Оно нам надо! Обзор бюджетных звонилок

Автор: Александра Гришина

Зачем рынку такое обилие бюджетных мобильников, если есть простенькие звонилки Nokia и Samsung? Что это — иллюзия выбора или настоящее, реальное разнообразие? Есть ли смысл выбирать, и если есть, то из чего? Мы постарались ответить на эти вопросы в сравнительном обзоре недорогих телефонов.

 

(32 фото)

Мобильный телефон

Зачем?

Позволь поделиться сенсационным открытием: люди действительно покупают бюджетные телефоны. В качестве рабочего или второго мобильника, аккомпанементом к постоянно разряжающемуся андроидофону, на временную замену безвременно почившему айфону, в подарок родителям/детям — нужное подчеркнуть. Основное требование, предъявляемое к такому гаджету — невысокая цена.

Для нашего обзора мы установили условную планку 2000 рублей, хотя большинство героев этого материала значительно дешевле. Каждый из описываемых аппаратов мы основательно тестировали в реальных условиях и обнаружили немало сюрпризов. Ты готов распрощаться с предрассудками, распространенными заблуждениями и мифами? Тогда вперед!

Alcatel OneTouch 355D

У Alcatel большие планы в РФ — компания уже выпускает полноценные смартфоны на Android и телефоны с сенсорными экранами, но подавляющее большинство моделей — по-прежнему простые звонилки самых различных формфакторов. Alcatel OneTouch 355D — моноблок с QWERTY-клавиатурой, который технически неподкованному пользователю может показаться настоящим коммуникатором. Белый блестящий корпус, достаточно большой дисплей, яркая подсветка — все это смотрится весьма прилично и аккуратно.

На торцах нет лишних разъемов — один-единственный порт mini USB, который служит для подключения зарядки и гарнитуры. Увы, интерфейс не прикрыт никакой шторкой или заглушкой, поэтому при активном использовании аппарата вскоре станет уютным домом для крошек, ниточек и другого мелкого мусора.

Alcatel OneTouch 355D

Под аккумулятором телефона поместились два слота для SIM-карт, один под другим. Да, они действительно способны одновременно работать в режиме ожидания. Нет, это неудобно — при адаптации ПО инженерам не удалось реализовать простое переключение между симками: всякий раз, когда ты хочешь куда-нибудь позвонить или написать SMS, приходится вручную, через меню, выбирать нужную SIM.

В характеристиках аппарата заявлена поддержка GPRS, RSS, POP Email, Wap, и, надо признать, некоторые из перечисленных функций даже работают — если небеса наделили тебя терпением и маниакальной усидчивостью, тебе удастся узнать расписание электричек на завтра и даже отправить электронное письмо. Но забудь про тяжелые сайты, красивые странички и синтаксически «неправильные» адреса вроде bash.org.ru — аппарату с трудом хватает производительности и памяти даже на ya.ru, поэтому только мобильные версии, только хардкор.

Alcatel OneTouch 355D

Фишка OneTouch 355D — QWERTY-клавиатура, но именно она заработала больше всего нареканий. Клавиши маленькие, перегруженные символами. При включенной подсветке они буквально сливаются, и привыкнуть к ним у меня так и не получилось. Хотя на программном уровне есть много плюсов — умный предиктивный ввод, обучаемый словарь и переключение языка одной кнопкой.

Alcatel OneTouch 355D

Другая изюминка, также реализованная лишь наполовину — функция ложного вызова. Она поможет избавиться от назойливого собеседника или избежать лишних вопросов. Жаль, что активировать ее одной клавишей нельзя — опять придется лезть в меню и задавать ряд параметров: время, мелодию, «имя» и т.д..

Наконец, пара слов о главном – динамики и аккумулятор. И то, и то — хорошо. Не отлично, но приемлемо — собеседники при разговоре слышат друг друга нормально, без эха, треска и шума, а батареи запросто хватает дня на три при двух активных симкартах.

Alcatel OneTouch 355D

Плюсы:
- долгоиграющий аккумулятор
- приятный экстерьер
- настраиваемое меню

Минусы:
- сложное управление SIM-картами
- неудобная клавиатура

Цена: 1500 рублей

Alcatel OT-361

Эта модель — почти эталон простоты и аккуратности. Нашему гуру Киму Коршунову аппарат категорически не понравился, его право. Что до меня, то я бы с удовольствием брала OT-361 в качестве эскорта к моему старенькому и часто разряжающемуся смартфону.

Alcatel OT-361

Нам на тест досталась раскладушка голубого цвета. Клавиатура удобная, приятная на ощупь, с большими символами. Меню простое и понятное; более того – его можно настроить таким образом, чтобы ограничить доступ к лишним пунктам и оставить лишь четыре: контакты, сообщения, вызовы, настройки, хотя, хорошо бы добавить в этот список и профили.

Alcatel OT-361

Как и OneTouch 355, эта модель поддерживает функцию ложного вызова — увы, опять через меню. Есть радио и 0,3-мегапиксельная камера, в которой смысла не больше, чем в рефрижераторе за Полярным кругом – поскольку телефон не поддерживает карты памяти, сохранять «шедевры» некуда, да и незачем, сам понимаешь.

Alcatel OT-361

По качеству связи и аккумулятору претензий нет — все в норме. Но вот передача голоса хромает — на большой громкости динамик слишком трескучий.

Скучный мобильник? Не совсем — на крышке есть небольшие индикаторы, которые оповещают тебя о важных «событиях» еще до раскрытия телефона: иконки расскажут о новом SMS-сообщении, входящем вызове и о статусе аккумулятора.

Alcatel OT-361

Плюсы:
- долгоиграющий аккумулятор
- удобная клавиатура
- система индикации на крышке

Минусы:
- трескучий динамик при высоком уровне громкости

Цена: 1400 рублей

Fly MC165

Этот бюджетный мьюзикфон оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны — яркий и необычный дизайн, широченный функционал, громкий динамик... Вроде хорошо. С другой стороны — а зачем? Напомню, что стоит телефон всего около 1,5 тысяч рублей. Допустим, модель рассчитана исключительно на молодежную аудиторию. Что ж, школьникам и студентам-стипендиатам Fly MC165 должен угодить.

Fly MC165
Fly MC165

За невысокую цену мы получаем дисплей диагональю 2”, 3,5-миллиметровый разъем, сразу два слота для SIM-карт и — вот это да! — два слота для карт памяти microSD. Один накопитель можно установить, не открывая заднюю крышку — через порт на правом торце моноблока. Чтобы установить другую карточку, придется извлечь аккумулятор. Обе карты доступны одновременно. Например, на одной — фото, на другой — аудио. Создать список воспроизведения с двух накопителей не получится. Кстати, о списках воспроизведения — чтобы настроить плеер, придется основательно покопаться в меню и перенести музыкальные файлы в специальную папку.

Fly MC165

Для управления воспроизведением предусмотрена дополнительная клавишная панель, расположенная прямо под экраном. Честно признаться, из-за небольшого размера и низкого профиля клавиш пользоваться ими не очень удобно.

Fly MC165 относится к классу Dual SIM и двухсимочность в аппарате реализована неплохо — хотя отдельных клавиш для переключения между симками нет, всякий раз, когда ты набираешь номер, аппарат сам предлагает тебе выбрать SIM-карту. Одно нажатие — и готово.

Fly MC165

Плюсы:
- громкие рингтоны
- хороший вибромотор
- две microSD-карты
- две SIM-карты

Минусы:
- неудобная клавиатура
- слишком пестрое «молодежное» меню

Цена: 1600 рублей

Fly DS120

Fly DS120 позиционируется как бизнес-моноблок — выглядит аппарат строго и совсем не дешево, несмотря на ценник. Модель поддерживает работу с двумя SIM-картами, притом для каждой симки есть своя клавиша, что позволяет одним нажатием выбирать нужную. Отлично!

Гаджет имеет, пожалуй, самый большой дисплей в сегменте — 2,4”. И в этом есть свой смысл — яркое и хорошо прорисованное меню на таком экране смотрится просто прекрасно, навигация удобная, нареканий нет.

Fly DS120
Fly DS120

Среди функций телефона есть МР3-плеер. Список воспроизведения формируется автоматически, но, как и в случае с MC165, нужно предварительно перенести файлы в специальную папку, что можно запросто сделать через меню телефона. Инженеры расположили громкий дополнительный динамик на задней панели DS120, который позволяет слушать музыку даже без наушников — звучит неплохо, почти не трещит, так что наслаждайся, только не в общественном транспорте, умоляю! А с наушниками беда — на корпусе телефона есть лишь один единственный miniUSB-разъем, и при столь приличном плеере не хватает 3,5-миллиметрового аудиовыхода.

Fly DS120

Еще одна фишка завонилок от Fly — собственный магазин приложений и контента. Картинки, заставки, мелодии, рингтоны, MP3-композиции… Вот только выбор не так уж и велик ввиду непопулярности платформы. Для работы с магазином требуется подключение к Интернету и приличный объем свободной памяти, поэтому в бюджетных моделях бренда такая «коммерция» лишена всякого смысла.

Я была удивлена, но у Fly DS120, похоже, самый лучший разговорный динамик из всех моделей, принимавших участие в тесте. Собеседника слышно отлично, придраться не к чему. И снова — браво!

Fly DS120

Плюсы:
- удобные клавиши
- большой яркий дисплей
- две кнопки для двух симкарт
- аккуратный дизайн

Минусы:
- нет 3,5-миллиметрового разъема

Цена: 1600 рублей

teXet
TM-D205

Очередной испытуемый teXet TM-D205 — плод труда питерских инженеров. Внешний вид аппарата не внушает особенного доверия, да и меню смотрится, мягко говоря, не очень, хотя по логике и структуре точь-в-точь совпадает с интерфейсом моделей от Fly. Но не спеши ставить гаджету «неуд» — у TM-D205 прекрасный внутренний мир.

teXet TM-D205
teXet TM-D205

Все заявленные функции аппарата работают — быстро, легко, без тормозов и глюков. И плеер, и файловый менеджер, и переключение между двумя SIM-картами — опять же, при помощи двух разных клавиш, что очень удобно. Основная клавиатура и навигационные кнопки также весьма удобные — ошибиться при нажатии практически невозможно.

teXet TM-D205

Увы, но динамики — как разговорный, так и музыкальный — далеки от совершенства: трещат, будто снег на морозе. Спасти уши можно — придется выставить громкость поменьше. Еще один момент, который просто невозможно обойти вниманием — предустановленные рингтоны. Аппарат рассчитан на пользователя солидного, очень солидного возраста — будь готов к «Мурке», «Прощанию Славянки» и подобным перлам в квази-полифоническом исполнении. Благо, мобильник поддерживает карты памяти, так что на звонок можно поставить любую MP3-композицию.

Несмотря на явные недостатки по части звука, а также невзирая на маленький, слеповатый дисплей, teXet TM-D205 оставил приятные впечатления — пользоваться аппаратом очень удобно и просто. Похоже, именно это и называется «душой гаджета».

teXet TM-D205

Плюсы:
- удобное и неглючное меню
- удобная клавиатура и навигационные клавиши
- две кнопки для двух SIM-карт

Минусы:
- дребезжащие динамики
- небольшой дисплей
- предустановленные рингтоны

Цена: 1300 рублей

Samsung
GT-E1080

Samsung GT-E1080, похоже, самый простой аппарат среди испытуемых. Ни плеера, ни карты памяти, ни камеры, ни доступа в Сеть. Зато заявленные функции реализованы просто потрясающе: звонки и SMS на высоте! Серьезно, здесь нет иронии — у телефона хороший микрофон и динамик, что обеспечивает приемлемую передачу голоса, а меню сообщений позволяет играючи менять язык при вводе текста.

Samsung GT-E1080

Отдельное спасибо бренду за прошивку — накопленный годами опыт позволил инженерам создать простое, предельно удобное и «не глюкавое» меню, с ясным и понятным интерфейсом. Единственное, что меня немного раздражало — эффект плавного «исчезновения» изображения при навигации. Он создает впечатление некоторой «тормознутости» аппарата, хотя ее нет и в помине.

Samsung GT-E1080

Клавиатура предельно удобная, корпус аккуратный и хваткий, рингтоны и сигналы приятны слуху. Словом, жалко, что у аппарата столь обрезанный функционал — модели бы не помешали экран побольше, поддержка microSD и MP3-плеер.

Samsung GT-E1080

Плюсы:
- ничего лишнего
- прекрасное меню и навигация
- долгое время работы от аккумулятора

Минусы:
- слишком обрезанный функционал
- маленький экран
- проприетарное зарядное устройство


Цена: 800 рублей

Samsung
GT-E1195

Эта раскладушка по функционалу практически не отличается от GT-E1080 — такая же простая и элегантная, она станет отличным компаньоном для людей деловых или попросту экономных. Аккумулятора хватает почти на неделю — заряд попросту не на что тратить.

Samsung GT-E1195

Из минусов можно отметить лишь проприетарный разъем для зарядного устройства — он такой же, как и у Samsung GT-E1080. Если ты аккуратен и внимателен, проблем не будет. Но стоит в неподходящий момент забыть зарядку дома — и ты рискуешь остаться без связи: к этим мобильникам не подойдет ни одно стороннее ЗУ. В такие моменты очень жалеешь об отсутствии miniUSB-разъема на корпусе.

Цена: 1400 рублей

Samsung GT-E1195

Nokia 101

Открывая коробку с телефоном, я и не предполагала, что гаджет полон сюрпризов. Для начала о «свухсимочности» — под аккумулятором есть два различных по типу слота, один с откидным креплением, другой обычный. Звезды сложились таким образом, что SIM-карта, находящаяся в первом слоте, в один прекрасный момент теряла сеть — приходилось ее вставлять заново и перезагружать аппарат. Эксперимент проводился с разными операторами — результат все тот же. Кстати, о перезагрузках — мобильник несколько раз за время теста уходил в самоволку и ребутился в самый неподходящий момент без видимых на то причин.

Nokia 101
Nokia 101

Корпус моноблока очень легкий и будто нарочито объемный — на ощупь кажется, что инженеры намеренно оставили пустоты под крышкой и передней панелью. От этого держать его в руках как-то неловко.

Шок: музыкальный динамик, расположенный под задней панелью телефона, сильно дребезжит и трещит. Разговорный динамик и микрофон также далеки от совершенства: во время «сеансов связи» ты эхом слышишь каждое свое слово и вздох, а голос собеседника доносится словно из бочки.

Nokia 101

И если на аппаратном уровне здесь явно какая-то ерунда, то в плане ПО все как всегда замечательно — классическое «нокийное» меню, к которому все так привыкли. Если ты набираешь номер, когда аппарат работает в DualSIM-режиме, телефон сам предлагает тебе выбрать нужную карту — как и в случае с Fly MC165. Достаточно удобно! Также есть плеер (слот для microSD присутствует) и интересное приложение для финансового учета ежедневных расходов.

Nokia 101

Плюсы:
- две SIM-карты
- удобное и привычное меню

Минусы:
- дребезжащий динамик
- сильное эхо при разговоре
- первая SIM-карта часто теряет сеть

Цена: 1100 — 1600 рублей

Explay B200

На сладкое — трехсимчатый телефон Explay B200. На данный момент это один из немногих аппаратов, поддерживающих одновременную работу сразу с тремя SIM-картами. Зачем — это уже другой вопрос, ответ на который я так и не нашла. Может, тебе удастся?

Для каждой из SIM-карт есть своя пронумерованная кнопка, что избавит тебя от необходимости ковыряться в меню при каждом вызове.

Мобильник представляет собой моноблок и по ощущениям очень напоминает Fly MC165 — большой дисплей, не очень удобная клавиатура, «скользкий» корпус. Меню тоже похоже — и по структуре, и по логике. Но стоит отдать должное программистам Explay — прошивку отлично доработали, и в итоге телефон получил информативный рабочий стол с иконками и полезными «ссылками», а также красивое стилизованное меню в единой гамме.

Explay B200
Explay B200

Помимо неплохо реализованного MP3-плеера и других стандартных функций у Explay B200 есть предустановленные приложения соцсетей Facebook, Twitter, ВКонтакте и Одноклассники, для доступа к которым на панель иконок в верхней части рабочего стола вынесен отдельный виджет. Задумка неплохая, но мощности телефона не хватает на комфортную работу с веб-приложениями, поэтому в конкретно данном случае затея вряд ли имеет смысл — если только боль и страдания не являются целью твоей жизни. То же самое можно сказать и о браузере — как в B200, так и в любом другом участнике этого обзора: дешевые мобильники не созданы для Интернета, как бы нам этого ни хотелось.

Explay B200

В целом, аппарат неплохой, но есть недочеты. Так, аккумулятор не терпит низких температур и частых манипуляций — на морозе телефон превращается в недееспособный кирпич, а некоторое подобие изоленты, в которую обернута батарейка, сильно изнашивается при смене SIM-карт. Передача речи также не на высоте: эхо, фоновые шумы и прочие артефакты в комплекте.

Explay B200

Плюсы:
- три SIM-карты с отдельной кнопкой для каждой
- стилизованное меню в одной гамме
- информативный рабочий стол
- громкий внешний динамик

Минусы:
- разговорный динамик и микрофон
- неочевидная навигация в браузере

Цена: 1500 рублей

LG A190

LG A 190 — еще один простенький телефон от известного бренда. Фишка именно этой модели — поддержка двух SIM-карт, однако «двухсимчатость» реализована не самым лучшим образом – как и в случае с Alcatel, приходится вручную через дополнительное меню выбирать нужную карту, что не удобно, если позвонить надо быстро. Другая интересная функция — ложный вызов — тоже могла бы стать очень полезной, если бы не была так тщательно запрятана в недрах меню. Фонарик — и тот со странностями: включить его я смогла только через меню — отдельной кнопки или сочетания клавиш обнаружить так и не удалось.

LG A190

Но теперь о приятном. Инженеры LG не поскупились на полноценный FM-тюнер — антенна встроена непосредственно в аппарат, поэтому чтобы послушать ДинамитFM или ЕвропуПлюс тебе даже не нужно подключать гарнитуру: волны ловит сам телефон, звук идет из встроенных динамиков. 3,5-миллиметровый разъем имеется, но ввиду отсутствия хотя бы простейшего MP3-плеера и карты памяти он вряд ли будет пользоваться частым спросом.

В целом гаджет оставил приятные впечатления — действительно добротная сборка, приемлемая передача голоса, долгоиграющий аккумулятор. Но дисплей кажется до смешного маленьким, а сам моноблок того и гляди выскользнет из руки — уж очень аккуратный и вылизанный.

LG A190

Плюсы:
- встроенная антенна радио, работает без гарнитуры
- простое меню

Минусы:
- слишком маленький корпус, не очень удобно набирать одной рукой
- крошечный дисплей перегружен информацией
- нет карты памяти, поэтому небольшой выбор рингтонов

Цена: 1500 рублей

Резюме

Опытным путем мы доказали, что… Что? Оказывается, звонилки от Fly, Alcatel и других брендов второго-третьего эшелона ничуть не хуже, а порой даже лучше консервативных и уже отстающих в техническом плане дешевых моделей от гигантов-лидеров рынка. У последних есть, пожалуй, единственное преимущество — доведенный до совершенства интерфейс. На что, позволь заметить, ушли не просто годы, а десятки лет. Авторитет и благодарная армия поклонников позволяют этим вендорам существенно экономить на железе и по-прежнему занимать большую долю рынка.

Чему отдаст предпочтение каждый из нас — дело сугубо личное: с одной стороны — большой яркий экран и качественная передача речи, с другой — привычный интерфейс, но куцее техническое оснащение. Выбирай

 

Нравится

Поделись с другом или добавь в избранное

Добавить в избранное

Это интересно

2leep.com
Наверх

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0