Битва Наций 2011

Автор Олег Григорьев

В Хотыне, с 30 апреля по 3 мая 2011 года прошел второй международный фестиваль исторической реконструкции Средневековья под названием «Битва Наций». В этом году, приняли участие команды из семи стран — Украина, Россия, Польша, Беларусь, Италия, Германия и Канада (Квебек). Тысячи зрителей и участников съехались на этой фестиваль. Выглядело всё очень масштабно. Главной целью организаторов фестиваля «Битва Наций» была демонстрация исторической реконструкции Средневековья, организация боёв и соревнований, которые объединили команды реконструкторов из разных стран. Ну и конечно же, зрители получили невероятно-захватывающее зрелище.

Никаких постановочных и театральных боёв — все сражались по настоящему, а не просто махали мечами и булавами. Эти фотографии помогут вам перенестись во времена Средневековья, почувствовать дух борьбы и атмосферу сражений




2. Программа фестиваля в этом году была очень насыщенной. С утра и до вечера проходили поединки и сражения. Были четыре основных номинации, в которых брали участие бойцы: 1 на 1, 5 на 5, 21 на 21 и массовые бои — бугурты.



3. А это оруженосец из Квебека, который помогает своему рыцарю подняться после боя. Квебек была моя любимая команда. Эта команда принимала участие первый раз. И поначалу, они не представляли куда приехали, приняв «Битву Наций» за театральное представление. В первый же день, все команды с которыми они сражались, громили их в сухую. В конце дня их даже ласково прозвали «дровосеки». Но уже на второй день, почувствовав запах крови, они настолько влились в сражения, что побеждали во многих боях.



4. Историческая справка: рыцарские турниры в Европе стали проводиться примерно со второй половины XI века. Родиной турниров считается Франция. На таких средневековых турнирах собирались рыцари со всей Европы.



5. Историческая справка: место, где проходили турниры, называлось ристалище, как правило, оно находилось вблизи большого города. Ристалище имело четырехугольную форму и было ограждено деревянным турникетом. Вокруг ристалища строились скамейки, палатки для простолюдинов и ложи для знати.



6. Историческая справка: в Средневековье, рыцарские турниры считались элитным спортом. Для того чтобы рыцарь мог принять участие в турнире, он должен был доказать, что в его роду, на протяжении 4 поколений, были свободные люди (не рабы и не крестьяне). Рыцарь это не просто солдат, участвующий в бою, рыцарем мог стать только благородный свободный человек.



7. В Средневековье, рыцари участвовавшие в турнирах, преследовали две цели — продемонстрировать свою храбрость и силу, а так же получить трофеи. Согласно правилам, победитель турнира получал доспехи и лошадь проигравшего.



8. Команда Квебека гордо поднимается к ристалищу.



9. А это команда Беларуси, направляется туда же.



10. А вы знаете, что в знак восхищения, дамы вручали победившему рыцарю пояс верности — тем самым давая свое согласие выйти за него замуж.



11. Средний вес рыцарских доспехов составляет 20 кг, из них только меч весит около 2 кг. Без посторонней помощи боец не может одеть всё обмундирование.



12. Конечно, сражения не обходились без травм. На фестивале дежурили две кареты скорой медицинской помощи. Именно из-за травм, бои часто затягивались и заканчивались на час позже.



13. По правилам боя, если ты упал или тебя сбили, ты должен лежать на земле до конца боя.



14.



15. Были и серьезные повреждения у участников. Медицинская помощь оказывалась моментально.



16. Этот загадочный герой Средневековья очень вкусно готовил картошку с мясом, а также держал всю полевую кухню под контролем.



17. Немудрено, что самая сильная команда фанатов была из Украины.



18. Доспехи были мощными, бойцы были одеты в железо с головы до ног.



19. Бой. Италия против Польши.



20. Огромное количество флагов, гербов и раскрашенных щитов.



21. Находиться вблизи было довольно страшно, сражались по-настоящему и топорами рубили прямо по головам.



22. Бои в номинации 5 на 5.



23. Бой проигран.



24.



25. Пусть итальянцы пока полежат тут.



26. Символическим гимном российской команды был ремикс Барбары Стрейзанд, исполненный «Нашей Рашей». Рыцари весело пританцовывали, зрители верещали от восторга. Видео можно просмотреть тут (обязательно посмотрите).



27.



28. Второй год подряд Россия занимает первое место. Они действительно оказались подготовлеными лучше всех.



29.



30. Даже стоя на одном колене, квебекский рыцарь отражал удары и не сдавался.



31. Слава Квебеку!



32.



33.



34. Итальянцев тоже громили в пух и прах. Но они держались!



35. Ближний бой в номинации один на один.



36. Начало боя.



37. Уже к концу первого дня зрителями были сломаны ограждения.



38. Палаточный лагерь участников.



39.



40. Польша рубится с Италией.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47. Старая Европа против Новой Европы. Победил Квебек.



48.



49.



50. Белорусские рыцари-трансформеры настолько суровые, что к ристалищу их подвозили на большом грузовике.



51. Позирующий рыцарь, вельма шановний шляхтич.



52.



53.



54. А вот и украинский боец перед сражением.



55. Сидим, отдыхаем, а бой продолжается.



56. Украина против России. Самое зрелищной сражение.



57.



58. Российский боец.



59.



60. Вот это удар первого дня, когда квебекцы летали ещё по всему полю.



61. Вот с такой оригинальной пушки можно было хлебнуть чайку.



62. Тот, кто не смог попасть на этот фестиваль, обязательно рекомендую поехать в следующем году. Это действительно самый захватывающий фестиваль, на котором я побывал за последние пару лет. Яркие типажи, костюмы участников и незабываемые ощущения, которые останутся до следующего фестиваля.

Оставить комментарий

Комментарии: 0