Гонка внедорожников "Ветка Сакуры - 2011"

Пишет evb-lj: В минувшие выходные в Рязанской области прошла гонка внедорожников "Ветка Сакуры - 2011".
Уже второй год подряд это весеннее мероприятие организовывает внедорожная команда "Свои". На всю предпасхальную субботу окрестности населённого пункта Болонь превратились в поле сражения экипажей внедорожников с грязью и весенним распутьем Клепиковского района.

Формат соревнований - ориентирование на автомобилях по пересечённой местности. Дополнительную интригу вносит эта самая "пересечённая местность", которая местами практически непроходима.

2.


Участников соревнований разделили на четыре класса, которым предстояло в течении 10 часов проявить свой боевой настрой и доказать соперникам и, в первую очередь, самим себе, на что способна сплочённая команда Мужчин!

3.


Для того, чтобы принять участие в соревнованиях, участникам ранним утром субботы необходимо было прибыть в лагерь организаторов в 50 километрах от Рязани.

4.


По прибытии, участники проходили техкомиссию и определялись организаторами в один из четырёх классов участников.

5.


6.


Класс "Кохай" - полноприводные автомобили на шоссейной резине (неподготовленные водители и автомобили, решившие проверить свои внедорожные качества)

Класс "Самурай" - полноприводные автомобили на грязевой резине, размерностью до 33 дюймов (серьёзно подготовленные джипы)

Класс "Сэмпай" - полноприводные автомобили на грязевой резине, размерностью от 33 до 36 дюймов (маньяки! :)

Класс "Камикадзе" - квадрациклы (название класса говорит само за себя :)

7.


8.


Перед стартом команды получали комплект гоночной документации, в которую входит карта местности, координаты точек (которые впоследствии предстоит "взять"), а также карнет, в который будут записаны результаты прохождения гоночной трассы.

9.


10.


11.


Традиционный процесс наклейки организаторских и спонсорских наклеек.

12


За полчаса до старта, организаторы проводят брифинг, на котором ещё раз излагают регламент мероприятия и отвечают на все вопросы участников.

13.


14.


15.


После всех этих формальностей, экипажи выстраиваются на старт по классам и по сигналу организаторов - стартуют

16.


Видеть подобный неспешный старт автомобилей после гонок серии rtcc очень необычно, но, по большому счёту, спешка
в подобного рода соревнованиях совершенно ни к чему.

17.


18.


Между стартами различных классов выдерживалась пауза в несколько минут, чтобы участники не мешали друг другу на выезде из лагеря.

19.


20.


21.


Последними стартовали "Камикадзе", поэтому они долгое время развлекали многочисленную публику, оставшуюся в лагере.

22.


23.


24.


По дороге из лагеря на трассу встречаем несколько КАМАЗов, которые до лагеря так и не доехали. Присвистнув, объезжаем и устремляемся по направлению к первой точке.

25.


"Взятие точки" в подобных соревнованиях выглядит следующим образом: пилот экипажа должен как можно ближе подвести свой автомобиль к отметке, оставленной организатором.
Задача штурмана - одной рукой дотронуться до точки, а другой - до несъёмной части автомобиля. Этот момент должен быть запечатлён на фото, причём на фотографии должен чётко читаться номер точки и госномер (или наклейка с номером экипажа) автомобиля.

26.


Доля штурмана в подобных соревнованиях весьма незавидна, но очень важна. Штурман не только вбивает все контрольные точки в навигатор и следит на вектором движения на них, но и

27.


производит "разведку боем" сложных мест трассы.

28.


Первая точка взята, не задерживаясь движемся дальше.

29.


Следующая точка находится на берегу небольшого пруда. Вариантов взять её два - либо проехать по пруду, либо спуститься по почти отвесному берегу вниз.

30.


Выбираем второй вариант и, благодаря слаженной работе пилота и бесстрашного штурмана, быстро берём эту контрольную точку.

31.


Во время прохождения гоночной трассы автомобиль работает на пределе своих возможностей, поэтому нередки случая выхода из строя того или иного агрегата.

32.


33.


Например, давлением тосола может пробить видавший виды радиатор - тогда в дело идёт жидкий герметик.

34.


Или может перебить вакуумные трубки включения переднего привода, и тогда отважный экипаж с изолентой в зубах приступает к ремонту :)

35.


36.


Часто автомобиль настолько зарывается в грязь трассы, что выехать без посторонней помощи уже не в состоянии.

37.


38.


39.


40.


В таком случае не помощь приходят либо другие участники гонки, либо заранее установленная лебёдка.

41.


42.


Можно вызвать организаторов, но после подобной эвакуации участник снимается с дистанции, поэтому подобное развитие событий - экстренный случай.

43.


44.


Во время всей гонки поддерживается связь с организаторами по CB-радиосвязи. Периодически мы слышали, как выходят в эфир участники соревнований и рассказывают организаторам о том, что где-то загорелась одна машина или утонула другая.

45.


46.


Для взятия одной из точек, нам пришлось какое-то время ехать по недействующей ныне узкоколейной железной дороге

47.


А для взятий другой - пересечь непроходимое (на первый взгляд :) озеро

48.


49.


Самым жёстким препятствием на нашем пути оказалась вот эта безобидная лужица.

50.


Стоило нам разогнаться и начать форсировать её на скорости, как колёса соскользнули в колею и наш "Чирок" со звуком "бульк" остановился на её середине.
Вода прибывала в салон и надо было срочно решать вопрос эвакуации. Благодаря помощи коллег на УАЗике, "Чирок" был извлечён из водяного плена и подвергнут тщательному осмотру.

51.


Оказалось, что вода попала в воздушный фильтр, однако полтора сантиметра не дотянулась до контроллера управления (мозгов автомобиля).

52.


53.


Полтора часа длилось ожидание, пока двигатель немного просохнет. После того, как свечи были вкручены обратно - двигатель как ни в чём не бывало завёлся! Всё-таки "Чирок" - очень надёжная машина.

54.


55.


В процессе переживания последствий подтопления нашего автомобиля, мы стали свидетелями взятия этой же точки несколькими экипажами из класса "Самурай".

56.


57.


58.


59.


60.


61.


Некоторые аккуратно выбирали фарватер, а некоторые - феерично отправлялись в плавание

62.


Чемпионом прохождения участка по общему мнению стала вот это малышка-нива (с очень оригинальной конфигурацией задних колёс), которая среди монстров "Патриотов" и "Чирков" легко и непринуждённо проехала по луже до точки и обратно, даже не пытаясь завязнуть :)

63.


Для тех людей, которые на время гонки остались в лагере, организаторы предусмотрели отдельное развлечение. Прямо в центре лагеря расположилась трасса "спецучастка", который должны были в указанное в карнетах время пройти все участники соревнований.

64.


Самым зрелищным оказалось взятие точки автомобилями класса "Сэмпай": эти внедорожники-амфибии без видимых проблем преодолевали как водные преграды, так и кучи грязи и глины.

65.


66.


67.


Нам, к сожалению, в этот раз побороться за призовые места не удалось, поэтому "файеры" пришлось жечь не по случаю победы, а по случаю благополучного возвращения к финишу.

68.

Оставить комментарий

Комментарии: 0