Офис компании «Одноклассники»

Автор: Boomburum

"Почему бы не начать день с виртуального тура по офису всем известной социальной сети?" — подумал я и нажал кнопку «Опубликовать». Под катом находится три десятка фотографий про Рижский офис компании «Одноклассники» — именно в его стенах создают проект таким, каким вы его видите сейчас.

 

(28 фото)

Одноклассники

Заодно можете прочитать недавнее интервью с Элиной Пархоменко — директором по развитию продукта.

Первая проблема, с которой сталкиваешься в другой стране — мобильная связь, роуминг. В этом плане наши коллеги очень удружили — прямо в аэропорту выдали нам корпоративные айфоны с местными симками. На устройствах было установлено их официальное приложение, в которых зарегистрировали меня и Денискина — мы были добавлены в друзьях друг к другу, а так же к еще нескольким сотрудников компании — чтобы мы могли общаться между собой, если, например, потеряемся. Не все знают, но «Одноклассники» запустили видеозвонки через свой сервис, удобство которых меня даже удивило. Тут стоит отдать должное и местным операторам связи — 3G есть везде, даже на берегу моря в Юрмале

Офис компании расположен в 8 километрах от центра Риги – в бизнес-центре PBLC Biznesa Centrs:



Мы летали туда-обратно на самолёте, из-за чего сложилось впечатление, будто офис компании находится где-то в под-под-подмосковье. Но по большому счету, местоположение офиса можно считать пригородом, поэтому пешком из дома туда никто не добирается — либо на общественном транспорте (в том числе на такси), либо на своих машинах, либо, если сезон, еще и на велосипедах. Вокруг офиса довольно большая парковка, чем часто не могут похвастаться многие бизнес-центры:



С другой стороны здания еще одна парковка. Trollmode on: с верхних этажей хорошо видны тракторы тех, кто вовремя уехал из России:



Одноклассники занимают в этом здании два этажа (4 и 5) из шести – точное распределение сотрудников по этажам я не запомнил, но вроде как внизу работают сотрудники тех-поддержки, а вверху – разработчики, дизайнеры и руководство.

Заходим в лифт и через мгновение на ресепшене нас встречает улыбчивая девушка — она-то и рассказала нам, где что. Впрочем, мы бы и так, наверное, не потерялись — в качестве экскурсовода с нами был Надир [Saratsin] Хабдулин, PR-менеджер компании.



Первое, что нас поразило, когда мы зашли в «рабочие» помещения – количество людей, работающих… почти в идеальной тишине. Обычно бывает так: в неразделенном пространстве работает много людей, которые беспрепятственно общаются друг с другом; у каждого играет своя музыка, кто-то разговаривает по телефону – в результате получается абсолютно нерабочая обстановка (как, например, в издательстве GameLand). Некоторые компании (те же Intel) решают этот вопрос разделением пространства на персональные ячейки – так называемые «кубиклы», но в случае с «одноклассниками» в них не было необходимости — стояла почти идеальная тишина.

Не знаю, может быть это европейское спокойствие, но как бы там ни было, мы решили не нарушать покой и все время говорили в пол-голоса.





Рабочие места довольно обычны – длинные столы, разделенные небольшими перегородками. У каждого сотрудника – офисное кресло и 1 или 2 монитора, в зависимости от задач. Количество «маков» можно было посчитать по пальцам одной руки — все либо на «писюках», либо на ноутбуках.



Рабочий день у всех начинается по-разному: если выполняется какая-то коллективная работа (например, менеджер, дизайнер и 2 программиста делают какой-то сервис), группа сама решает, во сколько им надо быть на работе. В остальном — можно прийти и 8 и в 10. Дресс-кода нету — у кого-то под столом я видел уютные домашние тапки :)







На фотографии виден висящий на стене телевизор — на него в реальном времени выводится статистика проекта.

В офисе работает порядка 100 человек, 25 из которых являются разработчиками, остальные — дизайнеры, тестировщики и другие. Самому молодому недавно исполнилось 20 лет, самому взрослому — ровно вдвое больше. Количество девушек приятно удивило — их примерно четверть или даже треть от общего числа сотрудников. Всё верно — программисты среди них тоже есть!



Более привычной для девушки является профессия дизайнера — есть в компании и такие. На фотографии ниже я чуть было не раскрыл какой-то зимний проект:



Лобное место дизайнеров. Cовсем недавно стройные ряды сотрудников пополнил Алишер [ Alisher ] Якупов, бывший дизайнер ТМ.



Еще процентов 20 составляет служба технической поддержки — на нижнем этаже офиса обитают девушки со «второй линии» — те, которые отвечают на самые сложные (нешаблонные) вопросы. Первая линия, принимающая на себя основной удар, находится в Иваново.

Еще совсем недавно в суппорт было порядка 25 тысяч обращений в день (!), из которых 70-80% были связаны с забыванием паролей. Рефакторинг справки помог сократить количество заявок более чем в 5 раз, а оперативная читаемость заявок составляет 100%.





Во всех комнатах очень светло — благодаря дневному свету и большим окнам по всему периметру здания. Вот, например, несколько переговорных комнат:







Есть отдельные комнаты для проведения видеоконференций. На удивление, всё это не просто в наличии (для галочки») – им действительно пользуются:







Комнат для отдыха как таковых я не увидел, хотя имеется полно диванчиков и пуфиков, на которые можно присесть с чайком и обсудить что-либо. В комнате около кухни — живой уголок с рыбками:





На нижнем этаже вроде как есть отдельный спортзал, но туда мы не заходили. На верхнем же этаже мы залипли у столика для игры в Новус – латвийскую разновидность бильярда.



Никаких вам исксбоксов и плейстешенов — на работе нужно работу работать и это правильно

Зато в офисе есть добрая традиция всем вместе праздновать любые события в жизни коллектива. Женился или родился ребёнок? Сдал на права или купил машину? День рожденья? В любом из этих случаев – тортики и чаепитие, алкоголь не приветствуется.



Приятным оказался тот факт, что Хабр читают практически все – начиная от системных администраторов и программистов, заканчивая девушками из службы поддержки. Однако конспирация и шпионские навыки помогли нам остаться в тылу «врага» незамеченными :)



Собственно, на фотографиях выше вы увидели те рабочие места, на которых куют проект, а на фото – те люди, которые это делают.

Как видите, между офисами двух социальных сетей (в которых нам удалось побывать) есть довольно много различий. Если несколько эпатажный офис «Вконтакте» (впрочем, именно в таком виде он был арендован) кому-то только укрепил стереотип «империи зла», то в случае с одноклассниками картина противоположная — светло, тихо и спокойно. Если у «ВК» имеет место немного нерациональное использование пространства (думаю, это вопрос времени), то обстановка в «ОК» ощущается более устаканившейся и со всем необходимым для плодотворной работы. Но вообще, это довольно странная затея, сравнивать в этом вопросе что-либо.



На этом, пожалуй, все. Про саму Ригу я на днях расскажу на Автокадабре – мы ее, кстати, только что обновили. Если же хочется «попутешествовать» по другим офисам, то вот вам пара ссылок на остальные статьи из этой серии:

Нравится

Поделись с другом или добавь в избранное

Добавить в избранное

Это интересно

2leep.com
Наверх

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0