Дублин

Главный редактор НедоСМИ съездил на денек в столицу Ирландии и, устав от написания тематических репортажей, погулял с фотокамерой по городу. Получился рассказ об искусстве, политике, кино и алкоголе.

Источник: ottenki-serogo

Разобраться в номерах ирландских машин - проще простого: первые цифры - год регистрации и обычно выпуска машины, D - Дублин, а последние цифры говорят о том, что это 210-й номер, выданный в том году.


Движение левостороннее, но проблемы с переходом улицы у меня не было - почти все они с "односторонние".




Шоферский юмор не имеет границ и затрагивает любые темы


Уважающие себя заведения типа пятизвездочных отелей, очень не любят припаркованные рядом с их зданиями велосипеды.


Мусорка на солнечных батареях. Умеет сама спрессовывать содержимое и сообщать кому надо о его количестве.


"Сфера в сфере" Арнольдо Помодоро в университете Дублина. Я уверен, что именно так должен выглядеть памятник Сколкову - разрывающий себя наношар, рожающий технологию.


У меня сложилось впечатление, что собак имеют только самые низшие слои населения. Все собачники - бомжи. Человек на фото - исключение.




Защита от роллеров и скейтеров.


В музей Гиннесса я не попал, зато получилось посетить Джемесон


До этого я уже побывал наверное в десятке коньячно-пиво-вино-музеев и готов был увидеть старые бутылки и откопанные археологами сельскохозяйственные орудия труда, но здесь упор делается на информацию и сценки из производственной жизни.


Происхождение виски, естественно, окутано тайной. Между ирландцами и шотландцами идет непрекращающийся спор о том, кто же первый додумался изготовить спиртной напиток на основе ячменя. Существует даже версия, что это был сам Святой Патрик


"Виски замедляет старение и укрепляет молодость, помогает пищеварению, прогоняет меланхолию и просветляет ум" - писал дублинский алхимик 16-го века.


Основные ингредиенты как ирландского, так и шотландского виски - ячмень и вода. Главное отличие между ними, с точки зрения потребителя, - отсутствие у ирландского виски характерного привкуса дыма - "дымка". Это связано с тем, что ирландцы при сушке солода используют закрытые  печи, а не коптят его над торфом, как шотландцы.


Кроме того, ирландский виски получают в результате тройной перегонки, в связи с чем он обладает более мягким вкусом.
Шотландский перегоняют только два, а бурбон вообще один раз и делается он из кукурузы, а не из ячменя и выдерживается в новых дубовых бочках.


Производственный процесс виски Джемесон:
Соложение (замачивание и проращивание семян) - 21 день
Перемалывание - 1 день
Затирание (производство сусла) - 2 дня
Брожение - 3 дня
Перегонка - 7 дней
Выдержка - 6 -20 лет


В Ирландии, как правило, используют бочки, в которых до этого выдерживали херес, бурбон и портвейн. Небольшое количество вина, сохранившееся в древесине, постепенно переходит в виски и придает ему желанную маслянистость, мягкость и богатство ароматов.




Минимальный срок выдержки виски по ирландскому законодательству - 3 года.


Обязательная для таких экскурсий дегустация


Сравнивались разные сорта: Jameson, Jameson Gold, Jameson 18 и шотландский и американский виски. При этом никто даже не собирался скрывать марки конкурентов и на вопрос об их названии, я получил ответ:
- Шотландский - Glenfiddich,  американский - Maker's Mark.


На мой рабоче-крестьянский вкус, лучшим был дешевый ванильный просто Jameson. Теперь я могу об этом заявлять авторитетно, ведь меня приняли в сертифицированные виски-тестеры.




Выборы - выборы... Весь Дублин завешан кандидатами в Парламент. Для этого не используют как в Москве дорогостоящие рекламные конструкции, а просто крепят к уличным столбам картонки с плакатами, иногда выделяя их бантиками.


При этом совершенно не стесняются пластиковой стяжкой пробить голову кандидата в депутаты, изобразив на его лбу рог.


А вот это просто прелесть! Сначала я даже подумал, что это какой-то флешмоб. Восторг!


Оказалось, что это некоммерческий проект "Выскочка", действующий в рамках выборов.


Его цель - подчеркнуть роль творчества и искусства в жизни общества, в момент когда оно принимает важные решения.




Под этим плакатом я завис надолго. Я понял что нарисовано и даже смог придумать еще одну, пятую пару рук, которой здесь не хватает, но великую мысль художника так и не постиг.


На перекрестке стоит молодой человек с плакатом "Бибикните, если вы нас поддерживаете". Никаких восклицательных знаков в призыве. Даже на советских и революционных плакатах их не ставили больше одного. Увлечение восклицательными знаками у нас началось только после перестройки.


Настоящая ирландская демонстрация! Ходят по пятачку перед отелем, полиции не видно.


"Я приехала в Дублин из Литвы в поисках работы. Устроилась горничной в отель. Платили немного, на жизнь вроде как хватало, но совсем впритык - еда, оплата жилья и коммунальных услуг. Трагедия разразилась на днях, дирекция отеля собрала персонал, и нам сообщили, что из-за кризиса и проблем зарплату понижают. И мне уже на жизнь не хватит! Дирекция требует, чтобы мы подписали бумагу о согласии, иначе нас уволят. Что же это делается, товарищи?" - текст листовки в вольном пересказе.


Работники считают, что понижение зарплаты на 1 евро в час (10%)  - катастрофа и литовская горничная теперь находится за гранью нищеты.


Проезжающие водители гудят "Спартак - чемпион". Интересно, как называется этот ритм в других странах и откуда он появился?


Немного вечернего стрит-арта






И в завершении дня - кинофестиваль THE JAMESON CULT FILM CLUB и тусовка перед показом.






Фреска "Рождение Адама коктейля"


Это не фестиваль нового кино, в тот день демонстрировались "Подозрительные лица", которые вышли 12 лет назад. Чтобы оживить показ, в какие-то моменты актеры вбегали в зал, пробегали мимо зрителей и параллельно с действием на экране выкрикивали свои знаменитые фразы.


Ну и конечно же, перед зрителями выступил Кевин Спейси.


Оставить комментарий

Комментарии: 0