Как работает служба экспресс-доставки

Автор: Сергей Доля

Каждый день тысячи людей нашей планеты сталкиваются с необходимостью передать что-то важное и срочное в соседний город или в другую страну. И это нельзя переслать по электронной почте или отправить СМСкой. Как правило, это что-то материальное, от срочности доставки которого зависит выгодная сделка, успех важного мероприятия или даже жизнь человека.
Для всего этого существуют службы экспресс-доставки, которые несмотря на непогоду, несмотря на политическую обстановку, несмотря на природные катаклизмы в течение суток доставляют ваше послание адресату.

 

(47 фото)

DHL

Недавно компания DHL Express предоставила мне возможность своими глазами увидеть какой путь проходят срочные документы и экспресс-грузы, прежде чем попасть к получателю, что происходит с ними, после того, как их забрал курьер и каким образом DHL умудряется доставлять документы в другие страны в течение суток…



Каждое утро около 9 утра в Шереметьево прилетает самолет DHL:

3.

Что меня приятно удивило так это то, что DHL использует наш Ту-204 для перевозки грузов:

4.

Каждый вечер этот самолет увозит все посылки, отправляемые из России, в сортировочный центр в Германии, а следующим утром возвращается в Москву с новыми грузами:

5.

В течение дня он стоит в Шереметьево, где наземные службы внимательно следят за его состоянием:

6.

После того, как все формальности соблюдены и власти дали "добро", начинается разгрузка самолета:

7.

Все грузы упакованы в контейнеры специальной формы, в точности повторяющие фюзеляж самолета, чтобы можно было использовать весь его объем:

8.

9.

Разгрузка происходит силами аэропорта:

10.

В первую очередь выгружаются самые срочные документы, и они сразу отправляются на таможенный терминал для выпуска в таможне и одновременной сортировки:

11.

От самолета отъезжает первая партия контейнеров с самыми срочными документами и грузами:

12.

Всю корреспонденцию обрабатывают в специальной сортировочной зоне:

13.

Документы московских получателей прямо в Шереметьево сортируют по маршрутам доставки.

Сотрудник DHL сканирует штрих-код на отправке, после чего программа определяет правильный номер маршрута:

14.

Номера маршрутов отображаются на мониторе:

15.

Далее сотрудники DHL вручную распределяют конверты по мешкам с номерами маршрутов:

16.

За каждым курьером закреплена своя территория, которая соответствует определенному номеру маршрута. После доставки в сервисные центры в Москве курьер получает соответствующий мешок и развозит по своей территории:

17.

В напольные корзины сортируются документы для регионов России. Через Шереметьево ввозятся и вывозятся экспресс-грузы для основной территории России - от Калиниграда до Восточной Сибири:

18.

Пока обрабатываются срочные документы, грузчики продолжают разгружать самолет и подвозят следующие партии грузов на таможенный терминал:

19.

Пол в сортировочном центре устроен таким образом, что по нему даже тяжелую паллету с грузом можно спокойно перемещать в любом направлении:

20.

Цены на доставку DHL определяет в том числе из расчета физического или объемного веса. Чтобы не взять с клиента лишние деньги, каждую посылку обмеряют и взвешивают:

21.

В Москве у DHL два больших сервисных центра: в северной и южной частях города. В зависимости от дальнейшего маршрута по стране каждый груз из Шереметьево перевозят в один из них. Для одного сервисного центра используются зеленые мешки, для другого – желтые:

22.

23.

Я снимал эти фотографии сразу после акции «Блогеры против Мусора». На доске объявлений таможенного терминала в Шереметьево в то время висел призыв к сотрудникам компании принять участие в акции. 

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность и признательность компании DHL за помощь с доставкой инвентаря. Как обычно в нашей стране, все футболки, перчатки, мусорные мешки и банданы были готовы в последний момент, и у DHL было всего 2 дня на то, чтобы успеть доставить все это более чем в 120 городов России:

24.

Рядом со складом, в офисе, трудятся специалисты по таможенным операциям, занимающиеся декларированием грузов: 

25.

Таможня расположена в том же здании и отделена стеклянной стойкой:

26.

Как только все документы собраны, сотрудники компании отправляют электронную декларацию по Интернету, а необходимые документы отдают в таможню, встав из-за стола и пройдя 10 метров до окошка: 

27.

Офис оформлен в современном корпоративном стиле:

28.

Компания DHL придерживается электронного документооборота, то есть, насколько возможно, все необходимые документы не распечатываются, а пересылаются по электронной почте. Также весь мусор собирается раздельно и отправляется на переработку:

29.

Чтобы отправить груз компанией DHL, вы можете вызвать курьера либо принести посылку в одно из сервисных отделений компании в Москве и в других городах:

30.

Центральный офис DHL:

31.

Колл-центр отдела по работе с клиентами. Сюда стекаются все входящие звонки:

32.

По стандартам компании,каждый звонок должен быть принят в течение 10 секунд после поступления. Уровень сервиса отображается на больших мониторах, развешанных по всему залу. Такие же мониторы висят в кабинете у руководства: 

33.

Московские курьеры. Здесь они получают задание и распечатывают сопроводительные документы:

34.

У каждого из них есть собственный столик с номером маршрута, где уже лежат отправления, которые нужно доставить:

35.

Порой весь груз маршрута помещается в небольшую коробку:

36.

Тем не менее, служба экспресс-доставки не приносит оперативность в жертву экономии бензина и отправляет груз по каждому маршруту в отдельном автомобиле:

37.

Сортировочный центр или "станция" на севере Москвы:

38.

В сортировочном центре установлен сканер, через который проходят все отправки. Каждая отправка проверяется на предмет запрещенных к перевозке веществ и предметов:

39.

Все отправки тщательно обмеряются и взвешиваются:

40.

Вместе с физическим грузом идет груз виртуальный - вся информация заносится в ИТ-систему сразу же после очередного этапа обработки или доставки. Почти сразу статус виден клиенту, а детальная информация - сотруднику DHL в любом другом офисе мира:

41.

Также как и в Шереметьево, все исходящие грузы сортируются по направлениям:

42.

Каждому направлению соответствует свой маршрутный мешок:

43.

44.

45.

Несмотря на то, что компания отвечает за сохранность всех посылок, особо ценные грузы транспортируют в закрытых контейнерах:

46.

Из московских сервисных центров грузы отправляются в аэропорты для дальнейшей доставки по городам России:

47.

У DHL - три глобальных сортировочных центра и сейчас в Шанхае строится четвертый. Инвестиции в инфраструктуру, в персонал и в операционные процессы масштабные, но, смотря на этот бизнес вблизи, понимаешь, почему это необходимо. Вроде что проще - привезти что-то из А в Б, но на деле, как оказалось, столько нужно соблюсти - забрать, проверить на безопасность, подготовить сопроводительные документы, забронировать место в самолете, привезти в аэропорт, загрузить, пролететь иногда полмира, разгрузить, растаможить и только потом доставить в сохранности.

Нравится

Поделись с другом или добавь в избранное

Добавить в избранное

Это интересно

2leep.com
Наверх

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0