы за билетом на вечерний самолет. Билет Душанбе-Москва стоил 530 долларов. В авиакассе ленивых сотрудников пугают Путиным.


10. До самолета оставалось 2 часа, и я взял такси. Сам город очень понравился, напоминает ВВЦ - советская кичевая классика, щедро разбавленная безвкусной рекламной и многочисленными шашлычными и пивными. На фото новый ЖК, самое высокое здание.


11. Очень много деревьев. Жалко власти Таджикистана сносят исторический центр. Через несколько лет Душанбе из столицы советской републики превратится в провинциальный китайский городок.


12. В городе почти не снимал, хотелось немного отдохнуть, но очень надеюсь приехать сюда вновь на выходные.


13. Из необычного, в Таджикистане запрещено курить в общественных местах. Это значит, что просто так на улице идти и курить нельзя. А вот пить Ягу можно. Этот быдло-коктейль пользуется необъяснимой популярностью у местного населения и считается "элитным пойлом".


14. Вот и все.


Я думаю недели через 2 я начну разгребать афганские фотографии и выкладывать тематические посты.

Другие посты из Афганистана:
Путевые заметки, день 1
Путевые заметки, день 2
Путевые заметки, день 3
Путевые заметки, день 4
Путевые заметки, день 5
Путевые заметки, день 6

Оставить комментарий

Комментарии: 0