Red Bull FlugTag

Автор: Babayasin

Red Bull провел в Тель-Авиве состязания летающей дребедени FlugTag 2011. До этого в Израиле такие соревнования устраивали в 2003 и 2005 годах. Дело было на тихом пруду в парке "Ганей Иегошуа". Организаторы заявили, что собралось 50 тысяч зрителей. Из 35, разрешенных правилами, команд в итоге было заявлено то ли 34, то ли и вовсе 32, а выступило еще меньше - не все конструкции удалось в целости довезти до 6-метрового трамплина.

https://lh3.googleusercontent.com/-e9ae21QAEU4/Te8tgzBUEdI/AAAAAAAAAEo/foENlu1MYZA/rb_lj_20.jpg


Солнышко было уже по-настоящему летним, так что публике пришлось позаботиться о том, чтобы не напекло темечко.


Пока публика рассаживалась на травке, на другой стороне пруда шли последние приготовления.


По правилам, все летательные аппараты должны сделаны своими руками, приводиться в действие только мускульной силой человека, в них не должно быть никаких шурупов и гвоздей, и они должны обладать запасом плавучести. В идеале, они должны еще и летать :)


Это репетирует свой "предпрыжковый" танец команда "А-тахат а-меуфеф" ("Порхающая задница"). В принципе русскоязычные участники были и в других командах, но полностью из наших состояла только одна – эта.


Парень из команды пожарников. В соревнованиях участвовали целыми трудовыми коллективами и кибуцами.


Этих ребят отодвинули в самый конец очереди, вроде бы, они должны были устроить настоящее шоу. Но я его не дождался: обгорел на солнце так, что пришлось уйти.


Аппараты выстроились в очередь перед трамплином.




Спасатели готовились к соревнованиям серьезно, но обошлось без эксцессов, только один пилот сильно шлепнулся о воду, но всем врачам не досталось даже по разу надавить ему на грудную клетку – парень подпрыгнул в лодке, демонстрируя, что он уже хоть куда и его лучше оставить в покое.


Минута до старта.


Первый пошел!




Плюх!


Следом за аппаратом поначалу прыгали и команды, потом это отменили – во-первых, они "перегорали", дожидаясь, пока утащат обломки, а, во-вторых, это отнимало время, и был риск, что по такой жаре публика не дождется конца соревнований.


А поначалу народ сидел даже на деревьях.






Пилот шлепнулся в воду сразу, аппарат пролетел еще чуть-чуть. Этого момента я в правилах не нашел – как отчитывают расстояние: по месту падения пилота или аппарата?




В принципе, все аппараты делились на 2 вида: первый был рассчитан на максимальную дальность полета, второй – на восхищенный вздох публики. Первый представлял собой самодельный планер, поставленный на колеса или на этажерку (запас высоты давал пару дополнительных метров до падения). Второй – заведомо нелетучую фигню прикольного вида.


Вытащенного пилота везут к берегу.




Иногда встречались гибриды – планеры, отягощенные всякими излишествами, вроде этой кибуцной коровы.




Поначалу я снимал с воды, но, хотя дело было на пруду, лодку всем время крутило и сносило. К тому же, снизу не было видно ни танца, который входит в обязательную программу, ни селебз, которые приезжали засветить свое личико в камеру и сказать что-нибудь бодрое пилоту, готовящемуся к старту. Кто были все эти мальчики и девочки – как обычно, понятия не имею, знаю только, что они герои реалити-шоу и сериальные актеры.


Пилот команды Angry Birds перед стартом предложил руку и сердцу своей девушке, которая в это время была около их летательного аппарата. Вот он, встал на колено и держит в руках коробочку с кольцом.


С трамплина сообщили, что девушка согласна. Пилот на радостях принялся прыгать в воду, насилу вытащили и отправили готовиться к полету. На сайте Red Bull написали, что такое на FlufTag случилось впервые.








Выступает Angry Birds. Как и в игре, птичку запустили с помощью большой рогатки.


Не все модели летали. Это с большим трудом сумели скинуть с трамплина в воду.


Снова планер на этажерке, правда очень грамотно сделанный.


Он и пролетает самое большое расстояние – 20 метров. Рекорд, который в этот день так и не будет побит. А вообще-то рекорд FlugTag – более 60 метров.


Пилот узнал, как он крут :)


Вся команда состояла из репатриантов из Индии. Очень серьезные ребята – развернули плакат, чтобы напомнить, что израильский солдат Гилад Шалит все еще остается в плену у ХАМАСа, а вместо задорной песенки затянули "А-Тикву" (израильский гимн).


Индийский ракетоносец :)


Команда "Пиноккио" – единственная, которая на роль пилота выбрала девушку.


Вот эту бесстрашную малышку.


Танцует команда "Порхающая попа".






Пилот Макс приложился лицом, но бодро улыбается в объектив.


Коровы оказались самым популярным среди летающих животных.


Планер даже не доехал до трамплина. Пилоту только и осталось, что чесать репу.


На старте трудовой коллектив пожарных. Вместо танца разыграли целую сцену о спасении на пожаре.


И обрушили в воду свой аппарат второго типа.

Чем все закончилось: первое место – у команды "Оригами", я не запомнил, что у них был за аппарат, думаю, что это тот, который пролетел 20 метров, второе место – у пожарных, третье досталось Angry Birds. Приз зрительских симпатий тоже достался Angry Birds. А вот фотографам больше понравилась "Порхающая задница" :)
Следующие соревнования FlugTag пройдут в августе в Москве.

Оставить комментарий

Комментарии: 0