Вид с "России"

Автор: Илья Варламов

Месяц назад удалось побывать на башенке бывшего доходного дома Страхового общества «Россия». Он был построен архитектором Н.М. Проскуриным для Страхового общества «Россия» в 1899–1902 гг. Стилизован под поздний ренессанс. Французский архитектор Ле Корбюзье считал его самым красивым зданием в Москве. К сожалению, погода подвела, поэтому съемку, как неудачную, я отложил. Виды с башенки открываются очень достойные, надо будет сюда вернуться в хорошую погоду.

 

(13 фото)

Вид с "России"

01. Главное здание «Лукойл» появилось в конце 90-х гг., испортив всю панораму Сретенского бульвара. Здание строилось еще с конца 80-х по проекту метра советской модернистской архитектуры Феликса Новикова. Впрочем достраивать ему не довелось - эмигрировал в штаты, где живет до сих по. Говорят, после реконструкции, здание стало единственным в Москве, от которого формально отрёкся первоначальный архитектор. Я бы от этого говна тоже отрекся.


02. Вместо надписи "лукойл" по первоначальному плану должны были быть часы.


03. Крыши России


04.


05.


06.


07.


08. Здание ВТБ. Раньше здесь находилось Министерство радиоэлектронной промышленности СССР, в котором также находился филиал МИРЭА. Здание было военным объектом, имело даже собственную электрическую подстанцию, которой успешно пользуется до сих пор: когда в Москве произошла авария на подстанции «Чагино», сотрудники дома на Мясницкой пользовались собственной электроэнергией.


09. Наземный вестибюль станции метро «Чистые пруды». Открыт вместе со станцией 15 мая 1935 г.


Посмотрите, каким было это место, пока его не изгадили торгаши:


10. В часовой башне, откуда велась съемка находится часовой колокол весом около тонны. Теперь это самый большой колокол в Москве (после часового колокола Спасской башни), предназначенный не для церковного звона. Колокол был заказан не кому иному, как Павлу Николаевичу Финляндскому - одному из самых преуспевающих колокольных литейщиков Российской Империи времен Николая II. У колокола отсутствует язык (даже серьга для подвески языка) и какие-либо приспособления для звона, в том числе, молоток с пружиной, как если бы колокол отбивал часы. Скорее всего, колокол так и не был никогда в употреблении, а сооружение механического звона было оставлено заказчиками и первыми владельцами на более позднее время. Увы, вместо этого грянул 1917 год...


11. Надпись на колоколе гласит: ДОМЪ СТРАХОВАГО ОБЩЕСТВА РОССIЯ НА СРЪТЕНСКОМЪ БУЛЬВАРЪ 1899-1902 Г. МОСКВА ЗАВОДА П.Н.ФИНЛЯНДСКАГО


12. Внутри самой башни Ленин )

Нравится

Поделись с другом или добавь в избранное

Добавить в избранное

Это интересно

2leep.com
Наверх

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0