Один день призывника

Автор: Сергей Чернов

Весенний призыв 2011 начался 1 апреля и продлится до 15 июля.
В месте с призывниками я проделал весь путь от стен ленинградского областного военкомата до воинской части.

01. Ленинградский областной военкомат, он же ленинградский областной сборный пункт на набережной р. Фонтанки-90. Сюда со всех районов области, из районных отделов военкомата попадают призывники перед отправкой в армию.


02. Почти все сотрудники военкомата ныне гражданские люди. Они занимаются профессионально-психологическим отбором и документальной подготовкой призывников перед отправкой их в воинскую часть. Здесь на каждого призывника дается предписание к определенному виду войск.


03. Всего, в течении весеннего призыва, Ленинградская область должна предоставить в вооруженные силы 3500 новобранцев. Из них не менее 15% должны быть с высшем образованием.


04. Все отправляемые в часть призывники проходят обязательный мед. осмотр. Бытует мнение, что осмотр является формальностью. На деле, на нем из категории годности А-1 могут перевести в А-2 и призывника уже не отправят в десант, но запросто возьмут в пехоту. Бывает, что комиссия сомневается в годности призывника и отправляет его на дополнительное освидетельствование. Вероятность этого 0,2%.


05. Все врачи в медицинской комиссии гражданские. Половина из них состоит постоянно в штате, половина привлекается из местных медицинских учреждений на время призыва.


06.


07. Как правило, призывник прибывает на сборный пункт и убывает в часть в течении суток. Но некоторые задерживаются на нем до 3х дней. Например, когда формируется отправка в дальние регионы. Поэтому, на сборном пункте созданы все условия для жизни.


08. Военкоматы стараются отправлять служить по месту жительства. Но, так как Западный военный округ самый густонаселенный, а воинские части раскиданы по всей стране, то в первую очередь остаются служить своем регионе те, у кого есть для этого уважительные причины (одинокая мать, беременная жена и т.д.).


09. От каждой воинской части за призывниками приезжает покупатель.


10. Покупатель смотрит на предоставленный ему военкоматом контингент, проводит с ним психологическую беседу и, в случае неудовлетворительного результата, может попросить заменить призывника.


11. По традиции, последние несколько лет, все призывники получают военную форму в военкомате.


12. О достоинствах и недостатках новой формы существует много споров. Как мне сказали, что, те кто недоволен новой формой, просто не умеют ее носить.


13. Гражданскую одежду призывника не выкидывают. Ее можно отправить домой за счет Министерства Обороны.


14.


15.


16. Из военкомата мы едем в воинскую часть в Сертолово (Ленинградская область).


17. В Сертолово учебная часть, где молодые солдаты на протяжении 3-х месяцев будут получать военные специальности, чтобы потом продолжить службу других частях.


18. В части новобранцев сразу же встречает командир и проверяет личные вещи.


19. В целях гигиены носки заменяют на портянки. Зимние элементы амуниции сдают на хранение.


21. Под руководством сержантов, новобранцы заполняют медицинские книжки и пишут первые письма домой. Вообще писать письма домой это регулярное обязательное дело, т.к. некоторые солдаты об этом забывают, а дома волнуются.


22.


23.


24. По старой армейской традиции, условно-старослужащий передает армейский опыт молодому пополнению.


25.


26.


27. Пока призывники знакомятся с армейским бытом, командиры решают кого на какую специальность учить. Кого на водителя танка, кого на снайпера. Это зависит от многих факторов - гражданской специальности, образования, психологической предрасположенности и т.д.


28.


29. Вот такими выглядит первый день призывника в армии.

Оставить комментарий

Комментарии: 0