Центр планирования семьи и репродукции

Автор: Александр Попов

Центр планирования семьи и репродукции сооружен в 1994 году по заданию правительства Москвы, Департамента здравоохранения Москвы фирмой «Энка» (Турция). По оснащению и широте применения современных медицинских технологий это одно из лучших учреждений в столице.
Особенность архитектурного решения здания Центра заключается в том, что все шесть корпусов, соединенные друг с другом, представляют собой единый акушерско-гинекологический комплекс, крупнейший в России. Центр — это не просто хорошо оснащенная больница, а уникальное медицинское учреждение, в котором оказывается высококвалифицированная многопрофильная помощь гинекологическим пациенткам и беременным.

 

(29 фото)

В ноябре прошел первый Московский Фестиваль «Формула жизни», учрежденный по инициативе Совета Главных врачей при поддержке Правительства Москвы и Департамента здравоохранения города Москвы. Родильным домом года был признан Центр планирования семьи и репродукции. Давайте заглянем в это учреждение.

1. Мое знакомство с центром началось с кабинета главного врача, где можно долго и с любопытством рассматривать статуэтки на медицинскую тематику. Среди них есть и «главврач».


2. Главный врач — Курцер Марк Аркадьевич.


3. Статуэтка за победу в номинации «Лучший родильный дом».


4. Галина Михайловна Савельева, д.м.н., академик АМН, заслуженный деятель науки, более 30 лет заведует кафедрой акушерства и гинекологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Лауреат госпремии СССР и множества других премий и орденов. Совместно со своим мужем Виктором Сергеевичем (профессор, академик РАМН, АМН, заведующий кафедрой факультетской хирургии им. Н.И. Пирогова) представлены в номинации «Честь и достоинство».


5. Переодевание. Специальное белье, шапочка и маска. Иду в родильный блок.


6. Акушерский стационар Центра является самым крупным родильным домом Москвы, где проходит ежегодно более 4500 родов.


7. Родильный дом специализирован по оказанию акушерской помощи пациенткам с групповой и Rh (резус) несовместимостью крови матери и плода, заболеваниями крови и другими проблемами со здоровьем.


8. В центре практикуется свободное поведение при родах. Если пациентка хочет, грубо говоря, при схватках лежать в воде, скакать на шарике или просто ходить — ради бога.


9. При родах разрешено присутствовать как отцам, так и любому человеку, которого захочет видеть роженица. Естественно, чтобы попасть на роды, необходимо принести различные справки по здоровью и пройти тест на вменяемость (собеседование) у заместителя главного врача.


10. Помимо акушерской помощи большая и плодотворная работа ведется в консультативно-диагностическом отделении (КДО). Одной из сложнейших задач, решаемых в нем, является определение причины наследственных и следовых факторов, оказывающих влияние на развитие плода, и предотвращение рождения детей с наследственной и врожденной патологиями. Этими вопросами занимаются в отделениях функциональной и перинатальной диагностики.


11. Палата интенсивной терапии.


12. С оптимизмом! Хочется пожелать здоровья и ещё раз здоровья!


13.


14.


15. Наверное, один из самых интересных и сложных отделов — детская реанимация. Вообще, не каждый роддом имеет её в своем составе.


16. Кювез или инкубатор. Приспособление с автоматической подачей кислорода и поддержанием оптимальной температуры, в который помещают недоношенного или заболевшего новорожденного.


17. Группа маловесных детей особенно зависит от воздействия внешних факторов. Они требуют идеальных условий выхаживания, для того чтобы добиться не только их выживания, но и благоприятного дальнейшего развития. Одним из самых важных условий ухода за недоношенными детьми является оптимальный температурный режим. Сразу после рождения ребёнка помещают в среду с температурой воздуха от 34 до 35,5 градусов (чем меньше масса ребёнка, тем выше температура); к концу месяца температуру постепенно снижают до 32 градусов. Ещё одним важным условием выхаживания является влажность воздуха — в первые дни она должна составлять 70-80%.


18. Эти условия соблюдаются при помещении ребёнка в кювез, куда обычно попадают дети с массой до 1500 г.


19. Был сильно удивлен: аппарат искусственной вентиляции легких — отечественной разработки Уральского оптико-механического завода, который работает на оборонку.


20. Инфузоматы — специальные приборы для дозированного введения препаратов малышам.


21. Валентина Фомина, заместитель главного врача по неонатологии (раздел медицины, изучающий младенцев и новорожденных), рассказывает о системе контроля инкубатора.


22. С 2012 года к вынашиванию в кювезе принимаются новорожденные весом от 500 (ПЯТЬСОТ ГРАММ) против 1000 нынешних. Этот малыш, например, весит уже 900 грамм. Раньше у него не было бы шансов выжить, но современное оборудование и золотые руки врачей творят чудеса.


23. Инкубатор.


24.


25.


26. Тоже отделение детской реанимации.


27. Вообще, конечно, потрясающее место, где понимаешь ценность этой маленькой жизни.


28. И профессионализм медицинского персонала, который работает с малышами.


29. Хирургическое отделение. Подготовка к лапароскопической операции, т.е. не полостной. С помощью неё была решена гинекологическая проблема одной больной. А операцию проводил Марк Аркадьевич, главный врач центра.

Нравится

Поделись с другом или добавь в избранное

Добавить в избранное

Это интересно

2leep.com
Наверх

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0