Долгая дорога домой

Автор: Ян Зенкис

Глядя на открывшего дверь мальчишку, совершенно не возникало ощущение, что не так давно врачи поставили ему страшный диагноз. С раннего детства у Олега Клеменко были проблемы с внутричерепным давлением. Несколько раз он лежал в клиниках, проходя соответствующий курс лечения. Казалось, что проблемы закончились. Олег продолжал ходить в школу, а в свободное время занимался тем же, чем и все его сверстники – гонял с друзьями в футбол и играл на компьютере.

1. - Однажды, - рассказывает мама Олега, Елена Клеменко, -  когда сыну было 13 лет, он неожиданно замер - стеклянный взгляд и не может сказать ни слова.

Подобные случаи стали повторяться. Олег замирал, но спустя несколько мгновений приходил в себя. В результате этих «ступоров» случались провалы в памяти - мальчишка не помнил того, что происходило с ним перед приступом и мог, к примеру, повторно позвонить другу, которому звонил несколько минут назад. Елена решила отвести Олега к местному (г. Талгар) невропатологу. Тот, не видя необходимости делать снимки МРТ, выписал таблетки от внутричерепного давления. Улучшения не последовало.

(МРТ – магнитно-резонансная томография. С помощью сильного магнитного поля и радиоволн показывает, как выглядит ваше тело изнутри. Получаемые, высококачественные снимки, помогают врачу в диагностике широкого круга заболеваний.)

2. Спустя время, Елена обратилась в другой медицинский центр, где её сыну всё-таки сделали  МРТ. Тогда то и был озвучен диагноз – опухоль головного мозга. После этого, по совету нейрохирурга, Олега положили в больницу, где спустя время должна была состояться операция по удалению опухоли.  Не спав всю ночь, наутро Елена пришла в больницу за сыном:" - Вы меня извините, - сказала она врачам, - от операции я не отказываюсь, но временно не хотела бы её делать".

Врачи отдали Елене сына, предупредив, чтобы она привозила его в случае осложнения. Елена призналась мне, что забрала тогда сына из клиники из-за шансов, озвученных врачами:  "50/50 – может быть выживет, а может быть нет. Но даже если выживет, велика вероятность того, что вы получите "живой труп". Начались поиски других врачей, которые могли бы гарантировать более оптимистичные результаты операции. Такие врачи были найдены в Израиле, но после того, как была озвучена требуемая сумма (30.000 долларов США) этот вариант отпал – маленькая однокомнатная квартира в Талгаре, которую Елена готова была продать, лишь бы вылечить сына, едва ли стоила половину требуемой суммы.

3. В какой-то момент, Елене подсказали обратиться в "Добровольное Общество Милосердие". Сотрудники фонда помогли ей найти хорошего детского нейрохирурга. Им оказался профессор Мехмет Озек из Стамбула (Турция), который согласился бесплатно прооперировать казахстанского мальчика.

Общественный Фонд «Добровольное Общество Милосердие» работает с апреля 2006 года. Образован «ДОМ» волонтерами, обыкновенными казахстанцами, которые познакомились друг с другом на интернет-конференции «Центр тяжести». Весной 2005 года, начав с купленного «вскладчину» шарикового бассейна для детишек ДЦП Алматинского Дома ребенка, волонтёры подружились с другими детскими домами, в том числе и семейными областными. А когда ребенок из подопечного семейного Детского Дома попал в НИИ Педиатрии и Детской хирургии, началось сотрудничество с этим учреждением, и работа в помощи больным детишкам. Самая главная задача фонда – быть «коммуникационным звеном» между теми, кто хочет помогать и теми, кто нуждается в помощи. Руководит фондом Аружан Саин, чей вклад в дело спасения жизней казахстанских детей сложно переоценить.

Врач для Олега был найден. Оставалось придумать, каким образом мальчику с мамой добраться до Турции.

4. На первую встречу с Олегом я ехал в сопровождении Анастасии Ивкиной, координатора отдела по связям с общественностью авиакомпании «Air Astana». Познакомившись с Олегом, Анастасия подарила ему модель самолёта "Embraer 190".  

Со дня её основания, авиакомпания «Air Astana» оказывает помощь казахстанским детям из малообеспеченных семей, которые нуждаются в сложных операциях, связанных с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Расходы на перелёт детей и сопровождающих их лиц, авиакомпания берёт на себя. В 2010-м году было перевезено более 60-ти детей, с начала 2011-го года, авиакомпания перевезла уже 21-го ребёнка

5. Слушая Анастасию, которая рассказывала ему о том, что его ожидает во время полёта, Олег всеми мыслями уже был на борту. Подумать только, через каких-то пару дней он совершит первое в его жизни путешествие на настоящем самолёте!

6.

7. Вещи были собраны и наступили томительные часы ожидания. Елена очень волновалась - неизвестно, как себя будет чувствовать Олег, находясь в самолёте, на огромной высоте. На всякий случай, она положила в чемодан пару ампул с лекарствами, уколы которых помогали сыну в моменты приступов. Как впоследствии оказалось, Елена волновалась не зря.

8. В день вылета, я встретил в алматинском аэропорту ещё одного казахстанца (из города Усть-Каменогорск), направляющегося на операцию в Турцию.

Когда Яша Побрус родился, оказалось, что у него нет больших пальчиков на обеих ручках. Его сразу же забрали в отделение патологии новорожденных, где доктора заметили шумы в сердце. Диагноз: врожденный порок сердца, дефект межпредсердной перегородки. Когда Яше исполнилось три месяца, Ольга Побруш (мама Яши),  свозила сынишку в Томский научно-исследовательский институт, где ему было сделано УЗИ. Врачи, подтвердив диагноз, посоветовали пока ничего не предпринимать, поскольку была небольшая надежда, что к возрасту одного года врождённые дефекты закроются сами. Сделанное через год УЗИ показало, что дефекты остались без изменения. Мало того, теперь они неблагоприятно сказывались на развитии маленького организма. Нужна была операция.

УЗИ - ультразвуковое исследование. С помощью ультразвуковых волн исследуется состояние тканей и органов. Ультразвук имеет свойство отражаться при прохождении через границы между тканями. Изменения фиксируются на датчике и формируются в изображение.

Ольге с мужем удалось самостоятельно собрать определённую сумму денег, но её всё равно не хватало, чтобы оплатить стоимость операции. Время шло, денег взять было негде. И тогда Ольга обратилась с просьбой о помощи в "Добровольное Общество Милосердие". И в очередной раз, Аружан со своими помощниками не оставили маму в беде. В Турции был найден детский кардиолог, с которым удалось договориться о проведении бесплатной операции. Ольге было необходимо лишь оплатить расходы, связанные с проживанием, на период её нахождения в клинике. Расходы на перелёт мамы и ребёнка, взяла на себя авиакомпания "Air Astana".

9. Попав в самолёт, Яша очень быстро освоился. Ему нравилось ходить между рядами кресел, разглядывая незнакомых дяденек и тётенек, многие из которых почему-то спали. Он совершенно не понимал маму - зачем нужно идти на своё место, когда в твоём распоряжении весь самолёт?!

10. Когда нагулявшись и плотно пообедав, Яша всё-таки уснул, бортпроводники предложили Ольге перейти в салон бизнес-класса, где имелось свободное место, рядом с которым была закреплена удобная люлька для малышей.

11. После того, как самолёт набрал безопасную высоту и был включён режим "авто-пилот", капитан, узнав, что на борту находятся необычные пассажиры, пригласил Олега в кабину самолёта, где ответил на все  вопросы, которые обалдевший от такого счастья мальчишка сумел ему задать.

12. Олегу даже посчастливилось примерить капитанскую фуражку.

13. В завершении экскурсии по самолёту, Анастасия познакомила Олега с бортпроводниками. Беседуя, они стояли в "тамбуре", когда вдруг Олег, не ответив на какой-то вопрос, неожиданно, замер. Всё произошло именно так, как описывала его мама - "стеклянный взгляд и не может сказать ни слова".

14. - Олег, что с тобой? - в следующий миг я уже бежал по салону, чтобы позвать Елену, которая схватив ампулу с лекарством бросилась к сыну.

15.

16. Через некоторое время лекарство начало дейстовать и Олег пришел в себя. В тот момент моё сердце от волнения колотилось так, что казалось ещё немного и мне самому потребуется помощь. Я посмотрел на бортпроводника - тот был абсолютно спокоен.

- Мы не в первый раз сталкиваемся с подобными ситуациями на борту, - сказал мне Сырым, после того, как проводил Олега с мамой на свои места, - и всегда готовы оказать посильную помощь. Он рассказал, что в определённых ситуациях, салон самолёта может быть частично переоборудован для перевозки лежачих больных. Также, на борту самолёта имеются наборы для оказания первой медицинской помощи.

К счастью, в этот раз ничего не пригодилось - оставшееся время полёта прошло спокойно и спустя 5 часов, мы приземлились в аэропорту города Стамбул.

17. По дороге из аэропорта мы ненадолго остановились около набережной пролива Босфор, чтобы Олег и Яша, со своими мамами, могли хотя бы немножко прогуляться по Турции, поскольку все последующие дни им предстояло провести в клиниках.

18.

19.

20.

21. Диагностику, подготовку к операциям и их проведение взяла на себя Группа Здравоохранения Аджибадем.

Группа Здравоохранения Аджибадем (ACIBADEM). Ведущее учреждение в области Здравоохранения Турции. С 1991 года предоставляет всестороннее обслуживание в области здравоохранения с использованием современной медицинской технологии. В Аджибадем работает более чем 6000 служащих, 1000 из которых – врачи. Группа Аджибадем предлагает свои комплексные услуги через представительства, расположенные в 20 различных регионах, благодаря сети из 6 основных больниц, 5 амбулаторных клиник, 1 офтальмологического центра, медицинских центров и лаборатории.

22. Анна Аграли, специалист международного отдела Аджибадем. Она очень помогла, оказавшимся в незнакомой обстановке казахстанцам, решая все организационные вопросы, связанные с подготовкой к операциям. Анна живёт в Стамбуле уже 12 лет и прекрасно говорит по-турецки.

23. Оставив Олега с мамой в фойе, мы отправились на встречу с доктором, который должен был осмотреть Яшу.

24. Доктор Алпер Челикер, распросив Ольгу о медицинской истории её сына, захотел провести УЗИ, чтобы иметь чёткое представление о состоянии сердечка Яши.

25.

26. В результате исследования диагноз был подтвержден,  но доктор сообщил, что всё не настолько серьёзно, чтобы делать операцию. Для окончательного решения, требовалось хоть немного проследить за развитием и сделать дополнительные тесты. Ольгу с Яшей определили в палату, где они под наблюдением врачей должны были провести несколько дней. В этот момент поступает сообщение - у Олега случился очередной приступ.

27. Елена с сыном собирались перекусить в кафе, которое находилось на одном из этажей клиники. Они сели за столик, но так и не успели притронуться к еде - у Олега начались сильные судороги. Поскольку все это произошло на территории клиники и вокруг было много врачей, помощь пришла мгновенно. Остановив судороги, Олега передали мобильной реанимационной бригаде, которая перевезла мальчика в ту самую клинику, где ему предстояла операция.

28.

29.

30.

31. Весёлые рисунки на униформе девушки могут ввести в заблуждение, относительно занимаемой должности. На самом деле, подобную форму носит старший медицинский персонал клиники. После того, как были заполнены необходимые документы, Олега направили на МРТ.

32. Результаты МРТ подтвердили диагноз - опухоль головного мозга. Олега положили в палату, где к его голове подключили множество датчиков. В момент очередного приступа они должны были зафиксировать влияние опухоли на другие области мозга. Вход в это помещение с какой бы то ни было посторонней аппараторой (включая фотоаппарат) был запрещён.

33. Через некоторое время, состоялась встреча с детским нейрохирургом, который должен был оперировать Олега. Несмотря на то, что операция очень сложная, профессор Мехмет Озек заверил, что Елена может не волноваться – такие операции в их клинике проводятся  чуть ли не ежедневно.

34.

35. - В Казахстане нет специалистов, способных провести подобную операцию?
- Возможно есть, но, видимо, им не хватает опыта, - ответил профессор. - Если в течение тридцати лет, каждую неделю вы будете проводить по две подобные операции, спустя время вы достигнете такого же уровня.

До 2011 года Мехмет Озек был председателем Европейского союза нейрохирургов. Несмотря на огромную занятость (к профессору с мировым именем мечтают попасть многие пациенты), он старается выделять время на то, чтобы делиться своими знаниями. За несколько лет, им были проведены обучающие семинары по всему миру. Профессор готов провести их и в Казахстане.

- Главное, чтобы из самого Казахстана были запросы о том, что этому хотят научиться, - сказал профессор. - Ну не туристом же мне туда ехать, желая поделиться своими знаниями. Самое важное - это технологии, знания и опыт. Но технологии, как бы дорого они не стоили, можно купить. Можно приобрести самое дорогое оборудование, но не имея опыта работы с ним, это будет пустая трата денег. У меня есть такой же фотоаппарат, - сказал профессор, указывая на тот, что был в моих руках, - но я не умею делать хорошие снимки.

36.

37. Через два дня, в течение которых проводилось наблюдение за Яшей, я побывал в их палате. В этот день была назначена встреча с доктором, который должен был огласить результаты наблюдений за маленьким пациентом.

38. - Яша - очень удачливый ребёнок, - сообщил Сулейман Озкан.- Согласно данным, которые мы получили в результате обследования, в данный момент ему не требуется операция. Необходимо просто наблюдение. Мы уже давно работаем с Казахстаном и в случае, когда нужна операция, она конечно же проводится. С этого момента Яша становится нашим пациентом и мы будем проводить наблюдения за изменениями его здоровья. Через шесть месяцев рекомендуется приехать для проведения повторного обследования. Если за это время изменений не произойдёт, при помощи ангиографии мы его вылечим.

- Как часто к вам попадают пациенты с подобным диагнозом?
- На каждые 100 тысяч рождающихся, приходится один с врожденным пороком сердца. Сама операция не такая сложная. Самое главное, чтобы она была проведена вовремя. Были случаи, когда ребенок умирал только потому, что вовремя не было сделано обследование.
- В случае с Яшей, это ошибка казахстанских и российских врачей, заявивших о необходимости проведения операции?
- Ошибкой это назвать нельзя. Во всяком случае, правильно сделали, что направили к врачу, который точно знает, что нужно делать. Не всем пациентам, приезжающим сюда, требуется операция. Если имеются альтернативы, мы предлагаем сначала их и лишь только потом предлагаем операцию.

39. - Не могу сказать, что я рада услышать это заключение, - сказала Ольга, когда врачи вышли из палаты. В Казахстане и в Томске (Россия) нам несколько раз ставили диагнозы, что операция нужна. И мы были уверены, когда сюда летели, что у нас "без вариантов" и что нам будут делать операцию. А теперь, я даже не знаю, радоваться мне или тревожиться.. Конечно же, изначально мы надеялись на то, чтобы всё прошло без операции... Ходили в церковь, молились, причащались...

40.

41.

42. Если в отношении Яши у турецких врачей возникли сомнения в необходимости проведения, в данный момент, операции, то с Олегом всё было решено - необходимо срочное хирургическое вмешательство. Все эти дни Олега готовили к операции - проводили обследование и даже назначили специальную диету.

- Я так мечтаю поскорее оказаться дома, чтобы покушать привычную еду, - сказал мне по секрету Олег. - Когда вернёмся домой, попрошу маму сварить борщ или сделать окрошку.

43. До начала операции оставалось меньше суток.

44. В день операции, зайдя в палату, я обнаружил там несколько девушек в медицинской одежде, которые подготавливали Олега для отправки в операционную. Елена, на тот момент практически не спавшая уже несколько дней, старалась всеми оставшимися силами поддержать сына.

45.

46.

47. Для проведения операции было задействовано более двадцати человек. Одни помогали хирургу в операционной, другие в этот момент находились в лаборатории, готовые принять на анализ образцы опухоли (необходимо было выяснить какая она: доброкачественная или злокачественная), ещё несколько человек должны были быть готовы сделать МРТ. Операция длится 5 часов, в течение которых хирургу не обязательно постоянно находиться у стола. Он делает основную работу, отходя от стола в моменты, когда требуется подготовка для следующего этапа операции.

48.

49.

50. Через несколько минут после начала операции, результаты исследования на патологию уже готовы - опухоль доброкачественная.

Доброкачественные опухоли растут медленно, постепенно сдавливая прилежащие структуры и ткани, но никогда не проникают в них. Они, как правило, хорошо поддаются хирургическому лечению и редко рецидивируют.

51. Я выхожу из операционной и, в ожидании профессора, коротаю время в комнате, где медицинский персонал может немного расслабиться. В этот момент приносят ланч.

52. Вышедший из операционной хирург сообщил о том, что завершена первая часть операции и есть возможность посмотреть, как пациента будут перемещать с операционного стола на стол МРТ.

53. После удаления видимой части опухоли, требуется проведение МРТ. Необходимо понять, все ли частички опухоли были удалены. Для перемещения в комнату, где находится аппарат, служит специальная тележка, позволяющая словно по конвейеру, аккуратно, доставить пациента от хирургического стола к аппарату МРТ.

54. Если бы я переступил красную полосу (на полу) то из-за сильного магнитного поля, электроника моей фотокамеры мгновенно бы вышла из строя, а вместе с ней были бы повреждены все сделанные на тот момент снимки. Хорошо, что профессор, понимая любопытство фотокорреспондента, заранее меня об этом предупредил.

55. Через некоторое время Мехмет Озек вновь вышел из операционной и сообщил, что на данный момент операция проходит успешно - опухоль удалена без каких либо осложнений.

56.

57. Всё время, пока шла операция, мама Олега не находила себе места, ожидая хоть каких-нибудь вестей из операционной.

58.

59. Когда Елене сообщили о том, что операция прошла успешно и она очень скоро окажется рядом с сыном, она, наконец, за долгое время, вздохнула спокойно.

К сожалению, мне не удалось пообщаться с Олегом после операции - надо было, вместе с Ольгой и Яшей, срочно возвращаться в Алматы. Уже находясь в Казахстане, удалось связаться с Анной Аграли, которая сообщила о том, что Олег проходит послеоперационное обследование и скоро они с мамой смогут лететь домой. Турецкие врачи выполнили свою миссию, теперь, всё зависит от их казахстанских коллег - уже на родине, Олегу необходимо будет пройти курс послеоперационной реабилитации.

60. 12-го июля, Елена с Олегом вернулись в Казахстан.

61. Очень радостно было видеть улыбающихся маму с сыном, которые бок о бок прошли серьёзное испытание.

- Большое спасибо Аружан и её "ДОМ-у", авиакомпании "Air Astana", клинике "Аджибадем" и всем-всем-всем, кто помог мне вылечить сына!, - Елене очень сложно было сдерживать волнение. - Вместо одной жизни, вы спасли две!

p.s. Попрошавшись с Олегом и Еленой, я шел вместе с Бектуре Алипбаевым, представителем Здравоохранительной Группы "ACIBADEM" в Казахстане, когда он сообщим мне, что уже ведутся переговоры о том, чтобы ещё один казахстанский ребёнок улетел в Турцию, где ему будет сделана операция. А это означает, что жизнь ещё одного маленького казахстанца будет спасена.

Источник: voxpopuli.kz

Это интересно

2leep.com Наверх

Write a comment

Comments: 0