Как делать хорошие фото с помощью iPhone

(Советы от Коттона Коулсона из National Geographic)

Конечно, снимать для National Geographic – значит носить с собой тяжелые зеркальные камеры. Фотографы National Geographic делают лучшие фотографии в мире, и остаются конкурентоспособными отчасти из-за того, что используют лучшее из доступного сегодня оборудованияе. Например, только третье и четвертое поколение смартфонов iPhone я начал воспринимать как инструмент для фотографирования.

 

(12 фото)

iPhone

Источник: bigpicture.ru

Я всегда считал, что если я делаю хороший снимок, то качество должно быть на достойном уровне, чтобы можно было продать этот снимок ведущим фото-агентствам. Сегодня камеры мобильных телефонов приближаются к приемлемому стандарту качества.

В этой статье я расскажу, как делать хорошие фотографии с помощью iPhone, используя для примеров мои собственные снимки.

iphone01 Как делать хорошие фото с помощью iPhone

1. Всегда берите с собой iPhone.

Мудрость гласит: “Лучшая камера – это та, что всегда при тебе”. Поскольку iPhone является многофункциональным устройством, он всегда под рукой, всегда наготове для того, чтобы запечатлеть стоящие моменты – в особенности неожиданные. Когда вы выходите из дома, взять с собой телефон проще, чем тащить камеру. Хотя качество оптики на телефонах пока ограничено, постоянное наличие камеры при себе позволяет делиться впечатлениями в социальных сетях, с друзьями и родственниками. Фотографии, снятые телефоном, могут быть очень трогательными и очень особенными, и это само по себе прекрасно.

Поскольку мой iPhone всегда при мне, я сделал этот снимок своей жены, когда она мыла голову в номере отеля в Брюсселе. Удивительно, как близко можно подобраться к объекту съемки с камерой в телефоне.

iphone02 Как делать хорошие фото с помощью iPhone

2. Используйте обе руки при съемке.

Независимо от того, в каком режиме я снимаю, предпочитаю держать телефон левой рукой и нажимать спуск большим пальцем правой руки. Я недавно заметил, что затвор отпускается только тогда, когда вы уберете палец с кнопки на сенсорном экране. Делайте это движение как можно более плавным, и вы сами увидите, как улучшится качество фото. Особенно это заметно при съемке внутри здания в плохо освещенных местах или с разноцветным освещением. Я снял эту руку в окне магазина в Арле, Франция, когда мы преподавали там фотографию.

iphone03 Как делать хорошие фото с помощью iPhone

3. Не используйте цифровой зум.

Мне действительно не нравится пользоваться цифровым зумом, когда вы касаетесь экрана для наведения резкости. Иногда, конечно, он нужен мне, когда я снимаю текст или еще что-нибудь, но для качественной фотографии на iPhone я предпочитаю пользоваться максимальным углом съемки. Это помогает строить композицию и улучшает резкость. Чем больше зум, тем больше вероятность того, что дрожание камеры отразится на качестве снимка. Также старайтесь не снимать быстро движущиеся объекты: признаем, что камерафоны однозначно не способны составить конкуренцию зеркальными фотоаппаратам. Делайте с iPhone то, что у него хорошо получается, и не бойтесь подойти поближе. Крупные планы обычных вещей, как, например, этот снимок на рынке в Арле, Франция, всегда интересны. Взгляните, как солнечный свет подсвечивает жилы листа снизу.

iphone04 Как делать хорошие фото с помощью iPhone

4. Не усложняйте композицию

При съемке на iPhone, позаботьтесь о том, чтобы композиция была понятной и простой. Все на снимке должно работать на создание настроения, которое вы хотите передать. Повторение создает ритм, которому будет следовать глаз. И помните, фотография, отправленная на другие телефоны будет выглядеть маленькой – еще одна причина для съемки крупным планом и простой композиции. Я сделал это фото в небольшом ресторане на островах Аланд между Швецией и Финляндией.

iphone05 Как делать хорошие фото с помощью iPhone

5. Свет – ключ ко всему, Часть 1

Даже при съемке на телефон качество освещения может определить качество фотографии. Снимая портреты, избегайте прямого света на лицах, потому что он может создать резкие тени (или иллюзию косоглазия). Съемка во время бури может быть интересной, но мне больше всего нравится легкая тень или небольшая пасмурность. По техническим причинам, маленький объектив iPhone лучше всего приспособлен именно для таких условий. Ожидая выступления в Ла Пас, Мексика, эта красавица-танцовщица позволила мне ее сфотографировать. Когда на лицо не падают прямые солнечные лучи, проявляется естественная красота.

iphone06 Как делать хорошие фото с помощью iPhone

6. Свет – ключ ко всему, Часть 2

А этот снимок сделан ранним утром во время снегопада. Я был дома у родственников на Кейп-Код, и, проснувшись тем утром, обнаружил снегопад и уютно светящиеся окна домов.

iphone07 Как делать хорошие фото с помощью iPhone

7. Ищите красивые отражения

Отражения – одна из моих любимых визуальных тем. Они есть везде: в лужах, окнах, зеркалах и блестящих объектах. Этот снимок сделан в Арле, Франция. Дождевая вода на поверхности синего стола создает интересную перспективу.

Конечно, свет в южной Франции завораживает, и синий цвет этого стола, стоящего у нашего дома, позволил подчеркнуть желтые и синие тона, которые ассоциируются с Провансом.

iphone08 Как делать хорошие фото с помощью iPhone

8. Люди рядом с предметами помогают оценить масштаб

Старайтесь включить в композицию человека или узнаваемый объект, чтобы придать чувство масштабности. На этом снимке моя жена стоит между двумя камнями в Калифорнии, чтобы было видно, насколько они велики. Я всегда стараюсь искать силуэты для создания динамичных снимков.

iphone09 Как делать хорошие фото с помощью iPhone

9. Держите свой iPhone подальше от влаги

Один мой iPhone уже вышел из строя, когда я попал в ливень, поэтому советую вам держать устройство защищенным от влаги и пыли. Прошлым летом в Висби, Швеция, я увидел эту грозу на горизонте и постарался сделать фотографию до того, как начнется дождь. Теперь я ношу свой iPhone только в чехле.

iphone10 Как делать хорошие фото с помощью iPhone

10. Ищите необычные ракурсы

Когда я преподаю фотографию, то всегда подчеркиваю значение ракурсов и перспективы. Это также важно и при съемке на телефон. Снимайте сверху, снизу, пытайтесь найти необычный ракурс. На этом снимке – посетители Apple Store в Манхэттене, идущие по полупрозрачным ступенькам лестницы.

Когда видите что-то подобное, можно не только сфотографировать, но и снять видео и редактировать при помощи iMovie.

iphone11 Как делать хорошие фото с помощью iPhone

11. При съемке портретов лучше всего рассеянный свет

Все мы делаем фотопортреты знакомых или любимых, и iPhone тоже можно использовать для этого. Из-за его размеров люди часто даже не видят, что их снимают, и остаются самими собой.

Помните, что для портретов свет из окна подходит лучше всего. Окно является источником света, придающего лицу на снимке приятную мягкость и естественность. Не удовлетворяйтесь одним кадром, сделайте их несколько, говорите с тем, кого снимаете, чтобы построить нужную композицию.

Это портрет моего хорошего друга, сделанный в кафе Копенгагена. Освещение из окна справа.

iphone12 Как делать хорошие фото с помощью iPhone

12. Снимайте абстракции и что-то забавное

Мне очень нравятся фотографировать необычный стрит-арт, который я обнаруживаю, гуляя по незнакомым для меня улицам. Ищите нетипичные перспективы, тени и отражения.

Всегда хорошо иметь при себе камеру, когда находишься в новом месте. И никогда не знаешь, что увидишь в следующую секунду.

Эта фотография сделана в Арле, Франция, во время арт-фестиваля, в ходе которого многие улицы в старой части города были расписаны художниками.

Нравится

Поделись с другом или добавь в избранное

Добавить в избранное

Это интересно

2leep.com
Наверх

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0