Египетские рабочие в каменоломнях

Рабочие в каменоломнях Эль Миниа, в Египте, получают низкую зарплату и работают в ужасных для здоровья условиях без соблюдения техники безопасности. Они не имеют юридической защиты своих прав, и не имеют права на медицинское страхование.

1. В этой каменоломне в Эль Миниа, в Египте, десятки тысяч египтян (включая детей) работают в изнурительных условиях, чтобы просто сводить концы с концами. Ахмад, 11 лет, работает в одном из карьеров, его обязанность забрасывать сколы камня в каменную дробилку. Камень перетирается в порошок для производства цемента, который используется в красителях и фармацевтических препаратах.

2. Работы являются опасными и плохо оплачиваются. Работники получают от 20 до 30 египетских фунтов в день ($ 3 – $ 5), но они работают сдельно, на основе спроса, и, таким образом, работают не полную неделю, а как когда. Заработная плата равна зарплате уборщиков, сотрудников службы безопасности, нижнего звена офисных служащих. Однако, профессиональные риски – такие, как высокий риск получения травм в карьерах и нерегулярность занятости – делают эту работу гораздо более опасной. Есть несколько альтернативных возможностей трудоустройства. Сельское хозяйство и рыболовство являются другими основными источниками дохода для бедных семей, на восточном берегу Нила, но они способны до 12 египетских фунтов в день, в зависимости от сезона.

3. Права рабочих обычно нарушаются, но долгосрочное и часто разрушительное воздействие на здоровье является еще большей проблемой. Усилия, прилагаемые для обработки и подъема каменных блоков, становятся причиной смещения позвоночных дисков и других проблем со спиной.

4. Астма, легочные и дыхательные проблемы являются неизбежным следствием пыли. Данных статистики про количество людей, которые заболели из-за работы в карьерах, не существует. Но долгосрочные болезни очень распространены среди работников каменоломен.

5. Открытые электрические кабели (питающие камнерезные машины) могут ударить током. Процент травм в результате несчастных случаев в карьерах очень высокий (от поражения электрическим током или в процессе резки). Несчастные случаи с летальным исходом и серьезные травмы происходят почти каждый день в 172 зарегистрированных и 220 незарегистрированных карьерах в регионе.

6. Пилы камнерезки могут поранить любого, находящегося поблизости.

7. Каторжные работы подрывают здоровье, и большинство из рабочих не в состоянии работать после 40 лет. Рабочие смены могут длиться около девяти или десяти часов. Летом они могут работать с 4 утра до полудня, когда жара становится невыносимой. Сколько дней в неделю они работают, зависит от спроса. Как правило, это от четырех до шести дней. Водители из каменоломен ежедневно объезжают поселки, забирая рабочих.

8. Работники каменоломен не имеют права на государственное страхование здоровья. Они являются частью неформального сектора занятости. В настоящее время, рабочие каменоломен, как и другие, работающие с неофициальной занятостью, не в состоянии платить взносы в организацию, которая дает им право на медицинское страхование. Правительство Мубарака начало пересматривать эту систему. Вади-эль-Нил, партнер организации “Христианская помощь”, поддерживает работников каменоломен в защите своих прав- прав на профсоюзы, коллективные договоры, защиту здоровья и безопасности на работе, и медицинское страхование.

9. Хотя детский труд является незаконным, семьям, которые испытывают нехватку денежных средств, не в диковинку посылать своих сыновей в каменоломню либо вместо школы, или в выходные дни и праздники. В 2008 году Египет внес поправки в закон о защите ребенка, чтобы повысить минимальный возраст, с которого можно начинать работать, с 14 до 15 лет для постоянной работы и с 12 до 13 для сезонной работы. Однако, в некоторых случаях, дети в возрасте до семи лет по-прежнему работают в неформальном секторе. Хайтаму 13 лет, и он работает в одной из каменоломен Эль Миниа. Организация Вади-эль-Нил работает по защите детей, работающих в каменоломнях. Она работает с семьями и со школами, вернуть детей в систему образования за парты.

10. Организация Вади-эль-Нил также выдвигает вопросы защитной одежды, проводит инструктаж по технике безопасности и обучение, а также выдает матерям работающих детей микро-кредиты и предлагает программы профессиональной подготовки, пройдя которую они могут увеличить семейный доход.

Оставить комментарий

Комментарии: 0