Welcome to Омоновск-Сити

Автор lifanov_l_bpyc

Нижнему Новгороду ещё в 90-е годы дали звучное прозвище «Омоновск-Сити» после ряда стычек фанатов столичных команд со служителями правопорядка, превышающими, по мнению фанатов, свои полномочия. В матче 3-го тура чемпионата России по футболу-2011 произошёл достаточно серьёзный конфликт между фанатами московского «Динамо» и нижегородскими омоновцами. В этот раз я сходил на матч «Зенита», так как из Петербурга приехало более 3 тысяч человек — значительно больше, чем вмещает гостевой сектор.

1. Многие болельщики «Зенита» приехали в Нижний за день-два до матча и были заметны на улицах города. Перед матчем же обстановка была немного нервной: билетов хватило не на всех, в местных кассах их продавали строго по паспортам не более 4 билетов в одни руки. За несколько часов до начала матча перед стадионом «Локомотив», на котором проходят матчи нижегородской «Волги», печально прогуливалось немало количество питерских фанатов, которые надеялись купить билеты прямо перед матчем.


2. Те, у кого билеты были на руках, были настроены очень позитивно и дружелюбно. Многие из тех, с кем я пообщался, на футбольный выезд в Нижний приехали впервые, но бывали здесь раньше с другими целями. Поэтому отношение к городу неопределённое: туристам город нравится, а фанатам нет.


3. Но в целом почти все были всем довольны.


4.


5. Футболки с надписью «Я русский» и кричалки «Русские вперёд!» очень часты. В «Волге» при этом играют румын, испанец, шестеро грузин, узбек и много кто ещё. «Зенит» тренирует итальянец, а главной звездой команды является португалец.


6. Да и вокруг стадиона всегда много колоритных персонажей. Кстати, тоже очень весёлых.


7. И омоновцы не грустят.


8. Гостей досматривали чересчур тщательно: обыскивали все карманы, потрошили сумки. Мне интересно, насколько это законно, ведь обыск может осуществляться только при наличии понятых и составлении протокола.


9. Несмотря на обыск, на стадионе было огромное количество пиротехники.


10. В этот момент ко мне подошёл омоновец и начал на меня кричать, чтобы я перестал снимать. Спросил, есть ли у меня аккредитация и почему я снимаю на улице, а не на стадионе. Логики в его словах я не увидел. Чтобы снимать на улице нужна аккредитация?


11.


12. Сергей Семак участвует в голевой атаке в самом начале матча. После этого начинается самое интересное.


13. В гостевом секторе уместилось чуть больше половины питерских фанатов. Остальные разместились рядом прямо с нижегородской кузьмой. После забитого гола фанаты с «нижегородского» сектора под песню «Саша Кержаков лалала-ла-ла-лала» попытались прорваться к своим товарищам в гостевом секторе.


14.


15.


16. Произошла стычка.


17.


18.


19.


20.


21. После этого Саша Кержаков забил второй мяч, и счёт до конца матча не менялся.


22.


23.


24. Лучано Спалетти, главный тренер питерской команды.


25. Зенитовцы использовали очень много пиротехники.


26. Какие-то петарды они кидали вниз, петарды взрывались прямо рядом с полицейским оцеплением и работающими фотографами.


27.


28.


29.


30.


31. В какой-то момент все гости разделись. Кроме девушек. Через пару минут над стадионом разнеслось «Хей-хей, покажи фанатам сиськи». Судя по бурным аплодисментам, сиськи были показаны.


32. Фан-сектор хозяев.


33. Также в последнее время стало модно скандировать «Юрий Буданов — герой России».


34. В конце матча Санжар Турсунов мог отквитать один мяч, но мяч попал в крестовину.


35. После матча фанаты поддержали Малафеева, недавно потерявшего жену.


36.


37. А Лазович и Алвеш побежали к гостевому сектору поблагодарить болельщиков и подарить свои футболки. Болельщики устремились вниз, но их попытка встретиться с футболистами была пресечена омоновцами (видимо, решившими, что фанаты хотят выбежать на поле: причину столь немотивированной агрессии со стороны полиции я не понимаю). В этом эпизоде, как говорят, пострадал и игрок гостей Лазович. Как говорит сам футболист и люди из «Зенита», один из омоновцев ударил Лазовича элетрошокером.


38. Герой матча Кержаков.


39. Спалетти.


40.


Инцидент с фанатами и Данко Лазовичем в данный момент является самым обсуждаемым событием матча. Я видел Лазовича в тот момент, но не видел, чтобы кто-то бил его шокером. Мог и пропустить этот эпизод, но мне показалось, что его никто не трогал. На одном из видео на ютубе видна вспышка, но там находилось несколько фотографов, а от электрошокеров не бывает таких вспышек. Но расследовать эпизод будут соответствующие органы.

Руководитель службы безопасности «Зенита» Юрий Федотов сказал следующее:
«После матча произошел, на мой взгляд, совершенно вопиющий случай, примеров которому, кажется, нет. Когда наши игроки отправились поблагодарить болельщиков за поддержку, один из футболистов получил удар электрошоком. Это не лезет ни в какие ворота!».

Кстати, перед матчем Юрий Федотов запретил мне его снимать (причём я снимал не его, а группу болельщиков, среди которых он оказался — я даже не знал, кто это. Г-н Федотов не знает законов страны, в которой живёт, но я согласился не публиковать фотографию. Потому что ничего интересного на ней нет.

Пресс-служба «Волги»:
«Начнем с того, что ни до матча, ни после него питерские коллеги не высказали сотрудникам ФК «Волга» никаких претензий. Наоборот, была выражена взаимная благодарность за слаженную работу двух клубов в ходе подготовки и проведения матча. Поэтому заявление, появившееся на официальном сайте «Зенита», и последовавшие за ним высказывания в прессе нас, откровенно говоря, удивили».

После матча же многие болельщики питерской команды вели себя абсолютно так же дружелюбно, как и до матча.

Оставить комментарий

Комментарии: 0