Восхождение на Эверест 2013

Автор: Михаил Боярсков

Сагарматха,она же Джомолунгма,она же Эверест- самая высочайшая вершина на планете Земля. Людей ее покоривших насчитывается не много,чуть больше 4000 человек. Каждый год сотни людей пытаются покорить эту вершину,но удается далеко не всем. Чомо-Канкар (что в переводе с тибетского "мать — царица снежной белизны") имеет высоту 8848 метра (официальные данные) и расположена на границе Непала и Китая,хотя сама вершина находится на территории Китая. Эверест окружают другие не менее величественные вершины Лходзе (8501),Макалу (8463) и Чо-Ойю (8201 м).
Эверест кстати, не является самой сложной вершиной в мире,пальма первенства принадлежит Чогори, или К2 (8611 м) ,однако каждый год, Эверест собирает свою ужасную дань.
Первое восхождение на вершину, совершено относительно недавно - в 1953 году,хотя ходят споры,что Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин достигли вершины в 1924 году,однако это останется тайной,так как Мэллори и Ирвин погибили. Тело Дорджа нашли только в 1999 году,а тело Ирвина так и не нашли до сих пор.

 

(47 фото)

Я не просто так,начал говорить о Эвересте,так как в этом году отец моей знакомой отправился покорять эту вершину и я конечно же попросил у него сделать несколько снимков. Экспедиция на Эверест,это как путешествие на другую планету и мне было интересно посмотреть на фотографии. Я специально попросил у компании Nikon под это дело их первую экстрим камеру AW100. Все снимки,которые можно увидеть в этом посте - сделаны на эту самую камеру. В тех суровых и экстремальных условиях - лучший выбор. Работает при минусе, можно управлять камерой не снимая перчаток, есть GPS и выдерживает различные физические нагрузки.
Хочу сразу предупредить,что снимал человек,который к фотографии не имеет вообще никакого отношения,поэтому качество фотографии не "глянцевое" и требовать от малышки AW100 снимков,как с топовых зеркалок не стоит. Я отобрал некоторые более удачные и хочу показать Вам, с небольшими комментариями самого автора и участника экспедиции.


1.
Передовой базовый лагерь (Advende Base Camp -ABC) на высоте 6400м под склонами Эвереста




Вообще,каждый желающий может попробовать свои силы и попытаться подняться на Эверест,правда стоит это совсем не дешево - 1,883,450 рублей и вам надо иметь в запасе примерно 2,5 месяца. И даже если у вас есть заначка на этот случай и вы уволились с работы ради такого случая,то это вовсе не означает,что ваше восхождение будет удачным и вы вообще останетесь живы.
Маршрут вашего путешествия будет примерно такой - Дели-Катманду - Лхаса - Шегар - базовый лагерь - восхождение на 8848. И обязательно купите хороший ремень,так как потеря массы после восхождения — в среднем 10—15 кг. Хочешь похудеть? спроси меня как....самый действенный способ из всех,да и еще загар ляжет в 60 слоев и будешь,как большая худая ШОКОЛАДКА =)

2.
Дворец Сикандра, город  Агра.


3. Велорикша на улицах индийской столицы Дели


Для пытливых умов- долететь до Катманду и сходить в базовый лагерь Эвереста можно более бюджетно. 18-20 тысяч на рейсы Спб-Москва-Дели-Катманду и еще 5-9 тысяч за перелет из Дели в Катманду ну и на месте прибиться к какой нибудь группе (тут как уж сами договоритесь).

4.


5. Буддийское божество на стене ступы (храма) в центре Катманду


6. Йог-отшельник


7. Буддийская икона - мандала དཀྱིལ་འཁོར


8. Вот такой вид открывает на Катманду сверху.


9. Тибет (КНР) г. Шиганзе - тибетский монастырь
"Тибетские монастыри – это не просто интересные туристические объекты. Это действующие храмы буддизма. Тибетцы верят, что жизнь на землю пришла с Тибета. И именно на Тибете есть проход в знаменитую Шамбалу, место, где все началось, место, приносящее счастье и могущество."


10. На высоте 4500 метров весьма сурово и кругом тяжелые и мрачные виды на тибетское нагорье.


11. Молитвенная надпись на скалах в Тибете. пос.Тенгри


12. Тибетцы живут весьма бедно,а вдали от столицы условия вообще не "фонтан "
пос. Тенгри. 4800м.


13. Тибетские дети в поселке Тенгри


14. Члены экспедиции клуба "7 вершин" на акклиматизационном выходе на 5000м в пос. Тенгри. Тибет.


15. на тысячи километров просматривается Тибет...


16. Вот таким мы увидели первый раз Эверест. Он так велик, что даже близкие к нему горы высотой 6-7 тысяч метров кажутся совсем небольшими


17. Эверест со стороны Китая- Тибетское нагорье


18. Базовый лагерь Base Camp экспедиции клуба "7 вершин" расположен у ледника Ронгбук на высоте 5300м. Где то здесь делал свои заметки одни из самых величайших альпинистов и путешественников - Райнхольд Месснер.
В его книге "Хрустальный горизонт" можно найти такие строчки:
"Мы находимся вдали от населенных мест и примирились с тем, что не получаем никакой почты. Сейчас прошел ровно месяц с того времени, как мы пришли на ледник Ронгбук и поставили здесь лагерь. Это прекрасное, уединенное, первозданное место. Иногда по осыпным откосам из селений, лежащих ниже, проходят кочевники с яками."



19. Эверест с севера, с ледника Ронгбук

"Ледник Ронгбук так искорежен, что нечего и пытаться выйти на него в нижнем течении. Его заваленная камнями ледовая чаша теперь лежит подо мной, как серо‑бурое, вздыбленное штормом море. Спрашивается, как же идти дальше?" (Р. Месснер)


20. Караваны яков для переноски грузов экспедиции в базовом лагере. один як переносит до 50кг груза и является главным транспортным средством при переброски грузов.


21. Экспедиция длится не просто так 2 месяца,это время нужно на акклиматизацию организма и для необходимых тренингов и занятий. Высота это медленная смерть для организма. К примеру на высоте 7925 м начинается мёртвая зона — в воздухе содержится всего треть того количества кислорода, которое присутствует в атмосфере на уровне моря и организм неприспособленного человека медленно умирает.
Ледовые занятия на замерзшей реке около базового лагеря 5300м.


22. Участники экспедиции на переходе к среднему базовому лагерю 5700м


23. Mr.Everest North Face - знаменитое северное лицо Эвереста- самая высокая и сложная северная стена Эвереста. Вид с ледника Ронгбук, 5600м. перед Эверестом "маленькая" Чангзе 7680м.

"Огромная северная стена Эвереста поднимается передо мной, как мощная пирамида, чистая, неодолимая стена из льда и камня. Ни один альпинист, применив все крючья и веревки мира, ни за что не смог бы в муссонное время даже близко подойти к вершине, идя прямо в лоб." (Р. Месснер)


24. Буддийские молитвенные флажки на тропе к Эвересту. 5500м


25. Непальский kitchenboy - работник кухни в базовом лагере. При стоимости 1,883,450 рублей,можно иметь в лагере шеф повара =) "Вам молоко яка или молоко яка?"


26. Ледяные скалы - сераки - около среднего базового лагеря (middle base camp) высота 5800м


27. Ледник Ронгбук


28. Суров и величествен Эверест и его северная стена после снегопада
Некоторые факты и рекорды:

"В 1999 году шерп Бабу Шири провёл на вершине 21 час, и это при том, что уже на высоте 7925 м начинается та самая мёртвая зона. "

"В 2001 году удивительное восхождение на Эверест совершил незрячий американец Эрик Вейхенмайер. К тому моменту он уже покорил все самые высокие горные пики на всех континентах. «Поднявшись на семь самых высоких гор семи частей света, я надеялся показать людям, что цели, которые могут казаться недосягаемыми, на самом деле вполне достижимы», — сказал в своём заявлении Вейхенмайер."

"21 мая 2004 года Пемба Дордже установил рекорд скоростного восхождения на Эверест: 8 часов 10 минут от базового лагеря возле ледника Кхумбу"

Ваш ребенок дома играет в GTA 5? а меж тем:
"22 мая 2010 года вершину покорил 13-летний американец Джордан Ромеро, совершивший восхождение вместе с отцом. До этого рекорд принадлежал 15-летней Мин Кипа Шерпа."

В мае 2011 года непальский духовный учитель Бхакта Кумар Райбыл установил новый рекорд по продолжительности нахождения на вершине — 32 часа

3 мая 2013 года 80-летний японец Юитиро Миура, завершив восхождение, стал самым пожилым человеком, покорившим вершину Эвереста. До этого рекорд принадлежал 76-летнему непальцу Мин Бахадур Шерхан




29. Справа - красивейшая вершина гималайских гор -Пумори 7138м


30.
Любите кататься на лыжах и сноуборде и думаете,что вы PRO?
Рискнете повторить?

В 1992 году по склону Эвереста на лыжах спустился лыжник, француз Пьер Тардевель. Он съехал с южной вершины, расположенной на высоте 8571 м, и преодолел 3 км за 3 часа.Через 4 года итальянский лыжник Ханс Каммерландер спустился с высоты 6400 м по северному склону. Он был у подножия «Крыши мира» через 17 часов.

В 1998 году француз Кирил Десремо совершил первый спуск с вершины на сноуборде.

В 2000 году словенец Даво Карничар съехал с Джомолунгмы на горных лыжах.

В 2001 году французский сноубордист Marco Siffredi спустился с вершины по кулуару Нортона. В следующем году пропал при спуске с кулуара Хорнбейна.



31.


32. Подъем по крутой ледовой стене на Северное седло Эвереста. 7000м


33.


34.


35. Иногда трещины на леднике можно преодолеть только с помощью лестницы


36. Минута отдыха на подъеме на седло. 6800м


37. Первый высотный лагерь экспедиции на северном седле Эвереста 7000м.


38. Участник экспедиции Виталий Симонович с кислородным аппаратом на подъеме во второй лагерь на высоте 7400м.


39. Во втором высотном лагере на высоте 7800м ураганный ветер, доходивший до 150км/час разорвал установленные палатки.


40.


41. Высоту взяли!!!


42. Участники экспедиции на спуске на высоте 8000м



К сожалению и в этой экспедиции не обошлось без жертв. Эверест собрал свою ужасную дань.
5 Мая, на тропе около Лагеря 6400 м неожиданно, предположительно от сердечной недостаточности, умер участник экспедиции - Сергей Пономарев. Умер практически мгновенно. Соболезнуем родным и близким =(((

На таких высотах можно умереть просто от простуды.

43. Китайские альпинисты спускают с высоты 7800м пострадавшего альпиниста


Очень тяжело спустить с 8000м вниз заболевшего человека

44.
"Тела погибших зачастую остаются на склонах горы из-за трудностей, связанных с их эвакуацией. Некоторые из них служат ориентиром для альпинистов. Так тело индуса Цеванга Палжора, погибшего в 1996 году, отмечает высоту в 8500 метров и даже имеет свое название — «Зеленые ботинки» — по ярко-зелёной обуви погибшего."


45. Врач экспедиции Сергей Ларин проверяет работу кислородного аппарата на северном седле Эвереста 7000м.


46. Непальский альпинист-шерпа Пемба 5 раз был на вершине Эвереста


47. Участники экспедиции после покорения вершины в передовом базовом лагере. крайний справа -руководитель экспедиции Александр Абрамов



Экспедиция завершилась. Не все смогли подняться и побывать на этой прекрасной вершине,но таков закон больших гор.
Отдельное спасибо хочу сказать Сергею Шевченко (одному из участников экспедиции,опытному альпинисту и просто хорошему человеку),его дочери Елене за некоторую техническую помощь. Компании Nikon за предоставленную фотокамеру.
И всем остальным участникам группы экспедиции на Эверест.

Все фотографии сделаны Сергеем  Николаевичем Шевченко, а 40 и 41 фотография сделана Виталием Симоновичем.
Обработка фотографий и подготовка в к публикации - моя.
Текст мой в соавторсте с Сергеем Шевченко. Использованы материалы с Wikipedia,книги Райнхольда Месснера "Хрустальный горизонт" и других источников.




Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Сергей (Четверг, 23 Апрель 2015 15:26)

    Все бы отдал чтобы туда залезть! Класс!!!

  • #2

    ИГОРЬ (Среда, 20 Январь 2016 08:18)

    Я ИДУ ТУДА