Родина-мать. Киев

Автор rozenhoff: Оказывается, в Киеве не только можно погулять по обычному туристическому маршруту, но и получить незабываемые впечатления.
Если кто-то не смотрел предыдущие записи - мы были в парке-музее ВОВ, вершиной которого (в прямом и переносном смысле) является скульптура Родина-мать.
Скульптура из нержавейки высотой 102 метра имеет 2 площадки для обзора - на 50 метрах и 92 метрах.
Так как некоторые особо одаренные граждане (уже бывшие) пару раз спрыгнули и получили незабываемые впечатления - доступ наверх был разрешен только для обслуживающего персонала

Орден победы - на потолке пъедестала. В этом зале - проход к двери лифта, у которого сидит вахтёрша.


Планировалось, что монумент будет покрыт сусальным золотом, однако от этой идеи отказались. Металлический каркас сделан из нержавеющей стали, выплавленной в Запорожье. Стальную обшивку сварили специалисты Института электросварки имени Патона из листов размером 50х50 см толщиной 1,5 мм. Суммарная длина швов составила около 30 км. Скульптура таких размеров была сделана впервые в СССР.

Осторожно садимся в мальнький первый лифт:


И доезжаем до второго, еще меньше. Нужно подписаться в книге инструкций по технике безопасности:


Желающие - одевают на головы каски. Но таких, как правило - нет.


Регулярные ежегодные обследования показывают отсутствие каких-либо отклонений относительно динамического равновесия. Согласно выводам специалистов, монумент «Родина-мать» должен простоять свыше 150 лет. По расчетам, статуя может выдержать даже землетрясение силой 9 баллов. Для передвижения людей и технического обслуживания скульптуры в середине смонтированы два лифта — наклонный и вертикальный (движется на катках под углом 75 градусов), оборудованы площадки для осмотра. Один из лифтов поднимается с девятью остановками до самой «головы» Родины-матери, в которой есть люки и технические площадки. Можно подняться в «руку» со щитом и в другую — с мечом. Там тоже есть монтажные площадки.


Доезжаем до груди скульптуры.


Этот туннель - левая рука, со щитом. Лезть нужно осторожно, так как отверстия небольшие (Сергей Доля пока лишен возможности пробраться наверх):


Это - правая рука и лестница в меч. В мече - специальная аппаратура для гашения колебаний. Эта часть длиннее левой руки и уже.

По одной из народных легенд, в ходе сооружения монумента киевский митрополит вел переговоры с первым секретарем ЦК КПУ Владимиром Щербицким о том, чтобы скульптура не была выше Большой Лаврской колокольни, расположенной неподалеку Киево-Печерской Лавры. Якобы после этого было решено укоротить меч скульптуры. Кончик меча действительно ниже верхушки колокольни на 12 метров. Однако архитекторы утверждают, что это сделано для архитектурного равновесия между сооружениями музея Великой Отечественной войны и Лавры.


Суровые украинские мужики привязывают вас к тросу альпийским снаряжением. Это правильно, потому что риск сорваться все равно есть даже со внутренней крутой лестницы.


Полезли!


Вылазим:


Площадка огорожена сеткой, наверху - прорези для объективов. В отличие от дубайского самого высокого здания (фотоотчет тут) всё пролазит отлично.

Пальцы руки, которая держит щит.


Меч и вид на Ботсад им. Гришко, мост Патона:


Вообще - вид со стороны площадки не очень.


Платим сопровождающему суровому мужчине 10 евро и он откупоривает сам щит.
Пролазить в него нужно очень осторожно: везде острые края, швы - можно порвать одежду, можно порезаться.


Мы тут были не первые:


Существует еще одна легенда, связанная с монументом. Еще до открытия монумента в народе ширились слухи, что якобы металлическая глыба – создание нечистого, и место для нее выбрано не случайно – Черная гора, над которой и птички не летают.

Вид с другой стороны щита:


Вид на сам парк перед монументом - сравните с наземными фотками:


Как можно вылезти из меча - ума не приложу:


Левый берег, мост Патона, Харьковский, Поздняки:


Лавра, мост Метро, чаша с вечным огнём (комично, но не работает):





Лавра и музей военной техники:





Печерск. В далеке - силуэт телевышки (туда еще мы не добрались). Вблизи - один из самых дорогих районов города (да и страны) - сотка земли тут стоит сумасшедших денег:


Днепр:


Мост Метро:


Родина-мать, как и женщина на шесте на Площади Независимости, стоят задом к городу и друг к другу. Из-за этого местность между ними называют "междужопье":


Посещение на двоих будет стоить около 50 евро. Если вы плотной комплекции - не пролезете. Если девушка - подумайте три раза.
Лезть с фотоаппаратом - то еще удовольствие - разбить можно на раз.

Но впечатлений будет масса.

Оставить комментарий

Комментарии: 0