В боксах Феррари. Автодром Муджелло, Италия

Автор: Chistoprudov

В школьные годы я и мой старший брат не пропускали ни одной трансляции гонок чемпионата мира Формулы-1. Даже если эфир был ночью, мы тащили тяжелый телевизор Рубин на кухню, ставили минимальную громкость и прилипали к экрану. Я поистине восторгался этим видом спорта, смотрел фотографии в журналах, рисовал гоночные болиды (чаще в виде столкновений), собирал автомобили из бумаги, даже придумывал настольные игры Ф1 и неделями рубился с друзьями на даче...

 

(39 фото)

Формула-1

Совсем недавно, по приглашению Лаборатории Касперского я побывал во Флоренции на мероприятии Ferrari Finali Mondiali — официальном финале гоночной моносерии Ferrari Challenge.



1. Муджелло — итальянский автодром в Тоскане, недалеко от Флоренции. Трасса длиной 5245 метров принадлежит компании Феррари, которая проводит здесь тесты своих автомобилей, включая гоночные болиды F1.





2. Финал Ferrari Challenge — это не просто гонки — это праздник Феррари. На территории трассы был разбит целый город, посвященный всему, что имеет логотип Феррари.





3. Заглянем в боксы...





4. За рулем этих автомобилей выступали знаменитые гонщики, в том числе Шумахер, Физикелла, Райконен и другие. Сейчас эти автомобили выкуплены богатыми людьми и выезжают на трассу несколько раз в месяц в рамках клиентских заездов.




5.




6.





7. В Формуле-1 огромное внимание уделяется безопасности пилотов. Ни один болид не сможет выйти на старт гонки, если он не пройдёт всех необходимых проверок, в частности краш-тестов. Особенно остро вопрос безопасности встал после трагической гибели в один уикенд 1994 года на трассе в Имоле гонщиков Айртона Сенны и Роланда Ратценбергера.




8. С 1996-го года боковины кокпита были значительно подняты и усилены, чтобы защитить гонщика при боковых ударах. Для предохранения пилота при переворотах позади кокпита расположены дуги безопасности. Также регламентировано, что в любой ситуации пилот должен иметь возможность покинуть болид не более чем за 5 секунд, для чего ему нужно лишь расстегнуть ремни безопасности и снять руль.




9. На этом автомобиле выступал Михаэль Шумахер.




10.




11.





12. Особую гордость за отечественного производителя вызывает тот факт, что в ноябре 2010 года «Лаборатория Касперского» получила статус официального спонсора команды Scuderia Ferrari в гонках «Формула-1». На мой взгляд, это очень круто!




13. Все началось с того, что в мае 2010 года на испанском гран-при в Барселоне была достигнута договоренность о техническом партнерстве «Лаборатории Касперского» и команды Scuderia Ferrari Marlboro. Первый этап сотрудничества включал спонсорство команды Ferrari AF Corse на соревнованиях серии Ле-Ман и статус Official Supplier команды Scuderia Ferrari на гонках «Формула-1».





14.




15. Процесс подготовки болидов к выходу на трассу. Не легко быть владельцем автомобиля F1 — помимо затрат на его хранение и содержание, чтобы покататься несколько кругов на своем болиде по трассе, нужно платить перед каждым выездом более 20000 евро за подготовку автомобиля. В эту стоимость включаются все расходники, резина, топливо и масла, работа по пуску двигателя (это целый технологический процесс) и еще море всего.





16. Чтобы завести двигатель, нужно пять специалистов и специальное оборудование. Минимальная температура, при которой заводится автомобиль +90º.





17. За один уикенд покатушек, владелец болида выкладывает более 60000 евро. Это, если он нормально проедет по трассе и не вылетит... В случае вылета с трассы (даже без столкновения с отбойником), автомобиль полностью разбирается как игрушка Лего, прочищается и заново собирается.





18. Болид Формулы-1 представляет собой углепластиковый монокок с четырьмя расположенными вне корпуса колесами, из которых задние — ведущие. Тормозные усилители и антиблокировочная тормозная система запрещены. Управлять болидом и обычным автомобилем — совершенно разные вещи. В этом мы позже сами смогли убедиться.





19. Гонщики Формулы-1 одеты в специальные комбинезоны фирмы Sparco, выдерживающие открытое пламя в течение 14 секунд. Кроме того, гонщики обязаны надевать бельё, подшлемники, обувь и перчатки из негорючих материалов





20. В автомобилях Формулы-1 используются четырёхтактные 10-цилиндровые двигатели без наддува, объемом 3 литра. Мощность двигателей от 750 л.с.
Системы предварительного охлаждения воздуха запрещены, также запрещено подавать в двигатель что-либо, кроме воздуха и горючего. Средний ресурс двигателя — всего 5000 км.





21.





22. Все мои познания в Гран-При Формулы-1 потеряны в студенческие годы, поэтому я не вспомню, какого сезона этот болид. Думаю конец 80х или начало 90х.




23. Фотографии с трассы я выложу в следующем посте.




24. Теперь о Ferrari Challenge — монокубке, проводимым самим производителем. Мировая гоночная моносерия Ferrari Challenge образовалась в 2000 году и с тех пор разыгрывается в трех сериях: Ferrari Challenge Europe, FC Аmerica, и FC Italy. В конце сезона среди лидеров этих серий на официальном автодроме Ferrari проводится грандиозный мировой финал, определяющий лучших пилотов сезона. Суть монокубка сводится к тому, что все спортсмены участвуют на абсолютно одинаковых машинах одной марки, в которые запрещено вносить какие-либо изменения, кроме облегчения кузова, добавления защитного каркаса и усиления тормозной системы.





25. А это — Александр Моисеев — российский гонщик и просто интересный и веселый человек. Он уже два года выступает за команду Motor Piacenza в кубке F430, спонсором которой является также Лаборатория Касперского.





26. Лучшее достижение Александра — третье место в чемпионате.





27. На стартовой решетке в каждой из категорий выступает около 40 участников.





28.





29.





30.





31.





32.





33. Настройки заднего спойлера. Смещение на одно деление изменяет прижимную силу на заднюю ось сразу на несколько килограммов.





34.




35.





36.





37. В эти же дни проходили заезды специальных автомобилей ограниченных серий 599ХХ и FXX, которые возможно использовать только на треке.





38. 5 минут до старта гонки.





39. Это был репортаж из боксов Муджелло. Репортаж о самих гонках читайте в ближайшее время в блоге [info]Саши Попова.




Огромное спасибо Лаборатории Касперского за приглашение на это волшебное мероприятие! Это было незабываемо. За часть подписей спасибо Википедии

Нравится

Поделись с другом или добавь в избранное

Добавить в избранное

Это интересно

2leep.com
Наверх

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0