Рынки Израиля

Автор:  Дмитрий Песочинский

Одна из достопримечательностей любой восточной страны - рынки. Израиль не исключение. Более того, невероятная смесь культур, народов и традиций преподносит внимательному наблюдателю массу сюрпризов.
Рынки здесь каждом городе, какие угодно - проводольственные, вещевые, откровенные барахолки. Восточные рынки ярки, шумны, пахучи. Здесь не только покупают и продают; сюда ходят гулять, общаться, ругаться, играть и слушать музыку.

 

(68 фото)

Рынки Израиля





Рынок при Яффском порте был закрыт, и крабов (напрочь некошерных, кстати) приходится покупать из-под прилавка, чуть ли не по паролю "Я из Гамат-Гана от дяди Изи". Средиземноморские крабы не особо крупные, но вкусные.



Часть крабов сине-голубые, таких и варить-то жалко. Совсем мелких можно и наловить в камнях вдоль берега, но взрослые живут в глубине.



Чтобы проверить свежесть рыбы, смотрите цвет жабер - они должны быть красно-розовыми, без серого налёта.



Это фигня, вот вы попробуйте группера килограммов на 25 так подержать.



Специи - о це да! Есть какие угодно и для чего угодно. Лучше уточнять у продавца, тот же перец есть лубого цвета - красный, оранжевый, белый, чёрный, зелёный. К тому же, запомнить ивритские названия нескольких десятков травок сначала просто нереально.



В Тель-Авиве (на английском и иврите название города состоит из двух отдельных слов "Тель Авив" - буквально "Холм Весны") основной рынок - шук а-Кармель. Целая улица и прилегающие переулки заняты продовольствием, отходящая от Аленби под углом улочка по вторникам и пятницам занята рукодельниками, дизайнеры хвастаются ДПИ собственного производства. ВОкруг множество лавок с товарами для кройки и шитья.

Вот этот дядька, например, варит мыло, которое легко спутать с восточными сладостями не только по виду, но и из-за запаха.



Гранат (один из символов Израиля) попадается на каждом шагу. Есть довольно симпатично выполненные.



Аромат рынка, где таких прилавков много десятков, вы сможете себе без труда представить:



Специи обычно продаются на вес (цены указана за 100 гр.), но часто и в расфасованном виде.



Дядька делает и продаёт шкатулки из дерева:



Вместо напёрсточников тут играют струнные квартеты (минимум года два, одни и те же):



Очень популярна бижутерия, стилизованная под старину, довольно симпатичная. Покупают как туристы, так и местные модницы. Я лично хотел найти кошачью морду и совёнка - нашёл и купил сразу же. Симоволическую ладошку купил в серебре (ювелирки тут тоже полно, на любой вкус и кошелёк), а вот лису найти не удалось, напряг тут с лисами.



Шук а-Кармель пережил запустение и торговые бумы, здесь гуляли президенты и премьеры, сюда приводят на фотосессии невест, тут взрывались терррористы - как настоящие, так и понарошку, в кино. У Данелии в "Паспорте" бывший мент из Тбилиси продавал тут трусы, а журналистка Джейн сфотографировала главного героя на обложку Лайф.

Дедушка, знакомый по прошлому визиту. В прошлой жизни был машинистом тепловоза на Украине. Украшения делает сам, продаёт вместе с супругой.



Другой Тель-Авивский рынок, шук а-Пишпишим, я показывал вам на днях. Он находится наверху, в арабском Яффо, и продают там исключительно разное старьё. Расстояние до него можно преодолеть пешком за полчаса, и сделать это стоит для полноты картины и сравнения. Бобик сторожит ценное имущество.

Ну, скорее всего так. Не хочется верить, что его продают.



Гитарки сувенирные, но продавец залабал Сантану. Симпатичные туристки из Болгарии были в восторге. 



Моше Даян с боевыми товарищами;



Иерусалим. Рынков в Иерусалиме несколько и пройти мимо этого, арабского, невозможно - он начинается от площади Хоттабыча (Омар ибн аль-Хаттаб скв.) и тянется почти через весь старый город. Нет такого разгула только в еврейском квартале, в христинском и армянском кварталах торговля есть, но в основном лавочки с отдельным входом.



Очень популярны кальяны, огромное разнообразие табаков встрчается постоянно. Табак для кальяна специфичен, порой мокрый.



Сувенирные кипы. Туристам нравится, ортодоксы же демонстративно отворачиваются.



На арабском рынке можно торговаться. Это довольно просто, язык знать не обязательно - пожмите плечами и неторопливо отдаляйтесь. Чем больше шагов, тем ниже цена.



Армия тут популярна, туда хотят попасть. Был случай, когда молодого парня поймали за взятку военкому. Он пытался дасть взятку за то, чтобы его взяли служить. Символика ЦАХАЛа и его подразделений (а также полиции, МЧС и т.д.) встречается на футболках, толстовках и кепках повсеместно.







Продают еврейскую светскую и религиозную символику те же арабы:



В конце марта в Иерусалиме проходил фестивать "Звуки старого города". По ночам на нескольких площадках в разных кварталах играли и пели - на арабском, иврите, ладино, идише; кайф полный. Залитые светом фонарей улицы, звездное небо, барабаны и пестрые наряды.







Суровые люди с оружием не удивляют и не пугают - это нормально, привыкаешь сразу.



Не менее классный израильский рынок - иерусалимский Махане Иегуда. Сюда ходят, в основном, за продуктами. именно здесь закупаются ортодоксы: 



Хасидские семьи оргомные, 5-7 детей скорее норма, чем исключение. Можете себе легко представить папочку, затарившегося продуктами на неделю.



Специи, специи, специи. Запах!



Свежий сок давят везде, в т.ч. и на рынке. Особо рекомендую гранатовый.



Вина неплохи. Можно смело брать Галиль, почти любой. Особое впечатление произвело гранатовое вино, подаренное друзьями.



Продавец, пока нет покупателей, демонстрирует свое мастерство:



Бесформенный кусок пластилина на секунды превратит во что угодно - от голубя мира до Карла Маркса:



Бомжи есть, да:



Выпечка популярна, встречается всюду. Запомнилось название лавки "Холи бейглз". Купить всякие булки-пирожки можно и прямо на улице.







Вокруг шумно, ароматно, необычно:





Тут играют и поют.





Тут сидят с попугаями местные Флинты:



Кушай, говнюк - шепнул Флинт попугаю по-русски, протягивая разжёванную мякоть апельсина.



Не улыбнёшься - не продашь:



Культовое блюдо восточноевропейских евреев, гефилте фиш (в оригинальном варианте - фаршированная рыба, обычно щука), тут производится из карпа и мало напоминает первоисточник.



Фруктов полно, любых - от привычных яблок и апельсинов до диковинной питахайи и цейфиков.



Орехи дороги, но популярны. В банке - финиковый сироп. На вкус очень напоминает сироп нашего шиповника.











Р-раз в Ростове на Дону, йа первый раз попал в тюрьму.





















Дмитрий Песочинский, март 2012 г., Израиль.
Где ещё хотите побывать?

 

Нравится

Поделись с другом или добавь в избранное

Добавить в избранное

Это интересно

2leep.com
Наверх

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0