Операция КОТЕКА. Незваные гости

Пишет Александр Потоцкий: В марте, когда я уже два месяца как осел в Джаяпуре, прилетел ко мне Дима Статинов (мы с ним по Ю.Корее еще катались год назад) и сказал – ХОЧУ К ПЛЕМЕНАМ! К племенам так племенам, решил я, и мы отправились в Энаротали, где тусуются люди Мони, Икари и Ме. Это те, кто котеки носят на пенисах. По ходу пьесы я хотел еще проверить деревню Дама, которую в своем ЖЖ упоминал некий Дима Кондратьев. О том, что из этого всего вышло, можно узнать из серии моих фото-заметок. Поехали!




Из Джаяпуры на пассажирском судне (12 часов, 170К рупий с носа) мы прибыли на остров Биак, где я собирался продлить свою визу.




На следующий день, когда продление уже красовалось в моем паспорте, выяснилось что парома на Новую Гвинею ждать нам не меньше полнедели. Пришлось искать альтернативу.



100$ за брата и мы улетели в город Набире, откуда начиналась дорога в Энаро. Улетели, правда, не на этом самолете, а на другом, который чуть побольше, но так же с пропеллерами.



Набире был ничем не примечателен, только количество аборигенов с нагорий встреченных на улицах зашкаливало.



И в тот же день сбылось мое давнее маленькое желание. Я увидел чендраваси, райскую птицу.



Правда, была она уже прирученная, что нисколько не мешало мне ею любоваться.



На ночь остановились в доме замечательной семьи Зонггонау. Кристина Зонггонау держит портрет своего предка. Этот портрет был сделан нидерландским фотографом в 1939 году. Родственник семьи потом выкупил его на одной выставке в Джаяпуре.

 

Следующим утром, часов так в шесть, брат Кристины – Кристиан подбросил нас ровно на 100 км в сторону Энаро и…



…помог поймать грузовик еще километров на 100.



Но ехали мы не долго. Дорога превратилась в бездорожье и километров через 30 путь перегородил намертво вставший экскаватор, чтоб его!



Следующим утром вдоль обочины нам стали встречаться аборигены с котеками. Много аборигенов. Они шли пешком, куда – непонятно.



К полудню с горем пополам добрались до поселения Монимане. Здесь уже аборигены и котеки встречались прямо на улице. Но не все папуасы хотели фотографироваться. Этого экземпляра, например, пришлось уламывать.



Попутных машин не было. Вообще. Отправились гулять по поселку, где мне на глаза попался вот этот человек. Чертами лица он мне показался похожим на Антона Кротова :)



Пришли на окраину поселка, сели и стали ждать. Вокруг нас собралась люди и просто начали пялиться. Никто даже слова не произнес.



Женщины держались на расстоянии.



Сидеть и ждать надаело. Больше чем за час ни одной машины не проехало. Дима лег спать. Он вообще любитель поспать.



Я было тоже уже собрался, как пришел очередной мистер Котека.



Вот он в полный рост.



В общем, так мы и куковали до самой поздней ночи, пока нас не забрал водитель пикапа. По пути мы еще раз застряли на дороге, вернее бездорожье и в Энаро доехали ближе к вечеру следующего дня. По приезду собралась толпа (недружелюбная), которая чего-то очень  хотела от нас и водителя. Дело в том, что прошедшей ночью, когда мы уезжали из Монимане, один папуас додумался прыгнуть в кузов пикапа (так сильно он хотел уехать), который уже шел на скорости. Прыгнул не удачно. Шмякнулся на асфальт. Живой ли остался, мы даже не знали. Оказалось, что сломал руку и плечо. Это его многочисленные родственники пришли права качать, мол, водитель и мы были виноваты в случившемся. Ситуацию разрешить не получилось. Был вызван бримоб (местный спецназ), который эвакуировал нас в полицейский участок. Вот такие там нравы у местных жителей. Не дай Бог, вам перед ними "провиниться" – проблем не оберетесь.



Сам город Энаро расположен на высокогорье на берегу озера Паньяй. Но почему-то рыба на местном рынке из Набире. Живут здесь индонезийцы с Сулавеси, Явы, Суматры, папуасы из других городов, аборигены – люди Ме, Мони, Икари и другие.



Житель Энаро. Без котеки. Задерживаться в городе мы не собирались, ведь все самое интересное находится в окрестностях.

До деревни Бибида из Энаро можно добраться на машине. Здесь не живут индонезийцы, здесь нет магазинов, здесь отсутствует электричество. Здесь настоящий папуасский кампунг и чувствуется это с первой минуты. Чувствуется по взглядам людей. Аборигены - мужчины и женщины, старики и дети - смотрят на тебя как на незваного гостя. Я их прекрасно понимаю, ведь живут они “по-другому” и проблемы у них другие. Например, в этот день с гор спустились вожди, чтобы провести военный совет. На повестке дня – оборзевшие соседние племена. Чем сопровождалось данное событие, можно узнать из моего фото-поста.

Вождь Анудоро и женщина с ребенком | Кампунг Бибида, Папуа



Дома в деревне деревянные и огорожены от соседей забором из кольев. Все чаще стали встречаться металлические крыши.



Дома делятся на мужские и женские. В доме как на этом фото – нет комнат. Помещается 10-15 человек. Спят на полу вокруг костра. На нем же и готовят.



Женщины в мужской дом не заходят. Спят аборигены только ногами к костру. Так теплее. Мебель отсутствует. Порог расположен чуть выше колена. Жутко не удобно.



Традиционно в папуасских деревнях (в этом регионе) отсутствует центр. Дома разбросаны подальше друг от друга, чтобы от врагов в прежние времена защищаться. Но там где сегодня возводятся церкви – появляется и центр.



Раскрашенные аборигены встречались нам в Бибиде в течении нескольких дней. Они готовились к собранию вождей.



Все с луками.



Даже сегодня их еще используют для охоты, хотя папуасы теперь предпочитают обзаводится воздушными ружьями. Стрелы бывают разные. Одни для мелких птиц и кус-куса, другие для казуара и диких свиней. Колчанов нет. Стрелы носят в руке. Обычно 7-14 штук.



Как можно заметить котеки практически никто уже не носит. Холодно-то голышом по горам носиться. Да и город рядом.



У многих мужчин проткнуты носы, но далеко не все теперь что-то в него вставляют.



Даже вот эти шапки (писк моды!) стали делать лишь в наше время. Вяжут их местные женщины. Обычными спицами.



Иногда встречаются вообще гламурные персонажи.



В один прекрасный день аборигены стали исполнять военный танец…



…который больше напоминал хоровод.



Честно скажу - устрашающим танец не выглядел.



Но все равно было интересно. Хотя бы потому что “не для туристов”.



После “плясок” вся братия ломанулась кишку набить, то есть покушать. Происходило это в специальном шатре, где ждали нас два огромных котелка с рисом и тазик тыквы. Встал вождь Анудоро устремив свою котеку к потолку. Долго что-то говорил. Потом все подхватили “Аминь!”. Молитва.



Отобедав, воины вышли на улицу.



Тогда мне представилась возможность поближе их рассмотреть.



Местные музыканты даже стали поигрывать на таких вот самопальных гитарах.



Вообще меня же удивило, что так много молодежи принимало участие в этом военном маскараде. Нет чтобы за девчонками-индонезийками в городе бегать, они с луками и стрелами у себя в Бибиде скачут.

 

А вот у старшего поколения с модой как-то не очень. Ну вот где он взял такие шорты?!



Котека им как-то больше идет. Правда, один только вождь Анудоро был ее носителем. Остальные вожди с котеками в тот день мною не были замечены. Прятались, наверное, где-то.



На этом снимке можно закончить, потому что аборигены наплясались, накушались, передохнули и довольные (за исключением того, кто запечатлен на фото) отправились играть в футбол. Про футбол по-папуаски будет отдельный пост, а вот в продолжении заметок “Операция КОТЕКА” я наконец расскажу о самом походе в деревню Дама.

Источник: sandr-87

Write a comment

Comments: 0