"Булгария". Она утонула.

Автор: Александр Беленький

Неделю назад нашу страну, да и весь мир, потрясла страшная трагедия - на Волге затонул теплоход, больше ста человек погибло, среди них очень много детей. Когда находили тела, почти все были в нарядной одежде. Для людей это был праздник. Еще бы - на кораблике, по Волге, в красивый древний город-музей. Вернуться назад они не смогли: на середине водохранилища шириной в пять километров, всего за три минуты оборвались их жизни, и никто ничего не мог сделать - люди беззащитны против воды.

Возвращаясь из экспедиции по Южному Уралу, я просто не мог не приехать к месту трагедии. С высокого берега Волги очень хорошо видно десяток кораблей, которые задействованы в спасательной операции. Хотя почему спасательной - уже никого не не спасти. Также я пообщался с местными жителями, спасателями и побывал в доке, куда на дня днях доставят поднятый со дна речного теплоход.



1. Так выглядит акватория Волги в районе бедствия: два крана, готовых поднимать "Булгарию", несколько кораблей обеспечения, две огромные баржи "работают" волнорезами.


2. Правее - еще несколько буксиров и трехпалубный теплоход "Арабелла". Именно он оказал помощь тонувшим пассажирам "Булгарии", отвез спасенных в Казань, а потом вернулся назад. Сейчас он выполняет роль плавучей гостиницы: там живут участники операции, а также родственники тех, чьи тела еще не обнаружили.


3. Можно ждать час, два, три - ничего не меняется. Это на первый взгляд, все-таки между мной и зоной операции - три километра. На самом деле десятки людей практически круглосуточно трудятся, чтобы поднять, наконец, злополучный корабль. Все ждут. При этом в лентах информационных агентств, по телевидению новости о "Булгарии" передают каждый час. Но все это новости с берега, о задержанных и уголовных делах, о проверках на других судах, о соболезнованиях мировых лидеров и новыми обещаниями замочить в сортире. Здесь люди просто делают свою работу, весь остальной мир для них сейчас не существует.


4. Сам поселок Куйбышевский затон, ставший эпицентром событий, живет самой обычной жизнью - ведь прошла уже неделя, начальство разъехалось, а усиленную охрану почти везде сняли: разве что наряды ДПС дежурят возле въезда в деревеньку Мордовский Каратай, откуда удобнее всего наблюдать за операцией, да УАЗик с ОМОНом на въезде в сам док.


5. В доке тоже все тихо. Неделю назад здесь царил настоящий ад, постоянно подвозили тела погибших, здесь же работали судмедэксперты, и только потом трупы отвозили в казанские морги. Во всех СМИ же проходила дезинформация о том, что утонувших сразу отправляли в Казань. Вообще, сложилось такое ощущение, что два ближайших поселка - сам Куйбышевский затон и райцентр, Камское Устье, находятся в информационном вакууме: полицейское и мчс-ное начальство прилагает все усилия, чтобы даже аккредитованная пресса получала информацию дозированно и по графику. Почему все бояться утечек - объяснять не нужно. Но когда доступ к информации блокируется почти полностью, журналистам не остается ничего иного, как домысливать и допридумывать самим.


6. В Затоне уже подготовили док, куда отбуксируют "Булгарию". Тогда здесь снова выставят охрану и будут чуть ли не отстреливать фотографов и операторов. Сегодня мне удалось поснимать относительно спокойно, учитывая, что я не лез на рожон и старался не "светиться".


7. Вообще, после "личного знакомства" с местом катастрофы, общением с местными жителями, спасателями и полицейскими, у меня осталось очень много вопросов. Я не знаю, кому их задавать, но я не могу верить коллегам из СМИ, зная, в какой инфоблокаде они находятся. Здесь же я напишу вещи, которые удалось выяснить.

- До прошлого года корабль носил другое имя, и назывался "Украина". Переименовали его лишь в прошлом году.
- Перегрузки на корабле быть не могло. Корабли типа "Россия", проекта 785 строились не только для туристических перевозок, но и как грузопассажирские. По техническим характеристикам такое судно может взять на борт 250 человек и еще 40 тонн груза. Одной из модификаций кораблей этого проекта был "плавучий госпиталь" на случай войны. Плавбольница была рассчитана на 800 мест.
- Спасательные жилеты были старого образца. Их не нужно надувать в воде, они сразу готовы к использованию. Использовать их можно только при непосредственном контакте с водой, на открытом пространстве - например, на палубе. Многие пассажиры надевали их прямо в каютах. Когда те наполнились водой, людей просто "прибивало" к потолку и они не могли ничего сделать.
- Крушение произошло в сильную грозу, по одной из версий в корабль попала молния. Это не подтверждается уже сейчас, водолазы, работавшие под водой, не нашли никаких следов пожара. Зато есть информация, что судно просто не успело пройти грозовой фронт, еще минут 15-20 и "Булгария" вышла бы из полосы дождя.


8. В речном порту Казани, куда так и не дошла "Булгария" очень много цветов и игрушек. Люди продолжают приходить сюда, чтобы почтить память совсем чужих, казалось бы, людей.


9. У многих на глазах слезы, кто-то плачет в голос. Почти все молчат и смотрят в стену.


10.


11.


12. Кто-то приносит кораблики, спасательные круги, жителы и другую "водную" атрибутику. На всех на них написано "Булгария".


13.


14. Почти все пассажиры теплохода были с семьями, с детьми. Конечно, ведь это круизная прогулка - нужно взять с собой самых любимых людей. Вместе и погибли.


15. Не обходится и без городских сумасшедших. Они приносят плакаты с собственными стихами. Начинаются они трагически и грустно, а потом срываются на ругань и поиск виноватых, уже в прозе.


16. А тем временем другие туристы спокойно покупают билеты и идут занимать места в своих каютах. Ведь с ними-то ничего не случится. Пассажиры "Булгарии" думали так же, будьте уверены.


17. Трагедии сплачивают людей. Как наш народ всем миром переживал и скорбел по жертвам терактов, авиакатастроф, теперь плачут по погибшим детям. Я полностью разделяю эти чувства, я на самом деле еле сдерживал подступающие слезы, когда стоял возле речного вокзала: я просто не смог находиться там больше пяти минут.

Но почему все так быстро забывается? Почему мы грустим о погибших, которых мы даже не знали, а по отношению к тем, кто рядом часто ведем себя, как свиньи: ругаемся с соседями, подрезаем на дорогах, хамим клиентам на работе и вообще с каждым днем укрепляем в себе девиз: "Человек человеку - волк"?

К счастью - такие далеко не все.

Поделись с другом или добавь в избранное

Это интересно

2leep.com

Оставить комментарий

Комментарии: 0