Прага. Вдоль реки Влтавы

Автор: Alexander Ivanov

На этот раз пройдёмся по правому берегу реки Влтавы от Карлова моста вверх по течению, до Вышеградского железнодорожного моста, т.е по сути до края центральной, исторической части города. По мере удаления от центра характер застройки меняется, и можно проследить, как менялись архитектурные стили с конца XIX века по 1910-е годы

Начинаем прогулку от Карлова моста.

2. Здание, построенное в стиле неоренессанс в 1883 году. Изначально в нём располагалась Староместская водонапорная станция. С 1936 года тут обитает Музей композитора Бедржиха Сметаны.



3. Вид на это же здание с левого берега Влтавы. В центре кадра – Староместсткая водонапорная башня, построенная в 1489 году. В 1885 году была перестроена. Остальные дома возможно тоже довольно почтенного возраста, их основа вероятно даже XV-XVII веков, но все они перестраивались, последний раз видимо в XIX веке.



4. Видимо ледобойка какая-то.

UPD: говорят, что не ледобойка, а защита от новоднения - т.е от всяких крупных штук, которые несёт течение, чтоб водонапорную башню и станцию не раздолбали.


5. В любое время года и суток оккупирована чайками.


Выходим за пределы Старого города – в Новый город. На самом деле Новый город был основан ещё в XIV веке, тогда же был застроен. Но в конце XIX-начале XX веков он подвергся фактически полной реконструкции, поэтому все дома в основном того же периода. Доходим до Йираскова моста.

6. Вид в сторону центра. Застройка набережной на этом участке – в основном конца XIX-начала XX века – эклектика с элементами неоренессанса и модерна. Весьма так богато декорировано. Слева – Малостранская водонапорная башня, 1560 года постройки.



7. Танцующий дом. Вот это я понимаю архитектура 90-х!



8.



9. А это вид к центру уже от моста Палацкого. Вот и не режет глаз даже Танцующий дом, а вполне себе вписывается.



10. Троянова улица.



11.



12. Заметьте, по мере удаления от центра, декора на домах становится всё меньше, ибо построены они уже чуть позже.



13. Вид на Малу страну.



14. Набережная с моста Палацкого.



15. Вид от этого же моста в сторону окраины. Эта часть застроена ещё позже, видимо в конце 1900-х, начале 1910-х годов, и вместо богато декорированной эклектики мы видим довольно сдержанный неоклассицизм.



16. Это уже все 1910-е годы, некоторые дома (особенно те, что слева) – уже довольно близки к функционализму.



17. Последний отрезок застройки набережной перед Вышеградским железнодорожным мостом.



18. Набережная.



19. А вот и Вышеградский мост. За ним плотная историческая застройка уже не продолжается, начинается серединный пояс города, постепенно переходящий в окраину.

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    s69 (Thursday, 03 November 2011 19:30)

    не зря "злата Прага"