Зона Тектонического Разлома, Эфиопия

Автор: Виктория Роготнева

В отдаленном районе северо-востока Эфиопии находится самая низкая часть Африки - впадина Данакиль, с максимальными отметками до 100 метров ниже уровня моря. Здесь проходит тектонический разлом, который еще называют Великим Рифтовым Разломом Африки. Здесь же, самое большое скопление потухших и действующих вулканов. Огромные лавовые поля, разноцветные минеральные образования, самое доступное в Мире лавовое озеро - этого более чем достаточно, что бы захотеть туда поехать и увидеть все это собственными глазами. И находится все это на территории, подконтрольной клановым племенам афар, а вся местность так и называется - Афар регион.

 

(28 фото)

Территория Вулкана Далол

Что же можно увидеть в том районе:

1. Вулкан Далол
2. Кислотное, Черное Озеро,
3. Небольшой скальный каньон,
4. Минеральные наросты в виде грибов,
5. соленое озеро Ассаль,
6. Караваны с солью,
7. Вулкан Эрта Але, с его не застывающим магматическим озером,
8. Людей, застрявших в каменном веке, проживающих в соломенных хижинах или землянках, но при этом знающих, что такое автомат Калашников – не дружелюбные племена афар.

Как попасть:

Для того, что бы увидеть все вышеперечисленное, надо сначала долететь до городка Мекеле, расположенного в Северо-восточной части Эфиопии. Затем обратиться в местную турфирму, если вы не заказали тур заранее. Стоимость тура сильно варьирует, и может быть от 200 до 300 долларов в день на человека,в зависимости от численности группы и от фирмы-организатора. При этом, вы будете сильно ошибаться, если подумаете, что вам предложат там необыкновенный сервис и отель Ширатон. Вместо этого вам будет предложено:
- сарай местного пошиба, где следует проживать в своем собственном спальнике,

Изображение
-2 литра воды в день, для умывания и сомнительного «душа»,
-макароны «по-флотски» с консервированной кукурузой из банки,
-туалет, за полкилометра, или даже дальше - насколько сам сможешь уйти в пустыне, прячась от многих глаз,
-невероятно древние машины, без кондиционеров, и будьте уверены! две из четырех обязательно сломаются,
-пыль, жара, духота, солнце,
-глоток ужасного чая с корицей….
-и….невероятно вкусный кофе! Вот что-что…а кофе в Эфиопии действительно Лучший в Мире!
Поэтому, если меня сейчас спросят, так зачем же я ездила в Эфиопию, я не задумываясь отвечу…да, так, …..чашечку кофе испить)))
Все остальное представляет из себя реальный момент на выживание….а что вы хотели???? Самое неблагополучное место в Африке!
Тем не менее, ничто не сравнится с тем, что вы можете увидеть по итогу, наконец-то добравшись до тех мест. Пустынные, космические пространства, булькающую лаву, разноцветные минералы, кислотные озера…. так зарождалась Земля!

Территория Вулкана Далол

Территория Вулкана Далол.

Шесть пунктов из списка можно наблюдать в одном районе, на границе Эритреи и Эфиопии. Последний пункт проживания, а значит и единственное ваше пристанище, это небольшой поселок перед Соленым озером Ассаль- Хамедела. Здесь расположена воинская часть, здесь же проживают семьи соледобытчиков. Небольшие, сколоченные из досок и соломы сараи, овраг, голые дети, вездесущие козы, и…камни, камни, камни…..
Ветер и камни.
Ничего больше нет.
-спать можете на улице, - сообщил нам гид по приезду, - малярии тут тоже нет….
-ага-ага…..как же она тут выживет???? - подумали мы….,- нам бы самим день простоять, да ночь продержаться ))))
Тем не менее, выпив ароматного кофе, мы начали мечтать о завтрашнем посещении вулкана Далол. А посещать его можно по- разному. Практически все туристические группы, прибывающие в Хамеделу, не задерживаются надолго. Рано утром , погрузив их в джипы, и выделив охрану, организаторы дают возможность не больше часика побродить по не активному кратеру вулкана Далол, и, хорошо, если завезут в каньон и на минеральные источники, а дальше –«цигель-цигель»….пора ехать…..
Связано это с тем, что в 4х километрах от вулкана расположена граница с Эритреей. Территория спорная, а меж- клановая борьба - многовековая. Постреливают …..и, часто….
Казалось бы, что они делят? Земля совершенно не пригодная для чего-либо, а условия жизни просто не выносимые! Тем не менее….
Со слов гида, Сомали спонсирует терроризм Эритреи против Эфиопии. И разборки там случаются довольно часто….
Вот почему, если и привозят сюда туристов, то, как правило, совсем ненадолго.
Но нас это вовсе не устраивало. И изначально, простую туристическую программу мы перекроили по-своему.
Стандартная 7-ми дневная программа в низменность Даникили включает в себя 1 день на вулкане Далол,2 дня на вулкане Эрта Але, 1 день на озере , а остальное переезды и переезды, довольно тяжелые. Подумав немного, мы решили сделать по-другому:
-на окрестности вулкана Далол выделить 2 дня, сократить 1 день на вулкане Эрта Але, и сократить сам тур до 5 дней. Оставались все те же тяжелые переезды….
Свои пожелания о времени посещения вулкана Далол мы начали сильно заранее, еще переписываясь по электронной почте. И в каждом письме неоднократно просили увеличить время осмотра местности Далол до рамок - «сколько мы захотим». Что-то нам удалось, а что-то нет. Так, вооруженная охрана из местного военного гарнизона, вовсе не хотела просыпаться до восхода солнца, а вернуться в лагерь хотела непременно до заката. И на все наши просьбы о небольшой задержке, гид, округлив глаза, кричал:
-вы что! Здесь очень опасно!!!!!
Как таковой опасности мы не чувствовали, за исключением мельтешащих перед носом военных с гранатами и автоматами на перевес, да неземной, нереальной, местности вокруг.

Территория Вулкана Далол

Так что же такое вулкан Далол?

Это самый низкий вулкан на Планете - его жерло находится ниже уровня моря на 45 метров. Считается, что вулкан образовался в результате извержения базальтовой магмы под тело вулкана, поэтому он имеет такую причудливую форму. Ярко желто-красно-сине-зеленые цвета вулкану придают калийные соли. В настоящее время в вулкане находятся множество горячих минеральных источников. Соли вымываются из нижележащих слоев и транспортируются на поверхность геотермальной горячей водой. Быстро кристаллизуясь, соли образуют различные фигурки - от яйцевидных, булькающих пузырьков, до больших минеральных *грибочков*. При этом в воздухе стоит удушливый запах химикатов, разъедающих слизистую носа и горла.
-курить нельзя, бегать, где попало тоже нельзя,- объясняет нам гид,- старайтесь не провалиться куда-либо и смотрите под ноги! В сланцах ходить туда тоже нельзя - сплошная кислота! Защищайте кожу от брызг.
И мы, замотавшись в платки и шарфики, бредем наверх, чтобы, наконец увидеть этот вулкан. Ну что сказать? Ни одна фотография не передаст реальной местности. Ничего не может сравниться с человеческим глазом, и с тем впечатлением, которое получает сам человек. Поэтому, я размещу тут несколько фотографий, и посоветую каждому, кому действительно интересно - поезжайте туда и насладитесь этим зрелищем сами!))))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

наша полиция нас бережет))))

Изображение

Изображение

2. Кислотное, Черное Озеро:

Находится совсем не далеко от кратера Далола, вернее, можно сказать совсем близко, в шаговой доступности. Но пешком там никто не ходит - не положено, поэтому мы туда ездили. Это всего полкилометра.
Озеро с какой-то химической концентрированной кислотой, а может с щелочью, этого точно нам сказать не смогли. Засунутая в раствор свежая палочка мгновенно обгорела, из чего совершенно стало ясно - тут купаться нельзя! Да и ходить надо очень осторожно. Уже после, мы услышали историю того, как совсем недавно тут побывала группа французов, и двое провалились в какую-то ямку. И, слава Богу! у них была хорошая страховка, и за ними прилетел вертолет (а до ближайшей больнички почти 2 дня пути), и они смогли лечить свои обгоревшие ноги в клинике. А так…был бы кердык, вернее -Аминь…
Местность невероятно красивая, вся почва покрыта железистыми минералами и солями. Жаль были мы там в самый солнцепек….наверно рано утром и поздно вечером вся местность становится ярко-красного цвета.
Одним словом Марс….
Так как делать было особо нечего, и ходить –особо некуда, устроили мы тут фотосессию с оружием)))Отобрали у охранников автоматы,и давай их таскать -за плечо, через плечо, у ноги, над головой))) Акробатические трюки даром не прошли….одежду свою я после этих калашей так и не отстирала)))) Зато карточки на память остались)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

3. Небольшой скальный каньон:

Место очень хорошее,жаль не осталось фотографий совсем, нас привезли туда на ланч.....Как раз была самая жара. Опять же....фотосессия с автоматами процветала)))
в каньон надо ехать ближе к вечеру.....тогда там можно немного побродить среди невысоких скал.

Изображение
4. Минеральные наросты в виде грибов.

Это место было названо нашим гидом – как термоисточники. На самом деле это фумаролы вулканы Далол . Расположены они по другую сторону от Черного озера, но так же в шаговой близости от самого Далола.
В этом месте горячие минеральные воды поднимают с глубины различные химические элементы и их соли. Быстро кристаллизуясь, соли образуют различные фигуры и наросты, определенные нами как *грибочки-пенечки*. Место – уникальное! Я такого вообще больше нигде не видела. Сюрреалистичность сего места дополняется не совсем обычным окрасом местности, и….полным отсутствием кого-либо.

Изображение

Изображение

Изображение


5. Cоленое озеро Ассаль:

Межу последним поселком Хамедела и вулканом Далол простирается огромное соленое озеро – Ассаль.
Концентрация соли достигает здесь 35 процентов, что делает его одним из самых больших соланчаков Мира.
При определенном освещении, и только в некоторых местах, озеро Ассаль имеет такую же соленую структуру, как и соленое озеро Уюни, в Боливии. Т.е. четко прорисованные многоугольники на абсолютно белой поверхности. Но…это только в некоторых местах…

Изображение

В основном же, Соленое озеро имеет грязно-желтую поверхность, в некоторых местах-с выходом грунтовых вод, превращающую ее в непроходимую грязь. Многие участки озера находятся на высоте 100 м ниже уровня моря, а дневная температура в летние дни достигает 60 градусов Цельсия.
И вот в этом месте, народность афар, вот уже 1000 лет добывает соль и возит ее караванами на Плато, до ближайшего города. 6. Караваны с солью:

Соляные Караваны....Имеют и другое название в Африке –Азалаи, иногда до 100 верблюдов в цепочке....
Соль в Африке всегда была на вес золота, и ее часто так и называли - Белое Золото.
Добычей и транспортировкой соли испокон веков занимались определенные кланы - в Мали и Нигере это туареги, кочевой народ Сахары, в Эфиопии -афары и тиграи.
Невыносимая жара, солнце, соль, отсутствие каких-либо удобств, сладкий чай и кусочек хлеба - вот и все, что видят каждый день соледобытчики. Работая практически в Аду, они, как и много лет назад все делают вручную - мотыгами колют соль и длинными палками расщепляют ее на отдельные пласты. Затем уже, каждый пласт идет в обработку - его обтесывают со всех сторон, придают вид кирпичика, подводя под *стандарт*. Каждый кирпич весит примерно 8 кг, на каждого верблюда приходится 16 кирпичиков, что составляет общий вес груза-до 130-160 кг! Через несколько дней верблюд дойдет до ближайшего городка, где погонщик получит за соль всего 6 долларов! И идут караваны…..нескончаемым потоком…..навстречу друг другу - в город везут соль, обратно товары, еду и воду…..
Честно говоря, когда я впервые увидела это, я просто не поверила своим глазам….. такого просто не может быть! В 21 веке технического прогресса!!!
Но…..идут караваны, навстречу друг другу, …..от горизонта до горизонта, создавая полную иллюзию Великого Переселения Народов - фыркающие и плюющие пеной верблюды, ослики и мулы, пыль столбом, закутанные в платки люди…..застрявшие во времени….Азалаи!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

погонщик верблюдов-молодой афаровец....

Изображение

 

Нравится

Поделись с другом или добавь в избранное

Добавить в избранное

Это интересно

2leep.com
Наверх

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0