Венские мотивы. Сокровищница дворца Хофбург

Автор Эдуард Гавайлер

Венская императорская сокровищница, расположенная во дворце Хофбург, хранит бесценные государственные и исторические реликвии Священной Римской и Австро-Венгерской империй. Она ведёт происхождение от средневекового фамильного казнохранилища династии Габсбургов и содержит одну из наиболее значимых мировых коллекций. В сегодняшней записи я дам возможность читателю взглянуть на корону Свящённой Римской империи, знаки Ордена Золотого Руна, а также другие императорские регалии и драгоценные украшения.

 

(24 фото)

Дворец Хофбург (нем. Hofburg) являлся зимней резиденцией австрийских Габсбургов и основным местопребыванием императорского двора в Вене. Сейчас это резиденция президента Австрии.



В сокровищницу попадаем через Швейцарский двор.

2

3


Огромное собрание реликвий во времена правления династии Габсбургов служило доказательством "божественной" власти правителей. В те времена сокровищница являлась личной собственностью монарха.

Коллекции поделены на светскую и духовную части, всего здесь около двух десятков залов. Давайте перейдём непосредственно к экспонатам.

4

5


Мантия императора Франца I Стефана. Вторая четверть восемнадцатого века.

6


Мантия австрийского кайзера. Вторая четверть восемнадцатого века.

7


Колыбель Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта (Римского короля, Наполеона II), сына Наполеона Бонапарта.

8


Фрагмент короны венгерского дворянина Иштвана Бочкаи.

9


Корона Священной Римской империи (также корона Карла Великого) выполнена во второй половине десятого века. Её носили все императоры вплоть до начала семнадцатого века. Восьмигранная золотая корона украшена 144 драгоценными камнями и жемчугом.

10

11


Копия портрета Карла Великого в императорской короне (Альбрехт Дюрер, оригинал расположен в немецком национальном музее в Нюрнберге).

12


Императорская корона Рудольфа II, позднее Корона Австрийской империи. Начало семнадцатого века. Золото, бриллианты, рубины, сапфиры, шпинели, жемчуг, бархат.

13


Скипетр к короне.

14


А это рыцарские ордена Золотого Руна (нем. Orden vom Goldenen Vlies), учрежденные Филиппом III Добрым, герцогом Бургундским, в 1430 году. Одни из самых древних и почётных наград Европы.

15


Именно такой орден приобрёл главный герой романа "Золотой телёнок", великий комбинатор, сын турецкого подданного Остап Бендер в конце произведения.

16


Ещё фотографий бесценных экспонатов.

17

18

19

20

21

22

23


На сегодня всё. В следующей чести отчёта мы поднимемся на самое высокое строение в Вене — Дунайскую башню. Оставайтесь на связи!

 

Нравится

Поделись с другом или добавь в избранное

Добавить в избранное

Это интересно

2leep.com
Наверх

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    коняева алла (Понедельник, 19 Март 2012 13:35)

    Впечатляет.Надеюсь,что камни настоящие. в отличии от поддельных камней на наших российских артефактах в подобных собраниях Петербурга и Москвы.Люблю камни, очень люблю.Хотелось бы знать:в державе скипетре короне бриллианты подлинные или все подменили.С детства не была в алмазном фонде.Тем достойне -сохранность и подлинность представленых вами экспонатов.