Пт

05

окт

2012

Динант - Небольшой городок на реке Мёз

Автор: Петр Ушанов

Динант - небольшой городок на реке Мёз на юго-востоке Бельгии. От него всего 25 км до Франции, чуть больше до Люксембурга. Здесь варят отличное пиво Leffe. Еще здесь есть скала с цитаделью и церковь под скалой.

 

(25 фото)

Динант


1. До Динанта можно добраться на электричке из Брюсселя. Единственное - надо сесть в правильный вагон. Как оказалось, в Намюре состав расцепляют и отправляют по разным городкам. Динант - город небольшой. В длину он километра 2.5, в ширину - метров 300 (не считая реку).  Соответственно, на фото примерно четверть города :)
Динант, Бельгия

2. Название города Динант родилось примерно в 800 году до нашей эры. В то время на берегах реки Мёз на территории современного города появились первые поселения. Первая цитадель была возведена на скале примерно в 1040 году нашей эры, а первый мост соединил берега реки Мёз в 1080 году. В те времена Динант представлял собой небольшой город, в котором проживали ремесленники, занимавшиеся обработкой меди.
Динант, Бельгия

3. Город постепенно развивался и процветал. В 1255 году мастера-медники получили хартию вольности. Все было хорошо до 1466 года, когда город был захвачен Чарльзом Отважным, который уничтожил замок и утопил 800 ремесленников в реке, связав их попарно. Многие из выживших ремесленников бежали из города, но позже вернулись.
Динант, Бельгия

4. В 1523 году замок был восстановлен. Динант снова стал процветающим городом. В 1577 году была возведена лестница в замок из 408 степенек, которая существует по сей день. В то время как ленивые туристы пользуются фуникулером для попадания в цитадель, их активные собратья поднимаются по исторической лестнице.
Динант, Бельгия

5. Позже, в 17 веке, регион переживал французскую оккупацию при короле Людовике XIV (1675-1698 гг.). В это время замок претерпел многочисленные изменения, осуществленные под руководством архитектора Вобана. Динант посетила мадам Ментенон, супруга короля Людовика XIV. Вид на город от цитадели.
Динант, Бельгия

6. С 1818 по 1821 годы замок был разрушен и заново отстроен голланцами, приняв очертания существующей цитадели.
Динант, Бельгия

7. Во время битвы за независимость Бельгии в 1830 году цитадель была занята бельгийскими партизанами, а позже - солдатами штрафного батальона.
Динант, Бельгия

8. В 1860х годах в долине реки Мёз освободили крестьян началась эпоха туризма, а в 1868 году цитадель была демилитаризована. Во времена Первой и Второй Мировых войн цитадель была местом кровопролитных войн.
Динант, Бельгия

9. Цитадель занимает стратегическое место и позволяла контролировать единственные в округе в те времена мост через Мёз. Вид из бойницы, куда выставлена огромная пушка :)
Динант, Бельгия

10. Река Мёз довольно чистая, по ней почти ничего не плавает, а в воде видны очень крупные (иногда по полметра) рыбы. Правда один из местных, когда мы с Катей смотрели на рыб, начал что-то затирать, что рыбы не вкусные. Ну что-то там ля-ля-ля, ботёо, мазюут... Ага, прям Москва-река :)
Динант, Бельгия

11. Некоторые в Динант приплывают на своих корабликах. Есть оборудованные "парковки", где можно подключиться к электросети и водоснабжению. Этот кораблик прибыл из Голландии.
Динант, Бельгия

12. А здесь варят Leffe. Еще здесь есть их фирменные ресторан.
Динант, Бельгия

13. Вид от Leffe :) Внизу железная дорога (вокзал слева, дальше ветка уходит на Либрамонт, а еще дальше в Люксембург).
Динант, Бельгия

14. Динант - родина Адольфа Сакса, который подарил всему миру саксофон. Каждый год в июле в Динанте проходят джаз-фестивали.
Динант, Бельгия

15. В завершение рассказа про этот милый городок несколько вечерних видов.
Динант, Бельгия

16.
Динант, Бельгия

17.
Динант, Бельгия

18.
Динант, Бельгия

19.
Динант, Бельгия

20.
Динант, Бельгия

21.
Динант, Бельгия

22.
Динант, Бельгия

23.
Динант, Бельгия

24.
Динант, Бельгия

25.
Динант, Бельгия

 

Нравится

Поделись с другом или добавь в избранное

Добавить в избранное

Это интересно

2leep.com
Наверх

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    sygistolog@yandex.ru (Понедельник, 22 Октябрь 2012 15:21)

    Ну какая красота.тривиально сказано,но очень хорошие фотографии.Город безупречен.Что-то от близкой Франции и что-то от Германии-чистота,ничего "лишнего".Подсветка великолепна,стиль зданий хоть и разных времен,но как всё гармонично,крыши покрыты современными материалами,а сохраняют черепичный вид.Всё стильно,уютно,чисто,благополучно.Эх.при российском богатстве,да такая наша убогость.Горько.

  • #2

    Сорокин (Воскресенье, 02 Декабрь 2012 23:48)

    О господи блять, а я мост потерял. О бёже неееееееет он рассыпаетса, он рассыпаетса.