Дорога к храму

Автор: Илья Варламов

Вчера днем в Москву из Калининграда спецрейсом был доставлен «Пояс Богородицы», которым владеет Ватопедский монастырь на горе Афон в Греции. Монахи монастыря, как говорят, впервые согласились расстаться с реликвией, которая по преданию обладает исцеляющими свойствами — может, например, вылечить от бесплодия.
В районе храма, на Саймоновском проезде, а также на Пречистенской и Фрунзенской набережных, собрались более 60 тысяч человек. Многие приехали из других регионов России, а также с Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ. Доступ верующим к Поясу Пресвятой Богородицы открыт круглосуточно и продлится до 9 часов вечера 27 ноября.

 

(23 фото)

Пояс Богородицы

Сейчас, чтобы попасть в Храм, приходится стоять в очереди до 10-ти часов, а первые посетители стояли больше суток! Очередь растянута по Пречистенской и Фрунзенской набережным. На всём протяжении этой очереди стоят автобусы для обогрева и туалеты. На Пречистенской набережной силами МЧС и Правительства города развернуты полевые кухни и организовано горячее питание. Кроме того, у очереди дежурят кареты «Скорой помощи» и представители Московской городской службы психологической помощи населению.



01. Вчера очередь начиналась от Крымского моста, сегодня она протянулась уже до пешеходного моста в парк Горького.


02. Движение на Пречистенской набережной и всех переулках между набережной и Остоженкой перекрыто.


03. Людей пускают маленькими группами по 50-70 человек. Это сделано для предотвращения давки.


04. Люди стоят в очереди по 7-10 часов.


05. Пешеходное движение тоже перекрыто. В квартал между Остоженкой и набережной пускают только местных жителей и тех, кто там работает. Постоянно туда пытаются пройти всякие умники, чтобы не стоять в огромной очереди.


06.


07. Вообще верующие ведут себя довольно агрессивно и скандально. Постоянно прорывают оцепление и бегут вперед, устраивают давку, все хотят пройти без очереди. В первый день были даже драки в за место в очереди.


08. Вдоль всего маршрута стоят автобусы.


09. В них можно зайти погреться.


10. Или поспать.


11. МЧС наставили на маршруте полевые кухни. Желающим давали бесплатный чай и кашу с тушенкой. На удивление желающих было мало - люди не верили, что еда бесплатная и бежали вперед.


12. Услугами кухни пользовались в основном солдаты ВВ и полицейские.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Вот так выглядит разделение очереди на группы.


20. Перед самым храмом стоят рамки металлодетекторов. Всех досматривают.


21. Сумки проносить нельзя - все просят оставить на улице.


22. Многие приходят с детьми. Для прохода "официальных делегаций" сделали специальный вход, к которому целый день подъезжали автомобили с мигалками.


23. Стояние в «километровых» очередях являлось большим физическим испытанием для верующих. Так, журналисты сообщают, что в Самаре часть паломников находилась на грани истерики из-за многочасового стояния на холоде, кроме того «группа женщин с детьми на руках штурмовала полицейское оцепление и смогла прорваться к поясу Богородицы». В некоторых городах приходилось приглашать сотрудников скорой помощи, так как верующим, ожидающим возможности поцеловать ларец с поясом становилось плохо, отмечались случаи получения травм в результате давки. В то же время, согласно Lenta.ru, бизнесменов и прочих представителей «элиты» провожали сотрудники полиции через отдельный коридор.

В Волгограде в очереди к святыне умерла 84-летняя женщина из Моздока.

Нравится

Поделись с другом или добавь в избранное

Добавить в избранное

Это интересно

2leep.com
Наверх

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0